Найти в Дзене
Тренд Вотчина

Фэшон + фуд обсешон

Треш-новости об открытии в Москве Gucci Cafe Тимати и Пинским и незаконном использовании айдентики известного бренда стали для меня классным пинком поводом для того, чтобы начать уже наконец вести этот канал и собрать топ кафе и ресторанов, которые открываются fashion-проектами worldwide.
Только взаправду, а не как у Тимати))

Раз начала с темы Gucci, то в первую очередь хочу показать настоящее.
Gucci Osteria во Флоренции
Не просто ресторан, а ателье культуры, как ребята себя называют).

Здесь каждая деталь идеально работает на позиционирование люксового бренда – и меню от именитого шефа Массимо Боттура (по совместительству шеф Osteria Francescana, ресторана с тремя звездами Мишлен, который дважды занимал первое место в списке 50 лучших ресторанов мира) до интерьера и сторителлинга в каждом блюде.

В Gucci Osteria можно не только отобедать, но и приобрести участие в крутых гастроэкспириенсах: туры на известные винодельни, закрытые ужины с известными шефами мира, участие в благотворительности – любые развлечения за ваш счет (ну и чтобы вы купили сумочку. А еще, желательно, и туфельки))

Maison Margiela cafe в Китае
Первую кофейню модный дом открыл в Китае и сделал это с прицелом на виральный эффект. И, знаете, сработало – огромные инсталляции в виде стаканчиков, торты-таби и пирожные с известной марджеловской строчкой никого не оставили равнодушными, это у ребят в прошлом году было самое модное место в Чэнду.

Помимо кофейни, разумеется, рядом есть флагманский магазин и выставочное пространство с ранними работами гения

Citron от Jacquemus в Париже
Это кафе – как будто кусочек французского юга прямо посреди новой Галереи Лафайет. Здесь много отсылок к детству самого Симона-Порта, много деталей, много лимонов (кафе-то не зря «Цитрон»)).

А еще у места есть визитная карточка – десерт в виде лимона, созданный шеф-кондитером Седриком Гроле. Да-да, тем самым красавчиком с бородкой, который точно попадался вам в рилсах и пек гигантский хрустящий совершенный круассан и пан-о-шоколя в таком гигантском тазу.

Также у Jacquemus есть еще один ресторан, вдохновленный Средиземным морем, Oursin

Prada Cafe в Лондоне и BAR LUCE фонда Prada в Милане
Не знаю, существует ли человек (кроме моего папы), который не слышал про открытие в Harrods кафе Prada, все места в котором забронены уже на несколько месяцев вперед. Поэтому не буду повторяться.

Лучше расскажу, что у фонда Prada (которым также руководит Миучча Прада) достаточно давно есть BAR LUCE, интерьер которого спроектировал (внимание!!!!!) секси
Уэс Андерсон.

Место на первый взгляд кажется несколько «отлетевшим», но потом одергиваешь себя и вспоминаешь, что это Уэс. Здесь и бар, и еда, и места для чтения, и игровые автоматы тоже здесь.

«Мне хотелось создать место для жизни, в которое захочется возвращаться 5 дней в неделю». И, кажется, получилось🤍

Cafe Kitsune в Париже
Один из главных must do в Париже – прийти в Пале Рояль и сделать фото со знаменитым кофейным стаканчиком Cafe Kitsune. Не сделал = не был.

Но не все знают, что Cafe Kitsune – это не просто модная кофейня. Это кофейня, которая принадлежит японско-французскому лайфстайл бренду Maison Kitsuné. «Кицун» в переводе с японского – «лисица». Поэтому на все стаканчиках, продуктах и мерче изображена бегущая по делишкам лиса.

Разумеется, рестораны есть и у Dior, и у Vivienne Westwood занятный, и у Tiffany, и у LV, и у других фэшон-гигантов но разглядывать их не так интересно, тк там просто дорогая и крепкая классика

А зачем вообще брендам открывать кафе?

Чтоб были.

На самом деле потому что искушенную аудиторию нужно как-то продолжать удивлять – выходить в новые каналы коммуникации, а главное, давать новый опыт.
А еще свои коррективы внес ковид, и теперь бренды выходят в офлайн активнее, ибо на это есть запрос аудитории (особенно в Китае).

Выбирая из просто классного ресторана и Maison Margiela кафе, я, разумеется, выберу второй вариант, ведь это очень любопытно, как бренд переносит свою ДНК в новую плоскость. Ну и чтобы пофотать инстаграмный кофеек и печеньки).

У нас, к слову, такая культура пока не слишком развита по многим причинам. Российские фешн-проекты только начинают интегрировать в свои офлайн-магазины небольшие коронеры с кофейнями (и автоматом называют себя концепт-сторами)).
Но уверена, что через 3-5 лет у нас тоже все сбудется, и появятся именные рестораны

Больше о трендах, брендах, дизайне и искусстве в моем ТГ-канале "Тренд Вотчина"