Чтобы конструкция банного чана прослужила долго, важно сливать из него воду. Многие допускают ошибки в этом простейшем вопросе, поэтому даём краткую пошаговую инструкцию.
Инструкция по сливу воды из чана
Воду из чана сливают весной и летом, чтобы не давать бактериям и насекомым там размножаться. Зимой и осенью ёмкость с водой замерзает: металлическая чаша выдерживает нагрузку, но деревянные элементы могут пострадать. Поэтому слив воды – один из важных элементов ухода за чаном.
Итак,
Шаг 1. Убедитесь, что печь полностью остыла
Это важно для вашей безопасности и предотвращения возгорания. При работе с горячей печью можно получить ожоги или повредить оборудование. От жара могут сгореть деревянные элементы чана, и конструкция придёт в негодность.
Шаг 2. Слейте воду из банного чана
Некоторые льют воду напрямую со сливной трубы, если под чаном установлен водоотвод или вода не мешает на участке.
Более распространён слив воды – с помощью шланга. Для этого нужно прикрутить шланг к сливной трубе, а второй конец шланга увести в канализацию или другое место, предназначенное для слива.
Сливная труба должна быть гораздо ниже чаши. Такое расположение выбрано не случайно: из-за него создаётся больше давления на воду, и слив происходит гораздо быстрее.
Откройте кран и засеките время. Не забудьте следить за процессом слива. По нашему опыту, на слив требуется около 18-19 минут.
Шаг 3. После слива воды промойте чан из нержавейки чистой водой
Это позволит смыть остатки травинок, листьев, эфирных масел – всего, что добавляли в чашу для процедуры.
Если у вас есть чан с водяной рубашкой, промойте его шлангом под высоким давлением, чтобы удалить из отверстий весь мусор.
Чтобы мусор не попадал в отверстия можно приобрести запатентованные защитные сеточки из упругой стали с обработанными краями от Сибирского Банного Чана.
Шаг 4. После промывки дайте чану постоять на открытом воздухе
Это нужно, чтобы просушить дерево. После накройте чан крышкой из алтайского кедра, чтобы внутрь не попадали листья, пыль, хвоя и другие посторонние предметы.
Теперь ваш чан готов к следующему парению! Просто наберите воду, затопите печь и наслаждайтесь парением.
Помните, что безопасность всегда должна быть вашим приоритетом при работе с банным чаном. Убедитесь, что печь полностью остыла перед сливом воды, не допускайте попадания мусора в отверстия чана и всегда следуйте инструкциям производителя при использовании шлангов, кранов и другого оборудования. Приятного парения!