Если спросить сегодня у молодежи - какой памятник в Москве был первым? Думается, что большая часть с этой задачкой справятся, во всяком случае, хочется в это верить. Ведь он, в самом центре и у всех на виду - памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади. Установлен он был в 1818 году. Также верю в то, что наша молодежь легко ответит на вопрос - кто такие эти Минин и Пожарский, что именно им в белокаменной посвятили первый монумент?
Но если пойти дальше, и задать вопрос - кто такой Александр Иванович Казарский и почему именно ему был посвящен первый памятник в Севастополе? Не каждый ответит. И я до недавних пор НИЧЕГО не знал об этом выдающемся человеке! Чего уж там - обнаглевшая система т9 дважды настойчиво исправляла Казарский на Казахский, а Яндекс упрямо подчеркивает красной линией фамилию выдающегося моряка и героя России, указывая на ошибку. Очевидно и it Яндекса ничего не знают об этом человеке.
Один из самых молодых флигель-адьютантов императора Николая I
Итак, Александр Иванович Казарский - российский военный моряк, герой русско-турецкой войны 1828—1829 годов, капитан 1-го ранга. За героизм в морском сражении с турками (в неравном бою с двумя турецкими кораблями бриг Меркурий Казарского одержал победу) Александр Казарский получил высшую воинскую награду - орден Святого Георгия. Подвигом Казарского и его Меркурия (имеется в виду всей команды отважных моряков на корабле) были восхищены все, включая императора Николая I. Настолько, что в свои 32 года он стал одним из самых молодых флигель-адьютантов императора, состоял в его личной свите.
Спустя 62 года после сражения с турками, подвиг Меркурия увековечил Иван Айвазовский, посвятив этому сражению одну из красивейших картин: "Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями", 1892.
Немного ранее, в 1848 году, Айвазовский изобразил возвращение Меркурия после боя - потрясающе красивая работа.
Но почему это морское сражение обрело историческую славу?
Два самых крупных турецких корабля - "Реал-бей" и "Селимие", патрулирующих пролив Босфор, обнаружили вражеский бриг Меркурий. Из-за слабого ветра бриг не смог оторваться от преследования, и зажатый в "клещи", дал бой. На картине Айвазовского 1892 года изображен как раз этот эпизод.
По всем законам военного времени, всевозможных тактик и стратегий у маленького Меркурия не было шансов. Но, говоря языком рядового Лопахина ( В.Шукшин) из к/ф "Они сражались за Родину" - "мелкая блоха злей кусает".
И настигнутый турецкими кораблями бриг со своими 18 орудиями против 184 противника, вышел победителем!
Бой длился около двух часов. Меркурий потерял 10 человек из всего экипажа - 4 убитых, 6 раненых. Сам Казарский получил контузию. Меркурий существенно пострадал, но вышел из боя победителем, сумел оторваться от погони, повредив турецкие корабли.
О принятии решения ввязаться в бой позднее писал сам Казарский. Сплоченная команда Меркурия единогласно поддержала решение своего командира. В случае поражения,корабль должен был быть взорван. Личный пистолет Казарского лежал при входе в пороховой склад. Последний из выживших должен был взорвать корабль.
Из донесения Казарского адмиралу Грейгу:
"…Мы единодушно решили драться до последней крайности, и если будет сбит рангоут или в трюме вода прибудет до невозможности откачиваться, то, свалившись с каким-нибудь кораблём, тот, кто ещё в живых из офицеров, выстрелом из пистолета должен зажечь крюйткамеру".
Турецкие корабли палили по Меркурию во время погони еще издали, но со стороны Меркурия ни одного выстрела. Казарский приказал ждать, пока вражеские корабли не подойдут на расстояние выстрела. Несколько успешных попаданий со стороны турок было, но не критичных - чтобы догнать русский корабль, турки повредили часть парусов и вёсла. Матросы переживали, но Казарский их подбадривал: «Что вы, ребята? Ничего, пускай пугают — они везут нам Георгия…».
И действительно, победа маленького брига Меркурия над двумя линейными кораблями турецкой флотилии, считалась невообразимой и фантастической. По возвращению в Севастополь, командир Александр Казарский получил орден Святого Георгия, а вся команда удостоилась знаками отличия Военного ордена Святого Георгия. Сам Меркурий удостоился Георгиевским флагом на корме.
Примечательно, что всему экипажу было разрешено добавлять на свои фамильные гербы тульский пистолет, выстрел которого должен был взорвать пороховой склад Меркурия. Также всем матросам и офицерам полагалась пожизненная пенсия в двойном окладе их жалования.
