Профессия космонавта сегодня воспринимается как что-то загадочное, героическое и в то же время романтическое. В День космонавтики мы пообщались с российским космонавтом Сергеем Залётиным, который совершил два полёта в качестве командира экипажей «Союз ТМ-30» и «Союз ТМА-1». Читайте в интервью Synergy Times, почему космонавты спят стоя, когда мы начнём летать в космос в отпуск и почему человечество не спешит покорять Марс и Луну.
Про фамилии и привлекательность космонавтов
- Сергей Викторович, поздравляем вас с Днём космонавтики. И хотим начать наше интервью со стандартного вопроса: в профессии космонавта осталось что-то романтическое и героическое? Или сегодня это рутинная работа?
- Рутинной работы тут быть не может. Что такое отряд космонавтов? Это 25 человек. Чтобы туда попасть, недостаточно быть просто одарённым. Ты должен попасть в то место, в то время, чтобы все события, все стрелочки сошлись на тебе. Это не только твоя заслуга, что ты одарённый, здоровый и так далее. Господь должен тебя выбрать из огромного числа кандидатов и просто обычных земных людей. Поэтому эта профессия не может быть обычной, рядовой. Слишком много требований предъявляется к одному человеку: быть абсолютно здоровым, технически подкованным. И даже внешне надо быть достаточно приятным человеком, потому что это тоже учитывается. И желательно, чтобы было в твоей фамилии что-то особенное. Как меня спросил один мальчик: «Фамилия Залётин повлияла на выбор вашей профессии в целом? На судьбу?» Я сказал, что, конечно, но косвенно, не напрямую.
- Расскажите о вашем личном опыте. Что вы почувствовали, когда первый раз стартовали? Страшно было?
- Космонавт заряжается на космический полёт для того, чтобы не было страшно. Ты должен быть как робот. Должна быть очень высокая мотивация, потому что ты не сможешь осилить подготовку с должной степенью надёжности, если мотивации нет.
- Когда вы впервые увидели Землю в иллюминаторе, показалась она вам красивой?
- Конечно, красиво, но ты больше думаешь о каких-то технических вещах, предстоящих тебе в космическом полёте. Я считаю, что я бы полетел в космос только лишь ради того, чтобы понять не со слов учителя, не из книг, что наша Земля круглая, бело-голубая, очень красивая.
- Вы говорили, что работа в открытом космосе, как работа сапёра, нет права на ошибку. А были какие-то внештатные ситуации?
- Сам полёт и выход в космос - это уже нештатная ситуация. Какая может быть нештатная ситуация? Скафандр продырявится или люк не сможет закрыться? Если эти вещи будут, то будут серьёзные проблемы, поэтому мы на Земле готовимся по 10 лет, чтобы не допустить такой ситуации, чтобы были нештатные ситуации.
Про быт космонавтов
- Расскажите, пожалуйста, про быт космонавтов. Правда ли, что в космосе спят стоя?
- В космосе нет такого понятия, как пол, потолок, лево, право - как ты себе нарисуешь, так и будет. Там отсутствует гравитация, поэтому, учитывая, как разрисован модуль, мы спим на стене. Но ты можешь, если тебе комфортно, спать как бы на полу, если представишь, что эта стена является полом. Я на Земле сплю на левом или на правом боку и дискомфортно себя чувствую, если лежу на животе или на спине. Когда в космос прилетел, первую неделю мучился, ворочался. В спальник влетаешь, застёгиваешь себя и хочешь левым или правым боком прижаться к стене.
В космосе, независимо от того, как ты привык спать, комфортно на спине. В космосе вообще спать проще, легче, комфортнее, потому что ты в спальный мешок входишь, застёгиваешься, расслабляешься, сразу принимаешь позу эмбриона. Ничего тебя не беспокоит, и ты засыпаешь - сказал Сергей Залётин.
А вот когда возвращаешься на Землю, тогда всё тебя ужасно раздражает. Потому что подушка кажется каменной, одеяло весит целую тонну, потому что давит на тебя после невесомости. Я думаю, в будущем, может быть, люди будут летать в космос, чтобы лечить себя сном.
А космическая еда из тюбиков вкусная?
- Тюбики — это скорее неприкосновенный аварийный запас, а на станции у нас в основном пища консервированная, сублимированная. Еда находится в целлофановых лёгких пакетиках, которые заправляются водой, и через несколько минут пища готова к употреблению: сок, чай, каша с молоком. Мы сами себе составляем рацион питания где-то из 400 наименований различных блюд, каждую неделю он повторяется. Всё равно точно угадать, что тебе нравится, в космосе невозможно, так как работа вкусовых рецепторов меняется, и нет гарантий, что еда, которая тебе нравилась на Земле, понравится и в космосе.
- Получается, тюбики с космической едой, которые продают туристам, — это ненастоящая космическая еда, профанация?
