Давно хотела завести рубрику о вокзалах, они бывают очень разными, часто это настоящие достопримечательности, которыми можно гордиться. А иногда и позор города. Начну со Смоленска.
Вокзал здесь появился еще в 1868 году, в 1870 железная дорога соединила Смоленск с Москвой. По традиции того времени здание вокзала находится между путями ( это очень меня удивляло и путало в Беларуси). В город нужно идти через виадук, с которого открываются прекрасные виды на здание вокзала. Хотя с чемоданом идти было бы неудобно.
Нынешнее здание было построено в 1949—1951 годах по проекту архитекторов Б. С. Мезенцева и М. А. Шпотова взамен старого, разрушенного во время войны.
Вокзал получился роскошный и очень большой, он второй по размеру в России. Сооружение красиво и снаружи, и внутри. Интерьер построен по принципу анфилады и напоминает дворец.
Кассовый вестибюль со сводчатым потолком переходит в транзитный зал, оформленный в виде высоченной колонной галереи коринфского ордера. Зал ожидания - это перекрытое сводчатым потолком помещение, украшенным лепными изображениями Спасской башни Московского Кремля и одной из башен Смоленской крепости. Дальше идут практически дворцовые лестницы и стеклянный потолок.
Весь интерьер пронизан светом - окна тут гигантские. Все отделано камнем, лепниной, бронзой. В общем, роскошь во всем. При этом людей мало, нет толчеи и суеты. И везде очень чисто, что приятно.
Оснащен он всем, что есть на привычном российском вокзале: автоматические камеры хранения ( по цене дороже хостела), туалет, кассы, недорогое кафе, зал ожидания и вполне приличный отель.
В общем, вокзал производит очень благоприятное впечатление. Не то что в Иркутске, например, но это уже другая история.
А вы какие российские вокзалы запомнили?
Читайте также: