Найти тему

Деревянная Троицкая церковь. Деревня Скирки, Тверская область.

Координаты : 57.638449, 35.705774

Пасмурным вечером, в пору поздней весны, мы заехали в полузаброшенную деревню Тверской области - Скирки.

Деревня встретила полным безмолвием: ни лая собак, ни говора людей. Старинные избы провожали нашу машину пустым взглядом выбитых окон.

Деревня Скирки, Тверская область

Дождь монотонно барабанил по стенам и провалившимся крышам покинутых людских жилищ. Словно бы само свинцовое небо оплакивало безвозвратно утраченное прошлое этих мест.

А ведь при царской России Скирки (или Скирка, как ранее называлась деревня) была довольно многолюдным поселением - почти 300 человек. Но спустя столетие, согласно переписи населения 2010 года, житель деревни Скирки остался всего 1. Хотя, говорят, что, если проехать дальше, то есть в деревне и жилые, ухоженные, дома. И, снимая с дрона, мы видели пасущихся неподалёку коров. Так что, возможно, мы просто заехали в деревню с той стороны, где полное запустение, безысходность и тлен, а на самом деле деревня пока не собирается вымирать. Что ж, остаётся на это надеяться)

-2

Скирки- поселение так называемых "тверских карел". Карелы начали активно переселяться на опустевшие после мора земли Тверской области после шведской интервенции в период Смутного времени. Главной причиной переселения было лишение возможности свободно исповедовать православную веру: шведское правительство пыталось насаждать карелам лютеранство.

-3

При переселении с Карельского перешейка карелы несли иконы с надеждой и верой в лучшее. Они пришли на Тверскую землю с тем, чтобы сберечь и сохранить в душе свою православную веру, от которой их пытались отречь шведы.

-4

Церковь села Скирки была построена в 1864 году. Строил её купец Смирнов из Кулачихи, одновременно с больницей и приходской школой, на которые дали деньги купцы из соседних сел. Деревянный храм стоит посреди погоста, окруженного валунной оградой - типичной для карельских кладбищ.

-5

Уникальность Троицкой церкви состоит в том, что изнутри её стены были обклеены холстами, и уже по ним велась роспись храма, а не напрямую по дереву. Это позволило краскам сохраниться яркими по сей день.

Троицкая церковь изнутри. Скирки, Тверская область.

-6

Церковь именуется Троицкой, но, что интересно, на стене её синим написано "Георгий Победоносец":

-7

Встреченный нами на кладбище древний старичок, приехавший с родственниками ухаживать за могилами родных, уверял нас, что церковь эта именно Георгиевская, и что её то ли перевозили, то ли просто разбирали и собирали заново. Подтверждают его слова начертанные внутри церкви числа, расположенные столбиком:

-8

Таким образом обычно нумеруют доски, когда церковь приходится по каким-либо причинам разбирать - чтобы не запутаться, и потом без проблем собрать заново.

-9

Увы, я не самый дотошный искатель информации, поэтому могу лишь предполагать, что, возможно, церковь просто ремонтировали, заменяя сгнивние от времени элементы, и поэтому разбирали - отсюда нумерация на стенах, для последующей сборки.

-10

Также известно, что у церкви было 2 престола - скорее всего, один из них был назван в честь Георгия Победоносца (второй, соответственно, в честь Троицы Живоначальной, по названию церкви), отсюда и надпись на стене "Георгий Победоносец".

-11

Но то лишь мои предположения. Если кто-то может подтвердить их или опровергнуть- прошу, напишите свои мысли в комментариях ☺️

-12

Окруженная темным лесом, покинутая, почерневшая - церковь продолжает мрачно возвышаться над деревенским погостом.

-13

Крючковатые руки старых древ словно тянутся к забытому храму, но не могут достать.

-14

Некогда истертые ногами прихожан, каменные ступени поросли мхом.

-15

Со скрипом открывается тяжёлая деревянная дверь, впуская в полумрак забытой обители.

-16

Трещат от натуги подгнившие деревянные половицы.

-17

Свисают со стен лохмотья старого холста с остатками росписей. Надписи на старинном церковном языке пытаются сказать людям, что Бог все ещё любит их.

-18

Из-под купола с укором взирают на случайных путников гниющие лики архангелов.

-19

Ветер поёт свою скорбную песнь среди деревянных колонн, поддерживающих прогнувшийся расколотый свод.

-20

-21

Едва уловимо шевелятся полы полуистлевшей скатерти, укрывающей алтарь.

-22
-23

Паутина оплела тонкие свечи, чадившие когда-то давно на низкий потолок.

-24

Выцвели чернила на пожелтевших записках, лежащих на алтаре, стирая из сущего фамилии тех, о ком просили молить. Лишь церковным шрифтом чернеет надпись на готовой рассыпаться от прикосновения в прах бумаге - "За упокой".

-25