- Когда вы приедете на экскурсию в Центр подготовки, вы увидите, что там продают в тюбиках реальные продукты Бирюлёвского завода. А так, если где-то в магазинах покупать, то это будет имитация. Реальный тюбик, созданный при определённой термической обработке в вакууме, и стоить будет космически. Если вы себе позволите купить маленькую буханку хлеба или космическую кашу за, допустим, 10-20 тысяч долларов, то какие проблемы? А то, что продаётся с обычной обработкой, из обычных продуктов, — это для детей, чтобы им было интересно. Но с точки зрения космических продуктов это в некотором смысле профанация.
- Как вы считаете, в будущем роботы смогут заменить космонавтов?
- В какой-то степени да, это желательно. Потому что есть определённые этапы работы в космосе, которые достаточно опасны для человека. Почему бы роботам это не делать? Но в полном объёме это проблематично. Человеческий разум зависит от ситуации, принимает какие-то решения, которые робот не сможет принять. А искусственный интеллект, который сейчас создаётся, может быть, сможет полностью подменить человека. Но если этот разум станет выше нашего, тогда он скажет: «А зачем нам человек нужен? Это какой-то придаток, атавизм». Нажали — и нас уже с вами нет, и будет этот разум сам по себе развиваться. Такое вполне возможно, поэтому этот философский вопрос не случайно сейчас задают. Илон Маск сказал: «Давайте приостановим развитие искусственного интеллекта, потому что высока вероятность того, что этот разум выйдет из-под контроля человека». С одной стороны, мы должны развивать все эти вещи, с другой стороны, это становится опасно.
Про покорение Луны и Марса
- Давайте поговорим о лунной программе. Раньше она была очень популярна, в XX веке люди летали на Луну, а в XXI не летают. Почему?
- Просто нет такой необходимости. Раньше было соревнование двух систем, сейчас такого соревнования нет. Но мы вернёмся к этим полётам или чтобы полететь на Марс через Луну, или чтобы осваивать Луну с целью добычи полезных ископаемых, черпать там энергетику в виде гелия-3 для будущих термальных реакций. Но пока мы этой энергетикой управлять не умеем, а если научимся, тогда потребуются полёты на Луну.
- Раз уж мы заговорили про колонизацию Марса, когда такое может случиться?
- Сейчас вот чайку попьём и полетим… Реально, если будет Земле что-то грозить, мы ускорим эти процессы. Но для того, чтобы этот вопрос решить, нужно, во-первых, создать защиту от жёсткого космического излучения, потому что мы выходим из поля защиты Земли.
Полёт на Марс в общей сложности займёт около двух лет. Сложно будет связываться с Землёй, так как сигнал будет идти достаточно длительное время. Для экипажа потребуется огромное количество продуктов питания на два года - поделился Сергей Залётин.
Наши грузовые транспортные корабли в настоящее время неспособны перевозить такие массы. Допустим, в сутки одному человеку требуется около четырёх килограммов воды и продуктов. Три человека каждый день съедают и выпивают порядка 10-15 килограммов. Если это умножить на количество дней туда-назад, то получится десятки тонн. А десятки тонн взять с собой в корабль на сегодняшний день не представляется возможным. Значит, нужно развивать новые технологии, связанные с выращиванием продуктов. Есть целая цепочка вопросов, ответы на которые отсутствуют на данном этапе.
- А колония на Марсе будет похожа на ту, что была в фильме «Марсианин»? Можно будет там картошку выращивать?
- На данном этапе я не совсем уверен, потому что там всё-таки атмосфера практически непригодна для человека, если там начать дышать. Когда мы атмосферу подрегулируем, приблизительно как на Земле, то это будет вполне возможно. Самое главное, что там гравитация примерно такая же, как и на Земле. Чуть меньше.
- Если человек покорит Марс, то может возникнуть конкуренция между странами на этой планете? Например, кто первый прилетел, тот занял более выгодное положение, более удобное место.
- Когда были полёты на Луну, её уже начали делить, покупать и продавать участки. Это что-то наподобие лёгкой махинации. Как в будущем этот вопрос будет решаться с Марсом, я не знаю, для этого есть юридические службы.
Про инопланетян
- Среди сейсмологов есть негласное правило, в случае неблагоприятных прогнозов не оповещать широкую общественность, чтобы не спровоцировать панику. Получается, что если на нас будет лететь метеорит, нам тоже об этом не скажут?
- Разумеется, предупреждать надо, но так, чтобы превентивные меры не привели к панике. Опять же, если летит метеорит, какая паника? Куда вы побежите? Куда он упадёт? Сиди на месте и жди. Выжил — молодец, не выжил — значит не повезло. Молись, чтобы остаться вживых.
- В случае контакта с внеземными цивилизациями тоже до общественности, наверное, не донесут?
