В России стартовал весенний призыв. В этом году он приходится на период с первого апреля по пятнадцатое июля. Призвать в вооруженные силы могут юношей в возрасте 18-27 лет.
Юноши, получающие высшее или среднее специальное образование на дневном факультете, имеют право на отсрочку от службы в армии. Об этом говорится в статье №24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Не стоит удивляться, обнаружив у себя в почтовом ящике повестку из военкомата. Студенты в любом случае будут вызваны на заседание призывной комиссии, в ходе которого и будет принято решение о предоставлении отсрочки. Без обращения в военкомат в автоматическом режиме отсрочка не формируется.
Как получить отсрочку от армии?
Для того, чтобы получить отсрочку от призыва, совершеннолетнему студенту следует обратиться с заявлением в призывную комиссию по месту прописки. Найти ее адрес можно в интернете. В заявлении необходимо указать такие данные как возраст, постановка на воинский учет, а также основание для получения отсрочки. В данном случае это будет справка из колледжа или вуза. Помните, что военкомат принимает только оригинал документа. Далее военный комиссариат рассматривает заявление и вызывает юношу на заседание призывной комиссии путем отправки повестки.
В состав призывной комиссии входит семь человек, возглавляет ее глава муниципального образования. Именно они принимают решение об отсрочке путем голосования. Информация о ходе заседания вносится в специальный протокол, а решение ― в личное дело призывника. Далее студенту выдается удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, в котором ставится штамп о принятом решении (в данном случае ― об отсрочке).
При желании студент может написать запрос на имя военного комиссара о выдаче выписки протокола заседания. Как правило, документ готовится в течение пяти рабочих дней.
В прошлом году в Федеральный закон были внесены изменения, согласно которым для получения отсрочки призывникам больше не нужно проходить медицинскую комиссию в обязательном порядке. Но при наличии у него хронических заболеваний будет не лишним написать заявление на проведение медицинского освидетельствования. В этом случае студент все равно не утратит права на отсрочку. Если же его признают ограниченно годным, то он получит освобождение от армии по состоянию здоровья.
Нужно ли ежегодно предоставлять в военкомат документы с места учебы?
Нет. Подтверждать обучение для продления отсрочки не нужно. В случае отчисления студента вуз самостоятельно направить документы в военкомат. Затем призывник получит повестку на медицинское освидетельствование на общих основаниях.
Если у вас уже есть отсрочка, то при получении повестки не стоит переживать. Внимательно изучите бумагу: в ней должна быть указана цель вызова. Это может быть банальное уточнение документов воинского учета.
Помните, что повестка должна быть вручена под роспись непосредственно призывнику. Передача через третьих лиц, а также оставление в почтовом ящике не допускается.
Ни в коем случае не делайте вид, что не получали повестку! В этом случае военкомат имеет право задействовать полицию. Кроме того, в отношении призывника может быть составлен протокол об административном нарушении и назначен штраф.
Ранее стало известно, что на базе отечественных университетов могут быть организованы подготовительные отделения для абитуриентов, принявших участие в СВО. С такой инициативой выступили представители партии «Единая Россия».