Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Ученые доказали, что рождаемость может повышаться даже в кризисные годы

Рождаемость в стране напрямую зависит от стрессов экономики

ФОТО: из общедоступных источников
ФОТО: из общедоступных источников

Эксперты Высшей школы экономики и Дальневосточного университета рассказали о том, как связана и как влияет экономика на демографию. Специалисты проверяли так называемый - суммарный коэффициент рождаемости - СКР. Этот показатель, как оказалось, коррелируется с двумя вещами - развитием страны и настроением людей, пишут «Ведомости».

Самая серьезная зависимость демографии от макроэкономических катаклизмов. Например, это - кризисные 2008 и 2014 годы и эпидемия коронавируса.

В эти периоды резко изменилась рождаемость в стране, она упала на треть. Однако, как это ни странно, по мнению исследователей, может быть не только падение на 30%, но и такой же всплеск.

А детей рожают не всегда, когда в стране все благополучно. В работе сотрудники институтов пишут о двух путях в вопросах воспроизводства потомства.

Первый – это постоянны мощный рост экономики страны. Тогда растут зарплаты, родители спокойны за то, что могут родить, воспитать и выучить свое чадо. Страна развивает программы поддержки населения и в том числе детей.

Но, специалисты университетов выявили странную особенность. Сотрудник социологического института Российской академии наук Владимир Мукомель сказал:

«Потрясения и падение уровня жизни часто выражаются в обратном эффекте. Яркий пример, когда после Великой Отечественной войны случился бум рождаемости в Советском Союзе. А еще влияние кризиса 2008 года сгладилось, потому, что годом ранее была введена программа материнского капитала. И тогда на свет появилось больше полутора миллионов россиян».

А вот во время коронавирусной эпидемии детей родилось намного меньше. Тоже самое случилось и в прошлом году.

Существует два взгляда на проблему рождаемости и воспроизводства нации. 

Один из них - показатель того, что в настоящее время фертильный возраст наступили у малочисленного поколения 90-ых годов.

В подобные времена мужчины и женщины не торопятся жениться и в их семьях в основном один ребенком.

Второй показатель отражает периоды экономических кризисов. И вот они как раз, по мнению представителя Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва, все же меньше отражаются на рождаемости.

Ранее мы писали о том, что население планеты растет самыми медленными темпами с 1950 года. По численности населения Индия скоро опередит Китай.