Вопрос о приговорах в отношении двух врачей детской больницы в Улан-Удэ необходимо решать в правовом поле через апелляцию в судах высшей инстанции, заявил глава Бурятии во время прямого телеэфира.
- Если говорить с точки зрения отношения непосредственно к вопросу, то уже есть перегиб, - заявил он, отвечая на вопрос журналиста по поводу скандальных приговоров, вынесенных Советским районным судом Улан-Удэ в отношении двух врачей ДРКБ Алдара Цыденова и Ирины Бекетовой.
Оба они признаны виновными в смерти 4-месячного ребенка в 2019 году и осуждены за оказание «медицинских услуг», не отвечающих требованиям безопасности. При этом Цыденов получил 4 года колонии общего режима, а Бекетова – 2 года с отсрочкой исполнения приговора до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.
Комментируя ситуацию, Алексей Цыденов отметил, что «наши врачи работают в непростых условиях». Но если «врач осознанно ведет себя так, что это приводит к трагедии, то человек должен отвечать. Но случаются обстоятельства, когда сложно как-то предусмотреть, и иногда происходят какие-то исключения».
- И если за каждое исключение карать врача, мы останемся без врачей, - подчеркнул глава Бурятии, отметив, что «перегибы не нужны ни в сторону халатности врачей, ни в сторону карательных мер в отношении врачей».
Ранее МК в Бурятии» сообщал о том, что коллектив Детской республиканской больницы, где работали два осужденных врача, обратился в Народный Хурал Бурятии с просьбой о законодательной инициативе в адрес Госдумы. Медработники просят о моратории на действие статьи 238 УК РФ относительно «медицинской услуги», либо об исключении из ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» понятия «медицинская услуга».
Автор: МК в Бурятии