В преддверии светлого праздника Пасхи, сетевое издание РИАЦ рассказывает, как красиво покрасить яйца на Пасху в домашних условиях без химических красителей.
Согласно традиции, завтра, в «чистый четверг» нужно красить яйца на Пасху. По опросам сервиса «Яндекс Еда», крашенки для праздника готовит подавляющее большинство россиян. Немногие – всего 7% – украшают их стразами и наклейками. Судя по количеству рецептов и полезных советов в Интернете, эта тенденция будет только прогрессировать.
Если куличи сограждане покупают в магазинах охотно, то покупные крашеные яйца не вызывают доверия – их выбирает только 1%. Ну, оно и понятно – неизвестно кто, где и чем их красил, сколько они уже лежат. Самому надежнее.
Вот и редакция РИАЦ решила опробовать экологичные способы домашней окраски яиц. В прошлый раз мы рассказывали о окрашивании яиц корнем марены, декупаже и расписывании акварельными красками.
В этот раз мы использовали краснокочанную капусту, тайский чай ан-чан, куркуму, петрушку и традиционную луковую шелуху. Разные оттенки и фактуры получали при помощи уксуса. И для пущей красоты использовали золотой кандурин – натуральный пищевой краситель.
Есть несколько простых правил, которые сделают ваши эксперименты с яйцами успешнее:
- перед покраской надо помыть яйца с содой, мылом или обтереть уксусом – так цвет ляжет ровнее и поверхность будет выглядеть эстетичнее;
- перед варкой яйца должны быть комнатной температуры – тогдаони останутся целыми и не лопнут;
- при варке добавьте соли в воду, не жалейте – столовую ложку, а то и больше на кастрюлю; это тоже сохранит скорлупу целой;
- варить лучше 10-20 минут. Так яйца полежат подольше. Но для некоторых рецептов (например, для окрашивания вином), где яйца варят с красителем, отваривать положено меньше или больше времени – следуйте рецепту;
- чтобы крашенки получились ярче, берите белые яйца.
В случае с нашим набором красителей скажем, что сперва отваривали яйца, отдельно делали красящий раствор, потом процеживали его и в чистый уже погружали еще горячие или теплые вареные яйца и оставляли на ночь. Эксперимент с петрушкой провалился – мы взяли сухую и, видимо, недостаточно, поэтому отвар практически не дал цвета, а само яйцо изменило окраску, может, на тон или два, приобретя легкий болотно-зеленоватый оттенок. Остальные удались.
15-20 минут варим в воде луковую шелуху, процеживаем отвар и в эту жидкость погружаем вареные яйца, оставляем на 6-12 часов. Время можно менять в зависимости от ваших цветовых предпочтений. Чем больше лежит – тем интенсивнее становится цвет.
Ан-чан также отвариваем 15-20 минут в кипящей воде, получаем темно-синий отвар. Разделяем на две равные части. В одну добавляем 9% уксус (столовую ложку) – отвар становится темно-фиолетового цвета. И так получаем два красящих раствора – результат тоже будет отличаться. Ан-чан без уксуса даст серо-зеленоватые оттенки, с уксусом – темный синий цвет. Оставляем на 6-12 часов.
Куркуму в молотом виде добавляем в воду и кипятим немного. В этом растворе можно сварить яйца и оставить их докрашиваться на несколько часов. Когда будете вынимать их из раствора, обмойте холодной водой, чтобы убрать специю со скорлупы. Цвет крашенок будет желтым различной интенсивности – в зависимости от количества времени, проведенного в растворе.
Краснокочанная капуста тоже даст разные оттенки, если добавить уксус в отвар. Его, кстати, надо кипятить подольше – 30-40 минут – предварительно нарезав капусту в произвольном порядке (можно достаточно крупными кусками). Красящий отвар с уксусом даст пупырышки и более насыщенный синий цвет, раствор без уксуса сделает крашенки голубыми, как яйца дрозда.
Получилось необычно и очень нарядно. А главное – экологично.
Удачных вам экспериментов на кухне и с наступающей Пасхой!