- Есть определённые подозрения, что были контакты, допустим, у американцев в штате Невада, там что-то разбившееся находили. В государстве, где подобное произойдёт, всё будет засекречено, так как новые технологии, новое восприятие ситуации. Это может дать определённые толчки для внутреннего развития государства. Сами представьте, как это может произойти? Прилетели они, сели на Красной площади, вышли с ушами зелёными, с антенной. И что дальше? Сразу за стол переговоров?
- А вы видели что-нибудь необычное в космосе?
- Ну я же подписку о неразглашении давал. Шутка, ничего такого я не видел.
Про Российскую орбитальную станцию и туристов в космосе
- Вы возглавляли последний полёт на нашу космическую станцию «Мир» в 2000 году, потом в интервью сожалели, что пришлось так быстро с ней расстаться и присоединиться к проекту МКС. Ведь собственная станция — это как своя квартира, а не комната в коммуналке. Сейчас как раз разрабатывается проект Российской Орбитальной Станции. Что вы об этом думаете?
- В какой-то степени мои слова оказались пророческими. Всё возвращается на круги своя. Мы вновь приходим к своей собственной орбитальной станции, но с другим наклонением, которая будет просматривать всю территорию России. Я считаю, это в какой-то степени хоть и возврат к прошлой станции наподобие «Мира», но и шаг вперёд в нынешних условиях.
- Вы знакомились с проектом? На что станция будет похожа?
- Она будет приблизительно такая же, как МКС, только российская. Это как автомобиль новой модели, более мощный, более комфортабельный, более удобный для жизни космонавтов. Но все модули будут теми же: пока наука не придумала способов выводить в космос двадцатитонные модули. Ракеты нам пока не позволяют сразу зарядить станцию на высоту 400 или 500 километров.
- Эта станция будет летать на высокоширотной орбите и сможет наблюдать за всей планетой. Получается, у нас будут передовые технологии?
- В какой-то степени да. Высота приблизительно та же самая, мы не летаем выше 500 километров, так как электромагнитный пояс Земли защищает нас от жёсткого космического излучения до высоты 500 километров. Это касалось и всех предыдущих станций: «Мир», МКС и «Салют», но наклонение орбиты будет порядка 65-70 градусов. Сейчас мы летаем под 52 градусами и охватываем территорию России где-то на широте Байконура на юге. А при наклонении 65-70 градусов мы будем видеть большую часть территории России. И это будет полезно с точки зрения изучения нашей территории, разведки, наблюдения за чрезвычайными ситуациями и изучения Земли с помощью методов дистанционного воздействия.
- А там будет специальный модуль для туристов?
- Специального модуля для туристов быть не может, но рассматривается вариант сделать по паре лишних кают в каждом модуле. Но это будет нужно, когда станцию уже запустят. Я думаю, что проблем особых нет, потому что туристы смогут прилетать на короткое время. А спать в одном модуле, который просматривается, или отдельно — это уже непринципиально, потому что это невесомость, это первая космическая скорость. Главное — туда добраться и вернуться назад в здравом уме и с хорошим здоровьем.
- Запуск РОС планируется в 2028 году. Современные студенты и школьники смогут принять участие в этом историческом проекте? Например, в разработке или даже полететь?
- Если в разработке, то станциями у нас занимается Ракетно-космическая корпорация «Энергия». А ракеты-носители и разгонные блоки к ним производит Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева. Чтобы попасть в качестве инженеров-конструкторов на Хруничева, надо окончить специальные высшие учебные заведения, показать себя в качестве хороших инженеров, конструкторов. И тогда вы будете допущены в конструкторское бюро для проектирования современной космической техники.
- Что будет с Международной космической станцией без нас?
- Ничего не будет, просто-напросто аккуратненько с орбиты сдвинут и затопят в Тихом океане, и никаких проблем.
- А международное сотрудничество продолжится или каждый пойдёт своим путём?
- О каком международном сотрудничестве сейчас может идти речь? Мы и так считаем, что тот уровень сотрудничества, который есть в данный момент, существует только благодаря тому, что это очень рискованная профессия. Может быть, возрождение взаимного сотрудничества и дружбы начнётся отсюда, из космоса. Мы иногда даже шутим: для того чтобы решить в позитивном направлении все земные проблемы, мы должны создать международный экипаж, в состав которого вошли бы лидеры стран. И тогда, смею вас уверить, они смогли бы решить на должном уровне все наши политические проблемы. Пока этого не происходит.
- Спасибо, что уделили нам время.
- Спасибо.
Материалы, которые вас могут заинтересовать:
«Молекулы хватит, чтобы определить ДНК», ― завлабораторией криминалистики о возможностях науки
Просто об интересном: 10 научно-популярных подкастов о науке, технологиях и человеке