С наступлением тепла активизируются не только дачники и любители шашлыков, но и многочисленные (и не самые приятные) представители царства животных. Все эти рукокрылые, пучеглазые, многоногие и ползучие существа доставляют немало проблем и подчас способны превратить долгожданные посиделки на лоне природы в триллер. Конечно, мы живем не в тропических широтах и шанс подхватить экзотическую болезнь минимален, но осторожность все же не помешает.
Под каждым под кустом
Клещ — самый известный (и самый незаметный) враг, поджидающий свою жертву среди зеленых насаждений. Его цепляют в лесу, в поле, на даче и даже в городском парке в период с мая по сентябрь. Сами по себе укусы клеща не опасны, но некоторые особи могут быть переносчиками тяжелых инфекций — энцефалита и боррелиоза. Укус клеща незаметен, этим и коварен — часто его обнаруживают лишь спустя несколько часов. Защититься можно с помощью закрытой одежды, бдительности и специальных репеллентов. В хвойных лесах Урала и Сибири обитает рыжий лесной муравей, который активизируется со второй половины мая. Его укус похож на комариный, сильного дискомфорта не доставляет, но последствия могут быть печальными: этот вид может служить переносчиком холеры и брюшного тифа. Как и прочие муравьиные, он падок на сладкую еду и напитки, поэтому лучше все это прятать подальше.
С приходом купального сезона во всех водоемах России просыпаются водяные скорпионы, живущие в камышовых зарослях. Тварь это в целом нестрашная, хоть и весьма противная, но от ее укуса иногда сводит судорогой конечности. А вот жук-нарывник, чье любимое развлечение — падать на беспечных туристов с деревьев, гораздо хуже: в его крови присутствует яд кантаридин, от которого на коже появляются ожоги-нарывы. Насекомое встречается на Кавказе, западе России и юге Сибири с мая по август. Спасает широкополый головной убор.
Атака с воздуха
Вездесущие комары начинают досаждать с наступлением теплой погоды и не сдаются до первых заморозков. Эти надоедливые твари — настоящий бич. Они прекрасно адаптируются к любым условиям, лишь бы рядом было что-нибудь влажное: болото, озеро, застоявшаяся вода в подвале дома. Остается смириться, вооружившись спреями, гелями, кремами, пластинами и прочими химикатами для отпугивания кровососущих.
Гнус еще неприятнее комаров. Эти мелкие мошки очень агрессивны, против них бессильны репелленты. Они нападают на людей роем и доставляют массу неудобств, из-за чего отдых на природе буквально становится невозможным. Их укусы вызывают аллергические реакции, а некоторые виды насекомых переносят инфекционные заболевания. Много мошкары в бассейнах крупных рек, тундре, тайге, в радиусе 100-150 м от водоемов и болот. Единственный способ как-то уберечься от этой напасти — надевать полностью закрывающую тело одежду и головной убор с сеткой для лица.
Летом в лесах и степях нас поджидают слепни. Они активны при жаркой и солнечной погоде, но в дождь и прохладу тоже не прочь напиться человеческой крови. Жалят очень больно, место укуса сильно чешется, у аллергиков возникают отеки. Защита — средства против кровососов, которые нужно наносить на себя перед выездом на природу.
Овод значительно опаснее слепня. Паразит не пьет кровь и не жалит, но откладывает яйца на шерсть и слизистые оболочки животных: коров, коз, лошадей, овец. Иногда он не брезгует и людьми, особенно теми, кто случайно задремал на лугу или засиделся на пикнике вблизи пастбища. Если личинка попадает под кожу, удалить ее можно только хирургическим путем. Конечно, такие случаи единичны (очень сложно не почувствовать начало «имплантации»), но лучше перестраховаться и пользоваться специальными средствами. Пчелы, осы и шершни — тоже не самые дружелюбные существа. Их укусы очень болезненны и похожи на уколы раскаленной иглой. Чаще всего они нападают на человека, защищая свою территорию, поэтому лучше не приближаться к ульям и цветочным полянам, откуда раздается хоровое жужжание. Это ж-ж-ж — неспроста!
Гады ползучие
В России обитает несколько видов гадюк: обыкновенная, степная, кавказская, гюрза и щитомордник. В холодное время года они прячутся в норах, а с мая по сентябрь любят погреться на солнце. На змей можно наткнуться на лесных тропинках, каменистых склонах, среди поваленных деревьев и даже на собственных дачных участках. Укусы пресмыкающихся опасны из-за попадающего в кровь яда, а в ряде случаев без лечения даже могут привести к наихудшим последствиям. Но змеи редко атакуют первыми — чаще человек сам случайно наступает на рептилию, вынуждая ее обороняться. От змеиного жала спасут высокие сапоги и плотная одежда.