Покупная выпечка никогда не сравнится по вкусу с домашней. Почему многие покупают на Пасху кулич вместо того, чтобы приготовить самостоятельно? Причин много: лень, долго готовить, сложный рецепт... Для тех, кто хочет отмечать Пасху с домашней выпечкой и не ставит соблюдение традиций во главу угла, мы нашли простой рецепт кулича.
Чем отличается кулич от большинства другой выпечки
Кулич — это пышный хлеб цилиндрической формы. Как правило, сверху его украшают сахарной пудрой или глазурью. Несмотря на то, что тесто могло быть разной степени сдобности, дрожжи оставались его неотъемлемой частью. Еще один отличительный признак кулича от другой выпечки — его высота. Она должна быть больше ширины.
Возможно, на этом этапе у вас уже появилась мысль, что печь кулич — это сложно, нужно заморачиваться с формой. На самом деле все просто. Нужно только использовать специализированные формы для выпечки. В «Галамарте» есть несколько подходящих вариантов:
— Набор силиконовых форм для кекса VETTA
— Разборная форма для Пасхи из пластика
— Разъемная форма для кекса VETTA
Получить дополнительную выгоду от покупки можно с помощью программы лояльности. Если вы еще не участвуете в ней, регистрация и подробные условия доступны по ссылке.
Простой рецепт кулича
Для теста вам понадобятся:
- Пшеничная мука — 4 стакана объемом 200 мл;
- Куриные яйца — 3 штуки;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Молоко — 200 мл;
- Сахар — 1 стакан (можно больше или меньше по вкусу);
- Сухие дрожжи — 11 грамм;
- Щепотка соли;
- Цукаты, изюм, орехи — по вкусу.
Если в качестве украшения вы выбрали глазурь, для нее понадобятся:
- Сахарная пудра — 1 стакан объемом 200 мл;
- Яичные белки — 2 штуки;
- Лимонный сок — 1 чайная ложка;
- Цветная посыпка — по вкусу.
Теперь расскажем по шагам процесс приготовления кулича:
- В слегка подогретое молоко нужно высыпать дрожжи, 2 ложки сахара. Тщательно перемешать.
- Оставьте смесь на 15 минут, чтобы дрожжи активировались, начали пузыриться и превратились в пузырчатую шапочку на молоке.
- Возьмите глубокую миску. Разбейте в нее яйца, высыпьте оставшийся сахар и перемешайте. Должна получиться однородная смесь.
- Слегка растопленное остуженное масло залейте в миску к яйцам. Добавьте туда смесь с дрожжами, соль. Тщательно размешайте.
- Засыпайте маленькими частями просеянную муку. Тщательно перемешивайте массу, чтобы получить мягкое тесто.
- После добавления всей муки тесто нужно вымешивать около 15–20 минут. Следите за тем, чтобы оно не прилипало к рукам, а по фактуре — быть гладким, эластичным.
- Добавьте в тесто цукаты, орехи или другую добавку по вкусу. Перемешайте смесь еще раз, чтобы ингредиенты равномерно распределились по всей массе.
- Смажьте формы растительным маслом и на треть заполните тестом. Накройте их полотенцем и оставьте их часа на 3–4, чтобы тесто увеличилось в объёме.
- Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте куличи 35–40 минут. Чтобы проверить готовность, пользуйтесь деревянной шпажкой.
- Когда готовый кулич остынет, его можно украшать. Посыпьте сахарной пудрой или используйте глазурь.
Разберем пошаговое приготовление глазури:
- Отделите желтки от белков так, чтобы в процессе разделения они не смешались.
- К белкам влейте лимонный сок и взбейте все до пышной пены. Миксер упростит задачу.
- Просейте сахарную пудру и постепенно засыпайте в полученную смесь.
- Продолжайте взбивать белки до образования стойких пиков.
Глазурь готова, останется только покрыть ею куличи, добавить разноцветную посыпку — и можно подавать к столу.
Если вам была полезна статья, нажимайте кнопку «Нравится» и подписывайтесь на наш канал. В комментариях можете делиться фотографиями своих куличей. Желаем Светлой Пасхи! 🧡