Слово Божье говорит в Римлянам 4:1-25: Что же скажем мы, что Авраам, наш прародитель во плоти, нашел? Потому что если Авраам оправдался делами, то ему есть чем похвалиться, но не перед Богом.
Ну, что говорит Писание? И Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Для того, кто работает, зарплата считается не благодатью, а обязанностью.
А кто не действует, но верит в того, кто оправдывает нечестивых, его вера считается справедливостью. Точно так же Давид провозглашает блаженство человека, которому Бог дарует праведность без дел.
Говоря: Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь никогда не зачтет его греха.
Праведность по вере только для иудеев?
Так разве это счастье только для обрезанных? Ибо мы говорим: вера Авраама вменилась в праведность, как вменилась она ему? Обрезан он или необрезан? Не в обрезании, а в необрезании.
Он получил знак обрезания как печать праведности по вере, которую имел, когда был еще необрезанным, чтобы стать отцом всех необрезанных верующих, чтобы и им была дарована праведность.
И отец обрезанных тех, кто не только обрезанные, но и следуют по стопам веры, которую наш отец Авраам имел до того, как он был обрезан.
Обетование Аврааму было дано через праведность веры.
Потому что обетование Аврааму и его потомству, что он будет наследником мира, было дано не через закон, а через праведность веры. Потому что, если наследниками являются те, кто основан на законе, вера становится бесполезной и обещание недействительным.
Потому что закон производит гнев; а где нет закона, нет и преступления. Итак, по вере, да будет по благодати, дабы обетование было твердым для всего потомства Его. Не для того, кто только от закона, но и для того, кто от веры Авраама, который есть отец всех нас.
Как написано: Я поставил тебя отцом многих народов перед Богом, Которому он поверил, животворящему мертвых и называющему несуществующее, как существующее.
Авраам вопреки всякой надежде поверил, так что стал отцом многих народов, как было сказано ему: таково будет семя твое.
Аврааму было почти сто лет, но его вера не ослабела.
Не ослабев в вере, Авраам принял во внимание свое почти мертвое тело (ибо ему было уже почти сто лет) и мертвое чрево Сарры. Но он не сомневался в Божьем обетовании из-за недостатка веры. Наоборот, он укрепился в вере, воздав славу Богу.
Полностью убеждён, что Бог, Который обещал, мог это сделать. По этой причине это было засчитано ему для справедливости. Но не только ему было написано, что зачтется, но и нам, которым зачтется:
Тем из нас, кто верит в Воскресшего из мертвых, в Иисуса, Господа нашего, Который был предан за наши преступления и воскрес для нашего оправдания.
Слава Отцу, Сыну и Святому Духу.