Чего только не падает с неба. Идёшь вот так себе по улице, а перед тобой - хлоп! Яйцо, например, и тут же - всмятку. А за ним - молока пощёчина и кусочек маслица. И, не успел подумать: «Омлет!» - сковородка тут как тут, и не какая-нибудь там тефлоновая с антикосмическим покрытием, а бабушкина - чугунная.
Ну, это, конечно, если ты шёл когда-то давно, во времена чугунных сковородок, сеток- авосек, креп-жоржетовых платочков с позолотой, самолётиков из тетрадных листков и других предметов исторического быта. Всё это бухалось к твоим ногам или пролетало мимо твоего окошка.
Иногда пролетала манная каша. И будь уверен, в ней были комочки! Ведь это тебе не какой-нибудь быстрорастворимый геркулес с псевдоклюквой или ещё быстрее растворимая лапша.
Плохо кушающие дети лили в окна ненавистный суп, проказники - чистую водопроводную воду, которую все пили некипячёной, включая грудных младенцев, мнительных старых дев и самих работников Мосводоканала.
Кто-то из моих уважаемых соседей сверху нынче тоже выплёскивает из окна какую-то жидкость. Причём регулярно, в течение суток, хлёстко, с энтузиазмом.
Мы думали всей семьёй, ну, насчёт жидкости, но недолго, потому как выплёскивалась «регулярно». Потом появилась версия о производстве в соседской квартире химических веществ, то есть об отходах производства, которые нельзя выливать в унитаз, - потому и в окно.
Мне же были ближе естественные, регулярные нужды человека, и я написала текст - обращение к «милым хрюшам», где по-доброму пыталась растолковать им, отчего так нельзя делать. Текст, видимо, получился слишком добрым и был отвергнут некоторыми членами моей семьи как «ненужные сопли». Однако я его распечатала и донесла до каждого живущего выше, точно не понимая, откуда льют. Таким образом среди прочитавших текст оказались невинные жильцы пяти квартир. И мне кажется, именно из-за этих невинных текст получился добрым и смешным, где, как в сказке, в нашем подъезде добро побеждало зло, и хрюши стали лить аккуратнее, чтобы на окна не попадало.
Это я так, о наболевшем, крик души.
«Где-то возле Волги упала из облаков кобыла в двадцать вёрст длиною, - скажет кто-то, вспоминая «Окаянные дни» Бунина. - Мало ли что падает сверху». А я вам скажу, что ни с того ни с сего кобылы с неба не падают, значит, есть на то причины и подготовленная для падения почва.
И когда Ленка с Лёхой шли по улице и Ленке на голову упала буква «о» из слова «ковры», Лёха сказал: «О!» И Ленка что-то сказала. И они посмотрели вверх на щербатую вывеску «К ВРЫ».
Дело было вечером, и магазин «Ковры» уже закрылся. И Ленка с Лёхой решили взять «О» с собой на прогулку. «Не валяться же ей на асфальте», - сказала Ленка.
Была сухая осенняя погода. Жёлтые листья плавно падали под ноги. Ленка несла покрытую золотистой краской «О». Вдруг Лёха выхватил у Ленки «О» и подбросил вверх, а потом ещё и ещё, как это делают жонглёры. «О» кружилась вместе с листьями, возвращалась к Лёхе, а потом опять кружилась. И Ленка подумала, что эта «О» похожа на золотое обручальное кольцо. А Лёха сказал:
— Мы с тобой обвенчаны, но не развенчаны.
— Потому ты до сих пор прописан в моей квартире и выписываться не собираешься? - спросила Ленка.
— Имею право, - ответил Лёха.
— У тебя же есть где жить, - начала Ленка снова-здорово. - Почему посторонний человек должен быть прописан в моей квартире?
— А чё ты фамилию не меняешь? - снова-здорово возмутился Лёха. - Я, может, не хочу, чтобы посторонние люди носили мою фамилию.
— Распространённая фамилия, - рассуждала Ленка, - у тебя, что ли, права на неё авторские?
— А ты кольцо обручальное куда дела? - спросил Лёха.
— На переплавку отдала, - съязвила Ленка.
— А я матери отдал, - серьёзно сказал Лёха.
— Зачем это? - удивилась Ленка.
— Она попросила, я и отдал.
Через десяток метров Ленка с Лёхой оказались около магазина «Шафран», у входа в который стоял унылый курящий охранник.
— Буква «О» не нужна? - предложил Лёха охраннику.
— «О» не нужна! У нас тут одни «А»! - оживился охранник и посмотрел в небо.
— Вот оттуда и упала, - сказал Лёха и тоже посмотрел в небо.
— Да, на соплях всё держится, вот и падает, - сказал охранник, а с неба упали первые капли дождя.
Ленка с Лёхой зашли в магазин и среди других вин увидели «Свадебное». И оба вспомнили, как пили его когда-то на выпускном, наливая из чайника, заранее подготовленного заботливыми родителями.
А неподалёку от того магазина находился офис, в котором Ленка с Лёхой по-прежнему работали вместе. Туда они и зашли, чтобы оставить до утра «О» и распить «Свадебное».
И когда утром перед Михал Иванычем, хозяином магазина «Ковры», возникла эта ничем не примечательная парочка и вручила ему кольцо в виде золотистой буквы «О», он нисколько не удивился. Потому как его Ирина вчера вечером проделала то же самое, то есть вернула ему обручальное кольцо за ненадобностью, сказав, что уходит от него к другой. И когда Михал Иваныч попросил уточнить, что значит «к другой», Ирина пояснила: «К другой женщине».
И он зачем-то напялил на мизинец её кольцо, а потом не смог снять. А в букву «О» он зачем-то просунул голову, а обратно - никак. Вот так и стоял как дурак. А потом спросил:
— Когда она упала?
— Вчера вечером, - ответил Лёха.
И Михал Иваныч посмотрел на часы, а потом на свой мизинец и сказал: «Странное время». И совсем тихо добавил: «Время, когда падают буквы». Но Ленка с Лёхой его не расслышали, они уже выходили из магазина: торопились вернуться в офис, чтобы работать и жить дальше.
Вскоре подтвердилась химическая версия происхождения жидкости: куст калины почернел, и трава вокруг перестала расти, о чём соседями с первого этажа, наблюдавшими гибель растений, был информирован участковый. А кому ещё жаловаться? Вот! Опять выплеснули!