Зоозащитники выступили против мартовского приказа регионального минсельхоза.
Запрет на кормление бездомных животных вызвал споры среди южноуральцев. Одни сказали: "Наконец-то собаки уйдут с детских площадок!" Другие возмутились. И даже подготовили петицию против приказа минсельхоза Челябинской области.
Данные документы противоречат федеральному закону №498 "Об ответственном обращении с животными...", а также Конституции России, где прописано, что "важно формировать культуру гуманного обращения с животными, не допускать проявления жестокости к ним".
Кроме того, выбранные властями Челябинской области методы регулирования численности безнадзорных животных приведут к их массовой гибели от голода и увеличению числа граждан, пострадавших от укусов поставленных на грань выживания собак.
Уже сейчас мы наблюдаем рост напряжённости и конфликтов в обществе, а что будет, когда людей начнут штрафовать?! От этого пострадают самые социально незащищённые категории граждан, которые чаще всего и кормят бездомных животных: пенсионеры, многодетные, малообеспеченные и так далее.
Такой пост распространяют в соцсети "ВКонтакте" местные зоозащитники. Они просят подписать петицию против нововведения.
Но есть и другая точка зрения: сердобольные бабушки прикармливают собак. Те селятся во дворах многоэтажек. Пенсионерки кормят бездомных псов нерегулярно (заболела, денег нет...). Голодные собаки бросаются на местных жителей, в том числе детей. Вывод: не устраивайте кормушки для опасных животных вблизи общественных пространств.
Напомним, 15 марта Министерство сельского хозяйства Челябинской области опубликовало приказ, запрещающий кормить бездомных животных:
"При обращении с животными без владельцев не допускается прикорм в местах общего пользования на территории населенных пунктов. Нельзя оборудовать места содержания, не являющиеся приютами животных без владельцев..."