«Депутат - слуга народа» - добьемся дальнейшего подъема и процветания СССР, такие лозунги были в советской стране реальностью и каждый депутат был обязан иметь при себе специальный номерной значок, вместе с удостоверением личности, именно про значки сегодня речь и пойдет, оказывается многие из них очень дорогие и ценные на сегодня!
Фалеристика - пожалуй, одна из самых популярных наук в СССР, после нумизматики - которая занимается изучением орденов и медалей, а вместе с этим и значков! Пожалуй, больше всего в советские годы собирали именно значки, как и марки.
Эти металлические украшения, знаки различия или отличия, были невероятно популярны в те годы. Как верно было сказано в журнале за 1965 год, цитата: «Фалеристика — сестра нумизматики».
Безусловно, автор канала занимается только нумизматикой и бонистикой, я никогда не был специалистом по значкам и знаю их не так хорошо, как монеты России и СССР, скорее даже я их не знаю, но есть интересные аукционы на которых их выставляют, продают коллекционерам за приличные деньги, именно об этом и хочу поговорить, лишний раз посмотрев на эти самые значки.
Действительно, во многих советских семьях было принято собирать значки и в тоже время, не будем скрывать - что в СССР было большое количество депутатов, как Союзного уровня - так и местного, поэтому вполне вероятно, что в вашей семье сохранились значки, про которые сегодня пойдет речь, и я думаю, вы будете приятно удивлены - узнав их реальную стоимость на 2023 год, благодаря этой статье!
Важно понимать, что на барахолке значки могут купить за копейки, либо продать копии и подделки (а такие тоже существуют), однако подлинные значки для власти изготавливали официально на монетном дворе - в Москве, они были под номерами и как правило, металл для их изготовления был - серебро, реже томпак и прочие сплавы.
Нужно отдельно сказать и про структуру власти в СССР, именно которая и подарила все эти, невероятно красивые, значки коллекционерам на многие годы вперёд!
Так, вы знаете, что есть ЦК КПСС и правительство, вместе с этим сверху стоит генеральный секретарь, а рядом секретариат и политбюро.
Далее выделяют совет министров СССР и президиум верховного совета. Именно дальше начинаются верховные советы по каждой республике в отдельности, в том числе автономных, краевых, областных. В итоге в СССР было большое количество депутатов всех мастей.
Так можно вспомнить любой Съезд народных депутатов СССР, на которых обычно можно было увидеть около 2 250 депутатов. Это значит, что у каждого из них на пиджаке был значок депутата того региона, откуда он и прибыл.
Нужно отдельно сказать про металл из которого их изготавливали, так чаще всего - это было серебро (я так думаю, не ниже 84 пробы, это 875 на сегодня), далее значки были из бронзы с эмалью. Крепились они обычно на булавку или винт.
И как ниже у нас на картинке, выделяют сразу три типа оборотной стороны у них по написанию завода-изготовился Московского монетного двора, обращайте на это внимание, если у вас будут подобные значки, это крайне важно.
Так, с 1937 по 1959 год на значках было клеймо из двух букв - МД и это говорит о том, что их изготовили в Ленинграде.
Далее, после основания двора в Москве, с 1963 по 80-ые годы клеймо из трех букв - ММД (что понятно - Москва), и последний вариант, самый современный и знакомый нам по нынешним монетам России, если посмотреть на их аверс - вы там найдете такой же значок, это эмблема ММД в овале, что говорит нам - значки сделаны после 1985 года.
Как не сложно догадаться, чем значок новее - тем он стоит дешевле, а чем старее - тем дороже!
И можно посмотреть на номера, обычно - благодаря этим номерам можно определить и владельца значка, тут действует принцип схожий у медалей, ведь такие значки просто так никому и никогда не вручались, а только с удостоверением и под роспись, как вы знаете на 5 лет. Не могу сказать, обязательно ли было его сдавать, но если нет - то очевидно, такие значки оставляли как семейную ценность, опять же драгоценный металл и память!
