Найти тему
Света в пути

Пряники в России: какие на вкус, чем отличаются, где попробовать

Поздравляю всех с Международным днем пряника! В честь этого события подготовила для вас подборку, где в России можно попробовать самые интересные.

Во владимирском музее пряника
Во владимирском музее пряника

Для начала в двух словах об истории этого лакомства. Считается, что на Руси оно появилось в IX веке. Изначально данный десерт назывался медовым хлебом, т.к. готовился он из ржаной муки, меда и ягодного сока. Кто-то также добавлял в тесто травы, а после появления в XII–XIII вв. на Руси восточных пряностей стали использовать их. Отсюда и произошло название – «пряник».

В покровском музее пряника (Владимирская область)
В покровском музее пряника (Владимирская область)

Тульский­ – самый известный

Начну с самого популярного вида, который продается, наверное, в любом магазине страны. Пряники в этом регионе начали производить как минимум с XVII века (первое упоминание относится к 1685 году). По типу они относятся к печатным: для их приготовления используют деревянные доски, на которых вырезается узор или надпись в зеркальном отражении.

В городе и области производством пряников занимаются 3 крупных предприятия: фабрика «Старая Тула», фабрика «Ясная Поляна» и ИП Полякова. Купить продукцию фабрик можно как в сетевых, так и в фирменных магазинах.

Если вам интересен процесс производства пряников, советую записаться на экскурсию и/или мастер-класс. Проводят их на фабриках «Ясная Поляна», «Старая Тула» и в Музее международного пряника в Тульском кремле.

Последние несколько лет в августе в городе проходит фестиваль пряника – с насыщенной культурной программой, мастер-классами, конкурсами и т.д. (из необычных активностей в 2022 году были, например, игра в пряничные шашки и кипячение самоваров на скорость).

Калужский – самый ароматный

Калуга, так же как и Тула, знаменита своими печатными пряниками, которые можно приобрести в разных точках в центре города. Считается, что для изготовления данного лакомства калужане всегда использовали много специй, отчего он был очень ароматным. Убедиться в этом можете сами: пряники производства Калужского хлебокомбината продаются в городе повсеместно.

Но есть в городе и другой интересный десерт, который называется «калужское тесто». Для его приготовления необходимо смешать мелко размолотые ржаные сухари, мед и специи. В XVIII–XIX веках это лакомство было очень популярным и продавалось в картонной таре на вес. Не так давно рецепт возродили, и теперь тесто продают в сувенирных и хлебных магазинах города. А в пряничном заведении «Калужское тесто» даже проводят мастер-классы и театрализованные представления с чаепитием.

Покровский – самый сладкий

В XVIII-XIX веках, во времена расцвета пряничного дела в России, еще одним центром изготовления данного десерта стал город Покров (Владимирская область). Особенностью местных пряников было то, что в тесто не клали яйца, зато добавляли много специй. Забытый в советское время промысел возродил в 1998 году местный предприниматель. В качестве начинки он решил использовать сгущенное молоко с грецким орехом. Лакомство многим пришлось по вкусу, и через 2 года компания запатентовала данный бренд. Сейчас это большое производство, где изготавливают разные виды печатных пряников (с начинками на любой вкус: фруктовое повидло, сгущенка + курага/чернослив/изюм/грецкие орехи), а также расписные и даже 3D пряники.

Экскурсии на фабрику с чаепитием и росписью пряников проводят ежедневно.

Городецкий – самый солидный

Пряничный бум XVIII-XIX веков не обошел стороной и Городец (Нижегородская область). Здесь находилось не менее 15 мастерских и выпекалось не менее 30 видов пряников (их даже поставляли к императорскому столу). В советское время промысел не был утерян – производство продолжилось на пищекомбинате.

Особенностью местного промысла был размер пряника: некоторые экземпляры порой доходили до 24 кг! Их дарили членам царской семьи, губернаторам, известным гостям города. И сейчас в городе можно купить 6-килограммовый пряник.

В состав теста данного печатного пряника входит пшеничная мука первого сорта, маргарин, патока, углеаммонийная соль, ванилин, сода, анис, кардамон, корица, кориандр, имбирь, гвоздика, мятная эссенция, для начинки используют фруктовое повидло и тертый изюм.

В центре города находится музей «Городецкий пряник», где можно проследить историю данного десерта с XIX века и до наших дней.

Вяземский – самый маленький и дорогой

В XIX веке пряник из Вязьмы (Смоленская область) пользовался большой популярностью: его поставляли в Москву и Петербург, в том числе к царскому столу (а по легенде – еще и королеве Виктории). По архивным данным, в 1830 году вяземские пряники продавали на губернской выставке за 1,5 руб. за фунт (400 г), хотя остальные пряники шли по 4 коп.! Чаще всего их выпекали маленького размера (4 на 2,5 см), но также производили и большие подарочные.

В советское время секрет этих уникальных пряников был утерян, но в 1978 году нашли дореволюционные записи с рецептами 4 видов пряников. Сейчас в Смоленской области можно попробовать лакомство производства Вяземского хлебокомбината, где 9 лет назад возродили выпуск этого десерта.

-7

Тобольский – прямиком из кремля!

Где еще попробовать пряник, испеченный прямо на территории кремля, как не в Тобольске (Тюменская область)! Ведь именно в древней столице Сибири в «Дворцовой пряничной» (находится во Дворце наместника) продают пряники по возрожденному рецепту XVIII века. Пекут их здесь же, поэтому будьте уверены, что купите самые свежие лакомства. Печатные пряники – разных форм и размеров, начинка – брусника, малина, яблоко, клюква и др. Также есть расписные и 3D (например, в виде шкатулки).

Пряники можно попробовать прямо на месте: чайная очень милая и располагает к посиделкам.

И это далеко не полный список пряников, производимых на территории России, ведь есть еще как минимум:

  • владимирский (если будете в городе, обязательно сходить на экскурсию и мастер-класс в Дом-музей пряника);
  • орловский (в качестве сувенира можно привезти отсюда печатный пряник, покрытый темной глазурью);
  • переславский (в центре Переславля-Залесского находится очень милая пекарня);
  • архангельский (здесь исстари пекли козули – лепные пряники без начинки; подробнее узнать о них, а также поучаствовать в мастер-классе можно в Музее пряника);
  • изборский (в Псковской области есть свой локальный бренд – печатные пряники ручной работы);
  • ижевский (медовые пряники по традиционному рецепту).

Список, думаю, еще не раз пополнится, т.к. в последнее время во многих областях возрождают старинные рецепты (или берут за основу уже известные современные). Популярность данного лакомства будет только расти: пряники вкусные, чаще всего изготавливаются из натуральных продуктов, к тому же их удобно привозить домой в качестве съедобного сувенира друзьям и родственникам.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи! :)