Найти тему
Просто Училка

Снобизм или беспомощность? Учительница отказалась готовить класс ко второй части ОГЭ

– Сколько, детка, секунд в часе?

– Ну..., ну... тысяча?!

Шестой класс, девочка. Обыкновенные дроби решать научились. Десятичные – тоже научились. Линейные уравнения даются. Там, где надо действовать строго по схеме, весьма симпатично выходит. А где необходимо отойти от алгоритма и применить мышление, подумать, вот тут проблема.

Нормальная и здоровая девочка. Но думать не получается. Возможно, мы мало занимаемся, всего второй год по одному разу в неделю. Возможно, родители фиктивно подходят к занятиям с репетитором. Ходят только потому, что модно ходить. Может, ещё какие причины есть. Однако выше головы не прыгаем, и вряд ли прыгнем.

Начинается. Из меня лезет снобизм математика, или так проявляется беспомощность педагога?
Фото с сайта freepik.com
Фото с сайта freepik.com

– Пять в квадрате!

– Десять!

Не первый раз, не второй, даже не седьмой. В сто первый раз спрашиваю. Восьмиклассник не удостаивает меня правильным ответом. Глупость брякает. Потом, правда, поправляется. А что мешает сразу правильный ответ дать?! Сколько я могу слушать эту чушь?!

  • Снобизм: неужели так трудно элементарное запомнить?!
  • Беспомощность: он не понимает и не запоминает. Что мне делать, чтобы понял? Что мне делать, чтобы запомнил? Уже всё перепробовала!

***

-5 + (-5)

– Сколько?

– Минус на минус даёт плюс! Десять!

  • Снобизм: не слушают на уроках, ворон пинают, вот тебе и плюс.
  • Беспомощность: им в классе говорили другое. Другое! Он криво запомнил! Но накрепко! Сбой программы! Что мне сделать, чтобы исправить сбой?!

***

– Сегодня делаем номер 21. Да, из второй части. Предыдущий вы в школе будете разбирать. Потом пробежимся по нему, для закрепления. Как не будете разбирать? Почему? Что-что она сказала?! Учительница?! Так и сказала?!

"Не ждите, что я буду разбирать с вами вторую часть ОГЭ. Вы с первой-то еле справляетесь. Потому что лодыри и лоботрясы. Вы её недостойны. Пускай репетиторы разбираются, у кого они есть. С ними и решайте. Так, открыли первую часть..."

Беспомощность не поверила ушам и переспросила у мамы. Та подтвердила. На собрании родителям так и было сказано: класс слабый, первая часть со скрипом, скажите за неё спасибо и молитесь, чтобы получилось хотя бы с ней.

А снобизм внутренне горячо согласился. Вялые, без интереса, только бы списать! Понимать даже не стараются! Какая вторая часть! Вы что?!

***

Я репетитор и с лёгкостью регулирую уровни беспомощности, снобизма, сомнения, подозрения и прочих рефлексий. Вынуждена уметь всё. Это мой хлеб. А у школьного учителя что вырвалось такое?

Скорее всего, за маской холодной отстранённости и высокомерного посыла скрывается то же самое, о чём я написала.

Беспомощность. Прикрытая снобизмом. Как защитный рефлекс. "Не я не справилась, а они такие слабые".

Да, мы учились в институте. Да, у нас есть квалификация. Но современные школьники – новый вид человека. Они здорово отличаются от нас, взрослых. Чем? Не отвечу. Сама пока не разобралась.

Только не искажайте моих слов, пожалуйста: не лучше и не хуже, чем мы. Совсем другие.

На мой взгляд, наших детей изменили цифровые технологии, технический прогресс, доступность информации. Сменились ориентиры, переоценились приоритеты. Перераспределилась концентрация внимания, перестроились виды памяти. И ещё куча всего, чем должны заниматься специалисты, а не перегруженный репетитор с пытливой головой и вечной жаждой к познанию непознанного.

К учительнице вернёмся. Снобизм математика (дети не могут) или беспомощность педагога (не может учитель)? Как полагаете? Жду, товарищи, ваших мнений. И оценок за материал😊👍