Исторический позор капитана Стрельникова
Примечательно, что во время боя на турецком корабле "Реал-бей" находился плененный русский капитан первого ранга со всей своей командой - Семен Стрельников - бывший командир того самого Меркурия. Наблюдая за ходом сражения, он предупредил турок, что командир Меркурия Казарский никогда не сдается в плен, и в случае поражения взорвет корабль, согласно Морскому уставу от 1720 года.
11 мая 1829 года, за три дня до историчного сражения Меркурия с турецкой флотилией, командир Стрельников, окруженный 15 турецкими кораблями, сдался в плен без единого выстрела, передав туркам фрегат "Рафаил".
Позднее плененный Стрельников рапортовал на имя императора, позорно ссылаясь на малодушие его команды, но по сведениям его же команды, было принято единогласное решение драться до последней капли крови, но командир Стрельников вступил в переговоры, ссылаясь на сохранение жизни своему экипажу. Император Стрельникова не простил, а фрегат "Рафаил", бесславно доставшийся туркам приказал в случае предоставленной возможности отбить, а по возвращению в родные гавани сжечь, тем самым смыв позор с флага русского.
В ноябре 1829 года дипломатическим путем командир Стрельников и вся его команда была возвращена в Россию, где решением Военного суда были приговорены к смертной казни, но Император простил всех, кроме самого Стрельникова, а смертный приговор был отменен на ссылку в Бобруйск в арестантскую роту. Дальнейшая судьба Стрельникова неизвестна.
Историческая победа Меркурия и командира Казарского
Крупнейший английский специалист и историк военного флота Фредерик Джейн долго отказывался верить произошедшему: «Совершенно невозможно допустить, чтобы такое маленькое судно, как „Меркурий“, вывело из строя два линейных корабля».
А вот так описал бой Штурман турецкого корабля «Реал-бея»:
Из письма от 27 мая 1829 года:
Во вторник, с рассветом, приближаясь к Босфору, мы приметили три русских судна, фрегат и два брига; мы погнались за ними, но только догнать могли один бриг в 3 часа пополудни. Корабль капудан-паши и наш открыли тогда сильный огонь. Дело неслыханное и невероятное. Мы не могли заставить его сдаться: он дрался, ретируясь и маневрируя со всем искусством опытного военного капитана, до того, что, стыдно сказать, мы прекратили сражение, и он со славою продолжал путь. Бриг сей должен был потерять, без сомнения, половину своей команды, потому что один раз он был от нашего корабля на пистолетный выстрел, и он, конечно, ещё более был бы повреждён, если бы капудан-паша не прекратил огня часом ранее нас.
В продолжение сражения командир русского фрегата говорил мне, что капитан сего брига никогда не сдастся, и если он потеряет всю надежду, то тогда взорвёт бриг свой на воздух. Ежели в великих деяниях древних и наших времён находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми литерами на храме Славы: он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг — «Меркурий». С двадцатью пушками, не более, он дрался против двухсот двадцати в виду неприятельского флота, бывшего у него на ветре.
Первый памятник в Севастополе
Позднее - в 1839 году, спустя 10 лет после исторического сражения, в Севастополе возвели первый памятник и посвящен он был подвигу Меркурия и командиру Александру Казарскому. Высота памятника - около 5,5 метров. На памятнике изображены бог торговли Меркурий, в честь кого и был назван бриг, богиня победы Ника и бог морей Нептун. На одной из сторон памятника был нанесен портрет командира Казарского. А на пьедестале символично выгравирована надпись: «Казарскому. Потомству в пример».
Автором памятника является брат живописца Карла Брюллова - архитектор и академик Александр Брюллов.
Смерть Александра Казарского
В 1833 г. император направляет Александра Казарского с ревизией в Николаев, где он скоропостижно скончался. Александр Казарский, преданный императору адьютант пришелся не по нраву местным коррупционерам. В следствии чего был отравлен мышьяком, подсыпанным в кофе. Незадолго до смерти его предупредили о предполагаемом покушении через отравление. Казарский находясь в гостях всегда отказывался от любой еды и напитков, более того - за ним была закреплена личная повариха. Но 16 июня - в день своего 35-летия, он был приглашен в гости, где ему предложили чашечку кофе.
Вернувшись домой он вызвал врача, предупредив, что кофе был отравлен. Но врач был бессилен. Казарский быстро почернел, голова распухла. Ужасающая картина мучений подробно описана во многих источниках. При желании можно найти...
По мнению графа Бенкендорфа, которому Император лично поручил расследование, в заговоре принимал участие высокопоставленный чиновник - родственник знаменитого флотоводца Михаила Лазарева. Во время ревизии Казарского в Николаев Лазарев командовал Черноморским флотом. Расследование быстро зашло в тупик.
Удивительный факт - памятник Казарскому был установлен по ходатайству именно адмирала Лазарева! Чувство вины или совпадение?