Найти тему

Часть 3. Гранты Росмолодежи для физических лиц. Как выиграть 1 миллион рублей!

Официальный брендбук Росмолодежь- https://myrosmol.ru/
Официальный брендбук Росмолодежь- https://myrosmol.ru/

Доброго дня!
Вот уж где обилие грантовых конкурсов, так это у Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Тут и конкурсы для физических лиц, НКО, Высших учебных заведений, а также есть премии для молодых специалистов, да и, в принципе, много мер поддержки ваших инициатив. Подробнее со всем многообразием можно ознакомиться на официальном сайте Росмолодежи - https://myrosmol.ru/.

Сегодня мы рассмотрим именно гранты для физических лиц, которые, по нашему мнению, наиболее доступны для любого учреждения, в рядах которого есть специалисты в возрасте до 35 лет. И так....

1. Сумма финансирования - 1 миллион рублей.

2. Сроки проведения.
1) В отличие от Фонда президентских грантов и грантов культурных инициатив, конкурсы для физических лиц проводятся практически круглый год. Сейчас, например, идет прием заявок на заочный конкурс (с 20.03.2023г. по 20.04.2023 г.), поэтому у вас еще есть время для того, чтобы воспользоваться этой статьей, и в качестве "пробы пера" подать свою заявку для участия. Если решитесь, то поделитесь, пожалуйста, итогами😊
2) Помимо прочего, грантовые конкурсы для физических лиц проводятся в рамках образовательных форумов
(Территория смыслов, Таврида, Байкал и т.д.), как правило, с мая по сентябрь каждого года. Как их искать и как подавать заявку, расскажем далее.


3. Кто может участвовать? В конкурсе могут принимать участие граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 35 лет.

4. Конкурсные направления. Всего конкурс проводится по 18 номинациям, приведем некоторые из них:

- "Вдохновляй" - проекты, направленные на поддержку творческих инициатив и развитие культурно-образовательной среды;

- "Помни" - проекты, направленные на сохранение исторической памяти;

- "Родные_любимые" - проекты, направленные на сохранение семейных ценностей;

- "Развивай_среду" – проекты, направленные на развитие малых территорий;

- "Береги" – проекты, направленные на содействие развитию гражданской идентичности;

- "Вклад_в_будущее" - инициативы, направленные на вовлечение молодежи в сферу науки и технологий, в том числе, реализуемые сообществами молодых ученых.

Подробнее со всеми направлениями можно ознакомиться в положении конкурса - https://disk.yandex.ru/d/cDb-wmZqS8sZSA

5. Как составить проект? Важно! Изначально создать личный кабинет на сайте Росмолодежи https://myrosmol.ru/ и, используя данные от личного кабинета, авторизоваться в подсистеме https://grants.myrosmol.ru/. На первый взгляд, может показаться, что это сложно, но, на самом деле, ничего это довольно-таки легко. Если вдруг возникнут трудности, то воспользуйтесь данной инструкцией https://disk.yandex.ru/i/T_ZO2XZvbE_6nw или свяжитесь с нами, мы, с удовольствием, проконсультируем и поможем.

Теперь традиционная часть😁

1) Первое, с чего необходимо начать, это внимательно изучить положение конкурса.

2) Ознакамливаемся с методическими рекомендациями - https://disk.yandex.ru/i/j68xBLIdbpyqpQ. Все рекомендации содержаться на сайте https://grants.myrosmol.ru/ в разделе "База знаний".

3) Изучаем раздел "Часто задаваемые вопросы" - https://grants.myrosmol.ru/help

4) Еще лучше будет, если вы пройдете обучение от экспертов Росмолодежи, да-да, снова на этом же сайте https://academy.myrosmol.ru/

5) Разумеется, можно все делать одному, но помимо того, что это сложно, так еще и времени всегда не хватает (особенно, когда сегодня пришло письмо по мероприятию, которое надо было провести вчера, а отчитаться позавчера😄, Знакомо? Нам тоже, но сейчас не об этом). Поэтому! Собираем самых активных сотрудников, волонтеров, учащихся, членов творческих коллективов, ансамблей и формируем из них рабочую группу, которая будет заниматься составлением и реализаций проекта. Роли, мы думаем, вы распределите самостоятельно, главное, чтобы ваша идея их зацепила, и эти люди желали победы так же, как и вы.