Отмечу, что высокая стоимость подобных значков - что мы рассмотрим далее, можно объяснить их небольшим тиражом, порой это несколько сотен штук, да и часть уже уничтожена или утеряна, а серебро с позолотой или без, эмаль, в среднем массой около 10 грамм, это в любом случае ценная вещь, но у нас речь - про коллекционную составляющую в первую очередь.
Обязательно поддержите автора за материал своим лайком и комментарием, подписывайтесь на канал!
Итак, первый значок перед нами - который я нашел на интернет барахолке, это знак народного депутата Якутской АССР, как видите - довольно в хорошем состоянии, сразу видно - что поздний, однако - редкий, Якутия явно не имела большого количества депутатов, ведь это лишь регион в составе РСФСР, крепился на булавке и нет номера.
За такую редкость коллекционеры и заплатили (на мой взгляд) рекордную сумму, а именно 67 тысяч рублей, учитывая стоимость вещей и порой, даже ценных золотых монет, значки имеют привлекательную стоимость!
Следующий значок и снова народный депутат - Тувинской АССР, это поздний значок и у него высокая стоимость, а именно 65 тысяч рублей.
Этот значок выделяется среди остальных, ведь он был изготовлен до 1980 года, и это уже Верховный совет Чечено-Ингушской АССР, а значит есть номер и вещь более интересная, стоимость серьезная, а именно 61 тыс.
Теперь, на мой взгляд - самые красивые советские значки, в данном случае у нас представитель Верховного совета СССР, сразу понимаем, что человек серьёзный и из самого верха, однако - подобных значков было сильно больше, чем регионального уровня. Именно поэтому, стоимость сильно скромнее, без малого 11 тысяч рублей, другой принцип крепления, тут уже винт.
И на мой взгляд, самый красивый значок из подборки - Народного депутата СССР, эта красочная красная эмаль, мне очень нравится!
А значок у нас поздний, поэтому - возможно, его пример и не совсем уж коммунист, а карьерист, впрочем этого мы не знаем. Однако, хорошо знаем стоимость значка, которая составила 22 тысячи!
Азербайджанская Советская Социалистическая Республика конца 80-ых.
Довольно интересно выглядит, и рассматривая эти значки, я лишний раз задумался, на самом деле - сколько было свобод у отдельных республик в СССР, казалось бы, были все условия и почести! У каждого сохранен свой национальный язык, обычаи и религия, флаги и гербы, все это было - к сожалению, хотелось всегда больше и больше.. А цена значка 9 тысяч.
В данном случае местный значок - Мордовской ССР, тоже занятно, ведь тут полностью национальный язык. Довольно редкий значок на винте, отсюда и ценник за него для коллекционеров 18 тысяч.
И снова - Верховный совет, теперь Карельской АССР. Невероятно редкая и стоящая вещь, из более ранних значков с номером, отсюда и высокая цена в 50 тысяч рублей.
А знаете ли вы - откуда этот значок? Смело пишите в комментариях.
Обратите внимание, что изготовлен до 1959 года. Редкая вещь, стоимость которой, без малого - 45 тысяч рублей.
Тут - сразу все понятно - Беларусь. Опять же, полное сохранение национального языка, который и сегодня у них слабо применяется в быту, однако, на значке быть обязан. Вещь дорогая, стоимость 39 тысяч.
Довольно редкий и старый значок из Грузии. Стоимость 14 тысяч.
И последний на сегодня из нашей подборки - значок депутата Литовской ССР, позднего формата, стоимостью 12 тысяч рублей.
Надо сказать, что каждый значок симпатичен и я прекрасно понимаю, что коллекционеры-фалеристы собирающие такие знаки отличия, выбрали крайне интересное направление, мне и самому они понравились.
Отмечу, что все эти значки были проданы на аукционе в 2023 году, поэтому - вы смело можете понять сколько стоит ваш значок, если таковой имеется, как видите цены серьёзные!
А я представляю подборку таких знаков от каждой советской республики, это настоящая красота, палитра цветов - государственных флагов!
На этом, пожалуй у меня и всё, надеюсь материал был вам интересен, а это значит - смело ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пишите отзывы в комментариях!