Читайте статью про рынок и технологию производства растительных напитков.
Артем Анатольевич Березуцкий, коммерческий директор TDNT Engineering
Неуклонно растет количество потребителей, исключающих молоко из своего рациона. Причины разнообразны: здоровье (непереносимость лактозы, высокий уровень холестерина, аллергия на молочный белок и пр.), вегетарианство, забота о животных и экологии. Поэтому производители начали развивать сегмент растительных аналогов, а потребители стали более требовательными к вкусу, составу и происхождению продукта.
Рост категории напитков на растительной основе — это мировой тренд, который сейчас наблюдается на территории России. Рынок альтернативных молочных продуктов в нашей стране молодой и развивается стремительно. В Европе с 2014 г. продажи таких продуктов выросли на 24 % (данные Euromonitor). В США доля напитков на растительной основе в денежном эквиваленте составляет 13,3 % от доли питьевого молока, а общий объем рынка Северной Америки — 3,2 млрд л. Для сравнения: общий объем рынка Европы —1,8 млрд л, Азии — 22,7 млрд л.
ТЕРМИНОЛОГИЯ
«Dairy Alternatives», «напитки на растительной основе», «растительные напитки», «напитки из растительного сырья», «растительное молоко», «аль-тернативное молоко», «немолоко»,«немолочные продукты» — на данный момент эти синонимы обозначают ряд продуктов переработки злаков, семян, орехов, а также бобовых культур. С «классическим» молоком, вырабатываемым молочными железами млекопитающих во время лактации, этот продукт не имеет ничего общего, кроме внешнего вида. Исключение из названия слова «молоко» — острый вопрос, который будет решаться в ближайшее время в России по аналогии со странами Европы и США.
РЫНОК НАПИТКОВ НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ В РОССИИ
Опираясь на технологические схемы производства растительных напитков, первыми «немолочниками» должны были быть производители молочных продуктов (UHTмолока). И действительно, одним из первых производителей стало АО «ДАКГОМЗ» (КомсомольскнаАмуре), работающее под торговой маркой «Dr.Coйер». Сотрудники TDNT Engineering в 2000е годы реализовали проект по запуску растительных продуктов (соевое молоко и соевое молоко с соком), которые сейчас можно найти на прилавках Дальневос точного федерального округа. Однако даже у популярного и перспективного растительного продукта есть проблемы — отсутствие федеральной дистрибуции и маркетинговой поддержки.
О КОМПАНИИ
TDNT Engineering — первая российская инжиниринговая компания, успешно реализовавшая в 2021 г. проект «под ключ» по запуск у линейки напитков на растительной основе (СанктПетербург, ООО «Велле», торговая марка «Velle»). В марте 2021 г. завершила проект по запуску производства растительных напитков для локализации Alpro для компании Danone в РФ.
Компания «Алев» в 2017 г. успешно запустила производство соевого, рисового и злакового молока под собственной торговой маркой «Флора». На тот момент конкурентов в данном сегменте практически не было. Сейчас компания находится в процедуре банкротства.
В конце 2017 г. на рынок вышли производители соков и детского питания. Настоящий прорыв сделала компания «Сады Придонья», специализирующаяся на производстве нектаров, соков и пюре. Бренд «Nemoloko» привлек внимание к данному продукту и возглавил рейтинг самых успешных брендов 2018 г. по мнению Forbes. Причина банальная — падение рынка в категории соков и напитков в результате кризиса 2014–2015 гг. Практически одновременно вышел на рынок новый игрок — компания «Союз ПищеПром» (Челябинск) с марками «Зеленое меню» и «Green Milk».
Сейчас наиболее интересны новые запуски и продукты, появляющиеся на рынке:
- линейка «Barista» от «Сады Придонья», ориентированная на HoReCa и потребителей кофе;
- локализация бренда «Alpro» компанией Danonе в России;
- «Овсяша» от ООО «Южная Соковая Компания»;
- растительные сливки «Dally Cream» и комбинированные молочные сливки «Cream Art» от ООО «Торговая Группа Союз»;
- новые продукты, запускаемые в 2021 г.: линейка «Hi» от группы компаний «Эфко» и проект ООО «Велле», выпускающий продукцию под торговой маркой «Velle».
