Все чаще птицевод сталкивается с выражением - подкислитель воды для кур. Слышит о его чудодейственных способностях. Однако непонятно,в чем именно заключается его польза.
С подкислителем я лично,познакомилась лет 6 назад. Во время конференции по птицеводству, которая проходила в г. Самара, шло выступление технолога по кормлению . Она рассказала все особенности подкислителей. Убедила, что эта жидкость необходима нашим пернатым. Сегодня хочу об этом поговорить.
Для чего нужен подкислитель?
Прежде всего замечу, что подкислители есть в порошке - добавляются в корм. Жидкость - добавляется в воду. Меня больше всего интересует жидкость. Этот вариант решит больше вопросов, чем сухой порошок:
- Впереди летняя жара, вы часто замечали, что поилки покрываются зеленью. Ничего удивительного в этом нет. Солнечные лучи, тепло и влага - это идеальная среда для размножения подобной зеленушки. Признаюсь, порой не помогает ежедневная промывка поилок. Подкислитель в помощь. Кислота не даст развитию плесени, грибков, бактерий. При этом окажет огромную пользу пищеварению птицы.
- Попасть вредоносные бактерии в организм птицы могут через подстил либо воздушно-капельным путем. Как бы мы ни старались это все равно произойдет. Подкислитель уничтожает их на клеточном уровне.
- Вы не раз могли сталкиваться с большим, раздутым зобом курицы. На ощупь вы понимаете, что там много воды. Это происходит брожение. Иными словами, курочка подцепила бактерию, и началось брожение в зобу, в котором находится корм. Это брожение нейтрализует подкислитель. Следует отметить, такое брожение может возникнуть и в кишечнике. Итогом которого происходит слабый помет. Нарушение ЖКТ.
- Использование ниппельного оборудования требует прочистки. Для этих целей идеально подходит подкислитель. Удобно, что прочистить ниппеля и трубы можно в присутствии птицы. Не надо ждать освобождения сарая. Птица пьет воду с кислятиной, происходит чистка системы и оздоровление птички.
Влияние подкислителя на кур
Одним из наиболее значимых воздействий, выступает факт воздействия подкислителя на обмен веществ в организме. Это приводит большей усвояемости кормов.
Зафиксировано ☝️: при использовании подкислителей, птица поедает корм в меньших количествах, при этом происходит больший набор веса.
- Кислоты поднимают гемоглобин в крови. Хороший гемоглобин, соответственно, иммунитет крепкий.
- Употребляя кислоты, в организме снижается pH ( помните я упоминала брожение), в результате поселившиеся в кишечнике или зобу микроорганизмы теряют способность к размножению, просто погибают.
- Говоря о бройлерной птице: цыпленок, индюк. Мы понимаем, что его кормление высокопротеиновое. Известно ли вам, что оно переваривается достаточно сложно. Подкислители нормализуют этот процесс.
Что является подкислителем
Подкислитель-это органические кислоты. Вы все слышали о них. Сейчас коротенько о них:
Муравьиная кислота. Обладает большим бактерицидным действием.
Молочная кислота. Снижает уровень рН в кишечнике и действует против бактерий. Хорошо очищает ворсинки кишечника. Это улучшает процесс всасывания.
Пропионовая кислота. Оказывает сильное противогрибковое, противодрожжевое действие, имеет питательную ценность. Если выпаивать совместно пропионовую и муравьиную кислоты, действие их работы будет усилена в разы.
Лимонная кислота. Стимулирует выработку поджелудочной железы и активизирует пищеварение в тонком кишечнике.
Уксусная кислота. Снижает уровень рН.
В жаркое время, вода с подкислителем - это живая влага способная хорошо утолить жажду нашей птицы.
При расклевах, стрессах действует успокаивающе.
Главный миф.
После пропойки одной из указанных кислот многие замечают значительное улучшение состояния птицы. Соответственно, фантазия набирает обороты.
Новость, что яблочный уксус лечит кокцидиоз - заслужила первое место. Все кислоты улучшают состояние птицы, нормализуют пищеварение, но к сожалению, не лечат от серьезных заболеваний. Это как при головной боли, погладить себя рукой проговорив: “У собачки заболи, у кошки заболи, а у Наташеньки не боли”.
Признаюсь честно, тема очень интересная. Я и третьей части не смогла рассказать. Предлагаю вернуться к ней завтра. Поясню,как работают подкислители в ниппельной системе.
Остались вопросы, задавай их в комментариях. Статья интересная? Сделай репост, пусть твои друзья в социальных сетях, тоже ее почитают. За лайк буду благодарна. Гостям всегда рада, предлагаю подписаться, чтобы не потерять и быть первым читателем новости.