Такой салат с печенью трески часто готовим на праздники и особенно на неожиданные посиделки. Рецепт очень старый, еще советский, а вкусно на все времена. И ничего в этом салате менять не хочется, хотя все в нем очень просто и всего 4 ингредиента. Баночка консервов на всякий случай у нас всегда имеется в холодильнике и остальное точно есть под рукой.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Берем баночку консервов печени трески в масле. Мы всегда обязательно смотрим, чтобы на банке было написано, что это куски.
Итак, открываем, масло сливаем, перекладываем печень в удобную мисочку. Разминаем печень вилкой на маленькие-маленькие кусочки, практически в кашицу.
Некоторые оставляют масло и потом заправляют им этот салат. Но мы всегда сливаем. Иначе получается жирновато и еще салат может слишком сильно пахнуть рыбой. Нам это не очень нравится.
Затем ингредиент, который, почему-то, многих часто удивляет. Но мы помним и готовим этот салат именно в таком варианте. Так нас научили друзья еще в далекие 80-е. Это рис.
Рис отвариваем до полной готовности и он должен быть рассыпчатым. Поэтому перед варкой тщательно его промываем, а варим в большом количестве воды. Закладываем рис, когда вода закипит. Готовый рис откидываем через дуршлаг и снова промываем холодной водой.
Следующий ингредиент - вареные яйца. Их режем довольно мелко. Вот тут на фото они еще до конца не измельчены. Нужно намного мельче.
Затем очень важный ингредиент - репчатый лук. Его рубим настолько мелко, насколько хватит терпения. Чем он будет мельче, тем менее резким получится салат. Но острота в нем все равно нужна и лука берем немало.
Вот, собственно, и все. Салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу. Мы перчим всегда щедро. Любим, чтобы было остренько.
Салатик получается шикарный. Ничего в нем лишнего и всего хватает, добавить и убавить нечего. Получается он таким, как бы, слегка влажным и по консистенции напоминает не то чтобы паштет, но что-то вроде рийета. Поэтому его очень вкусно и приятно мазать на кусочек хлеба или сухарик.
В общем мировой закусон. Со стола сметается моментально. Особенно нравится мужчинам под напитки. Ну и женщины от него никогда не отказываются. Очень уж он вкусный и самое главное для всех понятный.
Ингредиенты:
- Печень трески - банка 230 гр
- Рис - 80 гр (в сухом виде)
- Вареные яйца - 4 шт.
- Репчатый лук - 100 гр
- Майонез, соль, перец - по вкусу