6) Снова повторим: "Не бойтесь просить помощи!". Вам могут помочь:

- специалисты и эксперты Росмолодежи", поэтому обращайтесь к ним за консультацией;

- Региональные органы по делам по делам молодежи и их подведомственные организации, которые курируют вопросы грантовой поддержки;

- Муниципальные органы по делам молодежи. Тут отдельная история. Предложите им объединить усилия и разработать совместный проект! Участие молодежи (региона, района) в грантовых конкурсах для них очень важный аспект, который непосредственно влияет на рейтинг отделов (управлений, комитетов) по делам молодежи. А кто же не любит, когда его хвалит начальство!?

- Обратитесь в общественные организации и объединения, которые участвуют в грантовых конкурсах, они смогут поделиться своим опытом и помочь вам;

- Обратитесь к коллегам, которые имеют опыт участия в грантовых конкурсах Росмолодежи.

- И конечно же следите за новостями конкурсов на сайте https://grants.myrosmol.ru/ и в официальных аккаунтах Росмолодежи в социальных сетях: "Вконтакте" https://vk.com/rosmolodez.grants "Телеграм" - https://t.me/rosmolodez

6. Как подать заявку? - ЗАОЧНЫЙ КОНКУРС

1) Как мы и говорили в начале, необходимо создать личный кабинет на сайте https://myrosmol.ru/ и войти в систему https://grants.myrosmol.ru/. Далее воспользоваться данной инструкцией - https://disk.yandex.ru/i/T_ZO2XZvbE_6nw

2) Защита проходит по такому же принципу, как в конкурсах президентских грантов и культурных инициатив. Все поданные заявки рассматриваются экспертами Росмолодежи, после чего выносится решение.
КОНКУРСЫ В РАМКАХ ОНЛАЙН СМЕН И МОЛОДЕЖНЫХ ФОРУМОВ

Территория смыслов - https://terrascientia.ru/
Территория смыслов - https://terrascientia.ru/

В данном случае, все проходит по другому.

1) Для начала вам или руководителю вашего проекта необходимо будет подать заявку на участие в одном из форумов (Анонс форумных компаний - https://vk.com/wall-49388164_78539) . Форматов проведения может быть 2 (Очный и онлайн)

- Онлайн формат. Тут немного проще в том плане, что не нужно будет ехать и принимать участие в форуме. Можно будет защитить свой проект онлайн. Для этого после одобрения вашей заявки на участие в онлайн-смене, нужно будет дождаться открытия приема заявок на грантовый конкурс в рамках выбранного вами форума и подать заявку.
ВАЖНО! Не у всех форумных площадок есть онлайн смены. В принципе, данный формат появился во время ковидных ограничений.
- Заочный формат.
Здесь уже после одобрения вашей заявки на участие нужно будет ехать и принимать участие в образовательной программе форума. Длительность одной смены, как правило, 5-7 дней. Мы рекомендуем именно такой вариант, поскольку можно будет встретиться с экспертами Росмолодежи и получить от них консультацию, а также пообщаться с другими участниками, многие из которых уже имеют успешный опыт реализации грантов. Тем самым, вы сможете внести финальные правки в ваш проект и, возможно, благодаря этому выиграть деньги на реализацию своей инициативы.

Помимо прочего, приглашенными гостями таких площадок выступают известные и медийные личности: политики, журналисты, артисты, актеры, блогеры, а иногда даже президент Российской Федерации! Разве не здорово!?😁

Защита проекта проходит перед экспертной комиссий, да, прям как на экзамене, поэтому, если публичные выступления являются вашей сильной стороной, то готовим презентацию или видеоряд, который будет сопровождать вашу речь. Вперед к заветной победе!

Еще раз дублируем инструкцию по поиску грантовых мероприятий Росмолодежи и подачи заявки на участие в них - https://disk.yandex.ru/i/T_ZO2XZvbE_6nw. Если что-то не получится или будет непонятно, то обращайтесь в техническую поддержку сайта https://grants.myrosmol.ru/ или же к нам, будем рады поделиться тем, что знаем! УДАЧИ ВАМ В РЕАЛИЗАЦИИ ВАШИХ ПРОЕКТОВ!

P.S. С первой и второй частями обзора можно ознакомиться по ссылкам: https://dzen.ru/a/ZDO7TVN0WiAYW3F5?share_to=link https://dzen.ru/a/ZDVkTjpWRRJpOOfy?share_to=link.

Или же посмотрите запись нашего вебинара - https://youtu.be/LjjK9O1IJ8U.