Найти тему
Фонд «Нотайвори»

🚀 Как животные в космос летали: истории о первых космонавтах

Друзья, поздравляем вас с Днем космонавтики! 12 апреля 1961 года наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин впервые в истории человечества вышел за пределы атмосферы и совершил полет в космос. Но, объективно говоря, первым космонавтом был не он. Первыми земными существами, свершившими удачный полет в космос, были собаки Белка и Стрелка. К выбору космонавтов ученые подошли серьезно: они должны были быть самками до 6 кг весом до 35 см ростом, со светлым или черно-белым окрасом, чтобы их было хорошо видно на мониторах, и… фотогеничными, так как их полет планировалось широко освещать в прессе и по телевидению.

Источник фото: aif.ru
Источник фото: aif.ru

Собак тренировали есть желеобразную пищу, которая должна была одновременно служить едой и водой, и находиться в тесном пространстве среди незнакомых звуков. Старт ракеты «Спутник-5» состоялся 19 августа 1960 года в 11:44. Она совершила 17 витков вокруг планеты, затем камеру с собаками благополучно вернули на Землю. Животные провели в космосе около 25 часов, пролетев за это время 700 000 км.

После полета Белка и Стрелка прожили до глубокой старости в Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины. Через несколько месяцев после полета Стрелка родила 6 здоровых щенков. Одну из ее дочерей, Пушинку, преподнесли в качестве дипломатического подарка супруге президента США Жаклин Кеннеди. Пушинка выросла в президентской семье и даже родила потомство от еще одного питомца президента, кобеля по имени Чарли. Сколько потомков первой космонавтки бегает по просторам США сейчас, нам неизвестно.

За 18 дней до полета Гагарина в космос отправилась еще одна четвероногая космонавтка, собака Звездочка. Компанию ей составил деревянный манекен Иван Иванович. Корабль со Звездочкой совершил один оборот вокруг Земли и приземлился в Пермской области недалеко от деревни Карша. Поисковая группа долго не могла начать работу из-за плохих погодных условий, так что собаку нашел случайный прохожий, который накормил и согрел животное.

Источник фото: gazeta.ru
Источник фото: gazeta.ru

Кроме собак, в космосе до человека побывали обезьяны. Запуском в космос приматов занимались ученые из США. Первыми, кто слетал в космос и благополучно вернулся обратно, были макак-резус Эйбл и беличья обезьяна Мисс Бейкер. Эйбл была родом из канзасского зоопарка, а Мисс Бейкер купили в зоомагазине во Флориде. Их отправили в космическое путешествие в ракете Юпитер АМ-18 с мыса Канаверал 28 мая 1959 года. Обезьяны провели в космосе 16 минут, пролетев 480 км.

К сожалению, Эйбл погибла через 3 дня после полета, не выдержав анестезии при удалении датчиков, а Мисс Бейкер прожила долгую жизнь, достигла возраста 27 лет и стала долгожительницей-рекордсменом для своего вида.

Источник фото: livejournal.ru
Источник фото: livejournal.ru

Помимо собак и обезьян, среди животных, побывавших в космосе, были кошки, крысы, мыши, перепела, морские свинки, лягушки, тритоны, улитки, мухи, пчелы, рыбы, креветки, амебы и тихоходки. А первыми животными, родившимися в космосе, стали… тараканы. Прародительницей внеземной жизни стала Надежда — самка рыжего таракана, побывавшая в космосе на беспилотном космическом аппарате «Фотон М-3» с 14 по 26 сентября 2007. По сообщениям ученых, дети Надежды развивались и взрослели быстрее сверстников, внукам же никаких особенностей не передалось.

Конечно, до того, как животные и люди смогли совершить полет, закончившийся благополучным возвращением на Землю, были и трагические истории, связанные с неправильными расчетами и отказом различных систем. Мы обязательно расскажем о них в одном из наших следующих материалов. А пока предлагаем вам вместе порадоваться за первых космонавтов и подумать, какие возможности раскрывает перед человечеством освоение космоса. Поделитесь своими мыслями в комментариях.