Сегодня к лидерам можно отнест и торговые марки «Nemoloko», «Alpro», «Green Milk», «Здоровое меню» и «AROYD». Основной формат упаковки на рынке растительных напитков, как и на рынке соков, — картонная асептическая упаковка. Ее доля составляет 96 %. Одним из самых популярных вкусов растительных напитков в России и Западной Европе считается овес.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ НАПИТКОВ
Можно выделить три основных подхода к производству растительных напитков в зависимости от типа используемого сырья:
1 Зерна (бобы). Производство начинается с помола и обработки зерна, после чего идет процесс ферментации смешанной муки и энзимов. Данный способ дает самую низкую себестоимость сырья, так как в итоге имеется полный замкнутый цикл производства. Однако он требует значительных вложений в модернизацию имеющегося или приобретаемого мукомольного оборудования в зависимости от типа сырья. Самый дорогой способ производства с точки зрения капитальных затрат.
2 Готовая мука. Производители заказывают готовую муку необходимого качества для дальнейшего процесса ферментации. Способ наиболее распространен в России.
3 Переработанное сырье. Способ основан на работе с так называемыми концентратами: кокоса, миндаля, жидким или сухим соевым изолятом. Поскольку идет работа с уже ферментированным и декантированным сырьем, производить растительные напитки можно по упрощенной технологии, исключая трудоемкий этап обработки сырья.
ПРОГНОЗЫ РЫНКА РАСТИТЕЛЬНЫХ НАПИТКОВ
Объем рынка напитков на растительной основе остается незначительным и в 2020 г. составил 97 млн л. Нецелесообразно сравнивать объемы производства данного продукта с «классическим» молоком.
Однако эта категория имеет четкий долгосрочный прогноз роста, и, по нашей оценке, к 2025 г. объем рынка растительных напитков в России достигнет 250 млн л в год.
Важнейший параметр — вкус продукта, технологические возможности и сырье играют ведущую роль. Можно выделить пять стратегических направлений развития рынка:
- распространение новых вкусов: кешью, макадамия, конопля, кеноа. Использование в качестве добавок суперфудов, а также активное внедрение миндаля и кокоса. Традиционные вкусы России — это овес, гречка,рожь и т.д. Именно они имеют большой потенциал, однако важно разнообразие, заключающееся в новых вкусовых добавках и функциональных решениях;
- появление новой категории — детского питания. TDNT Engineering уже готовит проект для реализации на территории СНГ;
- снижение рыночной стоимости и повышение доступности продукта за счет конкурентного давления на рынок, увеличения эластичности спроса по цене;
- развитие порционного формата для потребления «на ходу» (on the going);
- появление новых категорий: растительных сливок, асептических ферментированных напитков (йогуртов и кефиров) с большим сроком годности.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ КЛАССИЧЕСКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ?
Первое — это принять существование новой категории и конкурентно противостоять ей. Предлагать новые молочные продукты — без лактозы, инновационные продукты, с добавлением полезных веществ (как пример, продуктовая линейка АО «Молочный комбинат «Ставропольский»), суперфудов и развивать другие категории — ингредиенты, сыры и пр.
Второе — это развивать иностранные рынки. Последние два года наблюдается большой спрос на молочную продукцию в ЮгоВосточной Азии. Ряд российских компаний уже заключили договоры на поставку молочной продукции («ЭкоНива», «Комос Групп»).
Третье — продолжать поддерживать и реализовывать программы популяризации молока в рамках молочного сообщества.
Четвертое и, пожалуй, самое очевидное — это начать работать с категорией растительных напитков. Коллективом TDNT Engineering совместно с компанией Chr.Hansen разрабатывается технология «не кефира», «не йогурта» и «не творога». За счет асептического розлива у данных продуктов появляется возможность выйти на широкую дистрибуцию.
Данная категория продуктов является экономически привлекательной за счет высокой маржинальности. В таблице приведены данные для производства овсяного напитка. Для молочного предприятия, обладающего UHT производством, вход в эту категорию будет значительно дешевле.
Безусловно, маржинальность постепенно будет снижаться с развитием конкуренции, но активный выход новых производителей и снижение полочной цены будет развивать рынок растительных напитков, и они уже прочно войдут в постоянный рацион.
Материал подготовлен на основании статьи из журнала Молочная промышленность" 10/2021
Сайт издательства: https://moloprom.ru/