Началось всё с датских родственников принцессы Дагмар, сиречь императрицы Марии Федоровны, жены Александра Третьего. Это у ее родителей, короля Дании Христиана и королевы Луизы, хранилось полученное по наследству французское пасхальное яйцо начала XVIII века, и вот как-то раз в 1885 году, желая порадовать любимую жену, император Александр заказал Карлу Фаберже исполнить яйцо пасхальное на манер того самого, датского.
Большими фантазерами были французские мастера: скорлупа яйца сделана из слоновой кости, а само яйцо - золотое с углублением для духов и крышкой на шарнире в виде эмалевого желтка. Если ее открыть, увидишь эмалированную коричневую курочку-сюрприз в бриллиантовом гнезде, причем ее можно и достать, а внутри нее находится крошечная корона с бриллиантами и жемчугами.
Вот только перед Карлом Густавовичем задача стояла не скопировать яйцо, а сделать оригинальное, лишь отвечающее определенным требованиям: изделие непременно должно быть в форме яйца, а тема при декорировании связана с жизнью императорской семьи, в детали же не был посвящен никто, даже сам Император, который на все свои расспросы получал в ответ лишь: «Ваше Величество будут довольны».
Александр очень рассчитывал на то, что мастер не подкачает и подарок удастся: Фаберже был хоть и молод, но уже известен – еще в 1882 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве Мария Федоровна отметила работы его семейной фирмы, купив у него золотые запонки, выполненные в античной манере. Ну а Фаберже, хоть и участвовал в выставке впервые, получил золотую медаль.
И все же в своем первом изделии Карл Фаберже еще не освободился от традиций французских яйцеделов – так же, как и предшественник, его первенец был покрыт эмалью цвета слоновой кости, правда, не гладкой, а шероховатой, так же внутри «скорлупы» сидело золотое яйцо, было оно из двух половинок, а внутри - алмазная императорская корона.
По окончании работы брат царя Владимир Александрович, курировавший «проект», послал Александру письмо — «краткую... инструкцию, с тем как бы следует обращаться с сим замысловатым предметом» — и дал высокую оценку произведению: «На мой взгляд, работа удалась вполне и своею тонкостью и отделкою деталей заслуживает даже похвалы».
И был он прав – Марии Федоровне подарок понравился настолько, что теперь каждый год Фаберже получал новый заказ на пасхальное яйцо, и с каждым разом он становился всё раскованней в своих фантазиях, всё дальше отходил от оригинала, экспериментируя не только с темами для декорирования, но и с материалами, из которых яйца изготавливались.
Забегая вперед, скажу, что позже, в период потрясений, во время Первой Мировой войны, Александра Федоровна получила в подарок от Николая Второго яйцо «Военное стальное». А в 1917-м для нее было изготовлено яйцо из карельской березы – его я видела как-то на выставке, но по недомыслию не сфотографировала, оно было скромное и особенного впечатления не произвело.
Немного странно, не правда ли, что на Пасху 1917 года императрица, к тому моменту уже бывшая, еще получала в подарок яйцо Фаберже? Ответ прост – оно уже было готово, оставалось только вручить: на каждое яйцо мастерская Фаберже тратила год, начиная от Пасхи текущей, заканчивала как раз к следующей.
Николай, принимая из рук умирающего отца империю, перенял и традицию дарить любимым пасхальные яйца, и теперь Карлу Фаберже заказывали уже по два яйца ежегодно: для Марии Федоровны и для Аликс – благодаря этому коллекция вышла весьма изрядной. А ведь, помимо императора, яйца заказывали еще любящий муж богатейшей наследницы иркутских золотых приисков В. П. Базановой-Кёльх (семь штук),
Юсуповы, Ротшильды, Нобели и Вандербильты – по одному яйцу, и несколько прочих, точное количество которых не определено.
В общем и целом, считается, что точно аттрибутированных яиц Фаберже семьдесят.
Самый знаменитый экземпляр -
точная копия кареты с коронации Николая Второго,
самые неожиданные — маникюрный набор и карта империи с Транссибирской магистралью. Естественно, что на момент революции самое большое собрание яиц находилось в частных коллекциях в Российской империи, но вот после нее следы многих теряются.
Известно, что Мария Федоровна, уезжая из России в Данию в 1918 году, сумела вывезти лишь один подарок -
«георгиевское» яйцо
А вот правительство молодой Советской республики распорядилось многими оставшимися яйцами из рук вон бесхозяйственно: к примеру, небезызвестный Арманд Хаммер скупил целую серию национализированных шедевров Фаберже по цене в четыреста долларов за штуку.
Оно и понятно, нужны были деньги на восстановление промышленности, которую сами же и разрушили во время Гражданской войны, до торгов ли тут было?
За пределами России самую большую коллекцию – 15 яиц - удалось собрать нью-йоркскому магнату Малкольму Форбсу.
В феврале 2004 года наследники Форбса решили выставить это собрание на аукцион, где бы оно, скорее всего, ушло поштучно, но за несколько дней до начала торгов коллекция была целиком перекуплена российским олигархом Виктором Вексельбергом.
С 2013 года коллекция Вексельберга экспонируется в созданном им Музее Фаберже в Санкт-Петербурге, расположенном во дворце Шуваловых-Нарышкиных.
Таким образом, теперь в России яйца Фаберже можно увидеть в четырёх местах: в Оружейной палате, в собрании Вексельберга, в Эрмитаже и Минералогическом музее имени А. Е. Ферсмана.
Произведения Фаберже из коллекции Государственного Исторического музея смотрите здесь:
🚩Московская эмаль на выставке Фаберже
🚩Цепь Фаберже в память о Георгии Романове и другие сокровища из собрания Исторического музея