Пасхальная корзина – это давний и очень важный символ Пасхи, ведь именно в корзине многочисленные паломники носили святить (и носят до сих пор!) продукты в церковь. Позже появилась традиция дарить готовые пасхальные корзинки, если приходишь в гости в Страстную неделю.
Что положить в пасхальную корзину
Содержимое пасхальной корзинки должно следовать церковным канонам. Как правило, в пасхальную корзинку кладут кулич или несколько маленьких куличиков, крашеные яйца и кагор. Можно добавить творожную пасху и некоторые мясные закуски.
Яйца нужно класть из расчета по паре штук на каждого члена семьи. К истинным пасхальным символам относятся именно красные яйца.
Современные хозяйки стараются сложить для освещения как можно больше продуктов и изысков, приготовленных к Пасхе. Например, шоколадные яйца для детишек, различные конфеты и другие сладости.
Что нельзя вкладывать в пасхальную корзинку
- Алкоголь. Исключение только кагорное вино
- Кровянка (кровяная колбаса)
- Салаты и газировка
- Ножи и иголки
Когда освящать содержимое пасхальной корзины
По уставу освящать продукты нужно после пасхальной литургии, то есть ранним утром 16 апреля и позже. На практике часто благословляется освящение в Великую субботу для удобства приготовления трапезы.
Обязательно нужно взять с собой продукты и деньги для пожертвования. Это могут быть и пасха, и яйца, и мясные продукты. В церкви до освящения прихожан обходит служитель, который и собирает пожертвования.
Не забудьте украсить свою корзинку – лучше всего для этого подходят банты, ленты, бумажные цветы и салфетки. На дно корзинки можно положить обычную полотняную салфетку, а вот верх накрыть вышитой по случаю праздника. Перед тем, как освятить корзину, ее надо будет снять с корзины.
Спасибо за прочтение статьи, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.