Найти в Дзене
Сравни

Суд разрешил москвичам жаловаться на шумных соседей

Из-за пробела в законодательстве Москвы нарушителей тишины нельзя было привлечь к ответственности.

Конституционный суд (КС) признал, что московский административный кодекс не соответствует Конституции в той части, где определяются должностные лица, которые могут возбуждать дела о нарушении тишины, передают «Ведомости». В Москве полиция может делать это только по соглашению между МВД и правительством города, которого нет. Из-за этого получается, что шумных соседей нельзя привлечь к ответственности.

Поводом для проверки стала жалоба москвича, который осенью 2020 года пожаловался на крики соседей и громкую музыку. Полицейские отказались оформлять протокол, потому что это не входит в их полномочия. После этого мужчина обратился в прокуратуру, которая снова передала его жалобу в полицию.

Суд пришёл к выводу, что в Москве нужно изменить КоАП. До этого жалобы на нарушение закона о тишине должны составлять сотрудники Объединения административно-технических инспекций, а полицейские должны помогать им. Кроме того, КС решил, что истец заслуживает материальной компенсации, поскольку пересмотр его дела не восстановит его права.

«Это касается не только шумных соседей, но и внезапного отключения света на длительный период или мусора на лестничной площадке», — отмечает юрист Анастасия Кучерена. По её словам, граждане обычно обращаются в полицию и в прокуратуру, но это «превращается в семь кругов ада: спускание бумаг сверху вниз, а потом обратно снизу вверх». Помимо прочего, решение суда прописывает компенсаторный механизм, который станет «отличным стимулом», считает эксперт.

Депутат Мосгордумы Елена Николаева сообщила изданию, что поправки в столичный КоАП были внесены в конце 2022 года, а проект соглашения с МВД уже готов, и его подписание ожидается в обозримом будущем.

Подробнее о том, когда можно и нельзя шуметь и куда жаловаться, если соседи мешают жить, — в материале Сравни.

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной