Найти в Дзене

В Курской области в честь 100-летия освоения КМА открыли мемориальный комплекс

Количество людей в деревне Большая Лозовка Щигровского района сегодня увеличилось в разы. Утром стоянка возле почти достроенного мемориального комплекса заполнилась автомобилями и автобусами под завязку. Повод шикарный - 100-летие со дня начала освоения Курской магнитной аномалии. Первый керн железной руды с глубины 167 метров подняли именно здесь 7 апреля 1923 года.

- В 1921 году попробовали первую скважину начинать бурить, но не получилось. Бандиты помешали. Буровые и станки оказались разграблены. И уже в 23 году Попов, если не соврать, руководил этим работами, - рассказывает ветеран Михайловского ГОКа Игорь Подлесных.

Из воспоминаний горного инженера Попова известно, что работников первой скважины в то время называли фантазерами, которые бредят миллионами тонн руды, не имея порядочных штанов. Но они победили и вдохновили Владимира Маяковского на поэму «Рабочим Курска, добывшим первую руду».

- И когда казалось - правь надеждам тризну, из-под Курска прямо в нас настоящею земной любовью брызнул будущего приоткрытый глаз, - цитировали на торжественном митинге Маяковского.

На месте добычи первого керна руды осталась обсаднАя труба, позднее возле неё появился памятный знак, затем - памятник, а к сегодняшнему дню в Большой Лозовке вырос целый комплекс. С вышкой, пешеходными дорожками, лавочками для отдыха и аллеей из остролистных кленов.

- Во-первых, хочу всех поздравить с Днем космонавтики, - отметил губернатор Курской области Роман Старовойт. – В 1961 году Гагарин поднялся в космос. И, конечно, такие достижения нашей исторической Родины, СССР, были бы невозможны без подвига предков, которые совершили в эти дни 100 лет назад на этой земле, когда был поднят первый керн Курской магнитной аномалии.

Сегодня к особо охраняемому памятнику природы регионального значения несли цветы. Мемориал «Первая скважина Курской магнитной аномалии» вошел в туристический маршрут Курской области.