Найти в Дзене
Кинопоиск

Пора-пора-порадуемся: 5 знаковых экранизаций «Трех мушкетеров»

Этой весной вышли сразу две экранизации бессмертного романа Дюма. Французская – первая часть масштабной саги «Три мушкетера: Д’Артаньян» со звездой ромкомов Франсуа Сивилем в главной роли. И британская – малобюджетный эксперимент «Три мушкетера», в которой гасконца сыграл молодой темнокожий актер Малачи Пуллар-Латчмен. Можно спорить о том, сколько пространства для фантазии оставляет это классическое произведение кинематографистам, но то, что оно уже больше ста лет вдохновляет их, – факт. Вспоминаем пять самых ярких экранизаций приключений Д’Артаньяна, Атоса, Портоса и Арамиса.

«Три мушкетера»

Знаменитая французская экранизация 1953 года, с которой началось увлечение режиссера Андре Юнебеля фильмом плаща и шпаги. Впоследствии он станет одним из ярчайших представителей жанра.

Юный Д’Артаньян приезжает в Париж, чтобы стать мушкетером. Бесстрашие, дерзость и случай заставляют его схлестнуться с графом де Рошфором – человеком кардинала Ришелье, но в этой схватке гасконец оказывается не на высоте. Он намеревается отомстить врагу, заручившись поддержкой новых друзей – Атоса, Портоса и Арамиса.

Роль Д’Артаньяна исполнил Жорж Маршаль, звезда приключенческого кино 1950-х, хотя многие отметили малоизвестного тогда Бурвиля, который сыграл слугу гасконца Планше и добавил комичности яркой костюмированной картине. Кстати, ее снимали в королевском дворце Фонтенбло, где на протяжении многих веков отдыхали монархи. Туда же позже Андре Юнебель отправился на съемки другого известного своего фильма – «Фантомас против Скотланд-Ярда».

«Три мушкетера»

-2

По прибытии в Париж Д’Артаньян узнает о роспуске королевских мушкетеров и знакомится с троицей смельчаков, плюющих на закон. Оказывается, кардинал Ришелье принял его, чтобы организовать покушение на Людовика XIII, и друзья встают на защиту своего короля. Между делом гасконец выясняет, кто убил его отца. Самая известная голливудская экранизация, запомнившаяся звездным кастом (Д’Артаньяна здесь играет Крис О’Доннелл, а его товарищей-мушкетеров – Чарли Шин, Кифер Сазерленд и Оливер Платт) и саундтреком – в частности, балладой All For Love в исполнении Брайана Адамса, Рода Стюарта и Стинга.

«Мушкетеры»

-3

Совсем вольная экранизация Пола У. С. Андерсона в жанре фэнтезийного боевика. Д’Артаньян и три мушкетера сражаются за честь королевы, которая становится жертвой интриг кардинала Ришелье. Он намерен ввергнуть Европу в пучину войны, а помогает ему в этом шпионка Миледи де Винтер, бывшая возлюбленная Атоса. Мушкетеры бесстрашны и дерутся, как супергерои из комиксов, а главные сражения происходят в небе – на летающих кораблях, построенных по украденным чертежам Леонардо да Винчи. Среди звезд – Кристоф Вальц, Орландо Блум, Мадс Миккельсен и Милла Йовович, а Д’Артаньяна, которому в романе всего 18 лет, играет действительно юный Логан Лерман.

«Три мушкетера»

-4

Экранизация Сергея Жигунова, включающая телесериал и двухчасовой блокбастер. В Париже Д’Артаньян знакомится с Констанцией, которая посвящает его в тайну любовных интриг королевы и английского герцога Бекингема. Гасконец и его друзья-мушкетеры отправляются в Лондон за алмазными подвесками и тем самым предотвращают скандал. После чего стоявшая за заговором Миледи де Винтер начинает мстить Д’Артаньяну и Констанции. В костюмированном проекте Сергея Жигунова в каждой роли – звезда, но режиссер выделяет сыгравшего главного героя Риналя Мухаметова.

«Д’Артаньян и три мушкетера»

-5

Советская экранизация Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Для многих отечественных зрителей она до сих пор является единственной историей про Д’Артаньяна, которую они признают. Храбрый гасконец, не намеренный уклоняться от дуэли, только прибыв в Париж, тут же схлестывается с Рошфором и тремя мушкетерами. Последние становятся друзьями Д’Артаньяна, помогают ему вернуть подвески королевы Анны Австрийской из Лондона и наконец получить посвящение в мушкетеры короля. Фильм, ставший культовым благодаря не только игре Михаила Боярского и замечательному актерскому составу вообще, но и песням на музыку Максима Дунаевского.

Автор: Михаил Володин