Материнский капитал ― ощутимая мера поддержки для молодых семей. Потратить его средства можно на приобретение недвижимости или улучшение жилищных условий, будущую пенсию матери или оплату образования любого из детей, воспитывающихся в данной семье. Маткапиталом можно оплатить детский сад, обучение в вузе, а также услуги организаций допобразования.
Граждане России в полтора раза чаще начали направлять средства материнского капитала на оплату образовательных услуг. Такая информация поступила от представителей Счетной палаты РФ, опубликовавших доклад по бюджету Пенсионного фонда. В 2022 году также уменьшилось число семей, улучшивших жилищные условия за счет маткапитала. Эксперты считают, что причиной тому стали колебания цен на рынке недвижимости, сокращение доходов, а также расширение возможностей оплаты образовательных услуг. Предполагается, что ситуация будет аналогичной и в 2023 году.
В 2022 году практически каждая четвертая семья потратила средства маткапитала на образование детей. Количество обращений увеличилось на 42,8% по сравнению с предыдущим годом. Этой возможностью воспользовались порядка 24% от общего количества семей, имеющих право на сертификат. В 2021 году эта цифра составляла лишь 18%.
Чтобы оплатить образовательные услуги материнским капиталом, организация, их предоставляющая, должна располагаться на территории России и иметь государственную аккредитацию. В прошлом году у родителей также появилась возможность потратить средства материнского капитала на услуги Индивидуальных предпринимателей.
Эксперты считают, что увеличение количества оплат образовательных услуг маткапиталом связано с тем, что дети выросли и начали нуждаться в дополнительном образовании. Кроме того, пандемия и многочисленные санкции против России привели к уменьшению реального дохода граждан. Возможность оплаты услуг ИП стала особенно актуальной для семей с детьми дошкольного возраста, а также тех, чьи дети посещают различные кружки, секции и подготовительные курсы.
По данным представителей Счетной палаты, начиная с 2018 года количество заявлений на оплату образовательных услуг средствами маткапитала выросло в 2,2 раза, на услуги дошкольных организаций ― в 2,1 раза.
Эксперты также отметили, что возможность получения маткапитала появилась в 2007 году. Дети, рожденные в это время, уже достигли возраста пятнадцати лет. Учащиеся старших классов посещают различные курсы по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. Кроме того, далеко не все выпускники смогут поступить на бюджет, в этом случае родители смогут оплатить учебу в колледже или вузе маткапиталом. Этот факт свидетельствует о том, что количество семей, тратящих средства маткапитала на образование, будет расти с каждым годом.
Подробную инструкцию по использованию материнского капитала для оплаты образовательных услуг читайте в нашем материале.