Москва. Кремль. 7 июля 2017 года.
Находясь под впечатлением вчерашнего Совета Министров, больше напоминавшего греческий симпасион с деловыми беседами, перемежаемыми с застольем и развлечениями, Олег позвонил Конкину.
- Алексей Иванович, приветствую, сможете уделить мне полчаса вашего драгоценного времени?
- Здравствуйте, Николай Иванович, конечно могу. Зайти прямо сейчас?
- Да, прямо сейчас. Я предупрежу Елену, чтобы она вас напоила чаем, если вдруг меня отвлекут по делам, требующим немедленного решения.
Алексей Иванович Конкин, референт, обладал поистине энциклопедическими знаниями и великолепной памятью, был незаменим когда необходимы были не только голые факты но и их анализ. Олег старался не беспокоить референта по пустякам, зная что рабочее время Конкина насыщено поиском и сбором актуальной информации по широчайшему спектру проблем.
Через десять минут Елена Петровна доложила, что Конкин ожидает в приемной. Олег вышел из кабинета и обменялся с Конкиным рукопожатием. Он всегда входил в приемную встречать приглашенных им людей, чем сначала шокировал секретаря, поскольку раньше Президент этого никогда не делал.
Предложив Конкину сесть в мягкое кресло в углу кабинета, Олег уселся напротив, подчеркнув свое расположение к референту.
- Алексей Иванович, вам конечно известно, что Правительство приняло курс на индустриализацию страны и реорганизовало Министерство Экономического Развития в Госплан?
- Конечно я об этом знаю и знаю также то, что новое руководство уволило три четверти сотрудников этой синекуры, оставив только наиболее квалифицированные и способные к изменениям кадры. Сейчас идет полным ходом набор программистов и аналитиков, способных создавать глобальные прогностические системы на основе широкого применения нейронных сетей.
- Я, как Президент России, занимался в основном, как вы знаете, внешнеполитическими вопросами, оставив внутренние проблемы на правительство Зайцева. Однако это правительство напоминало "облако в штанах" безмятежно парящее над государственным Олимпом. Поняв, что дальше так продолжаться не может, Зайцев подал в отставку и сейчас кормит уточек в своем пруду. За ним потянулось руководство крупных холдингов, в том числе государственных. Сейчас в наши паруса дует ветер перемен.
В связи с этим я хотел бы услышать Ваш анализ положения текущего положения в промышленности.
Правительство имеет обширные планы создания технологической независимости и планирует построить сотни новых предприятий. Но я понимаю, что всем этим предприятиям будут нужны станки и инструменты.
Как у нас обстоят дела в этих двух отраслях? Сколько вам нужно времени для подготовки анализа?
- Я готов немедленно предоставить Вам все необходимые сведения и кратко обрисовать ситуацию.
- Что ж, тогда приступим.
- Чтобы лучше понять нынешнее состояние в этих отраслях, - сказал Конкин, - начать нужно с истории, вернувшись на 30 лет назад. В 1991 году в СССР было 428 предприятий станко-инструментальной промышленности, которые произвели около 160 тыс. станков, из них с ЧПУ 22 тыс. шт. Полностью удовлетворяя внутренний спрос, эти предприятия производили станки на экспорт, причем доля экспортной продукции СССР на мировой рынок станков составляла от 34 до 40 процентов.
Сейчас объём экспорта упал до 0.25 процента. Объем внутреннего рынка исчезающе мал, что и привело к банкротству и закрытию большинства предприятий этой отрасли. По состоянию на начало нынешнего года в реестре числилось 78 станкостроительных предприятий, из которых 24 закрытых, 20 представляют собой микропредприятия с числом работников 15 и менее, остальные - малые предприятия с числом работающих менее 100 человек.
Аналогичная ситуация и с инструментальными заводами. На начало года в реестре их числилось всего 58, 16 из которых закрыты, 11 - это микропредприятия, остальные 31 - малые предприятия.
- Да уж... Картина маслом... - только и мог сказать Олег. Помолчал и добавил: - Представляю, какие станки можно выпускать коллективом в 15 человек. Скорее всего это станки для натягивания совы на глобус.
Что ж, спасибо Алексей Иванович, надеюсь увидеть вас в ближайшее время с анализом по другим отраслям промышленности.
Проводив Конкина, Олег прошел в комнату отдыха и подойдя к бару задумчиво посмотрел на початую бутылку "Белуги", которая даже в гомеопатических дозах помогала расслабиться и взглянуть на проблему с другого ракурса. Отмерив дозатором ровно сто капель, он долго катал водку во рту, пока она чудесным образом всосалась в язык и небо и незаметно и плавно скользнула внутрь.
Планы "могучей кучки" еще несколько минут назад казавшиеся ему почти несбыточными - о какой индустриализации страны могла идти речь без обширной номенклатуры станков, выпусквемых отечественной промышленностью, - нашли неожиданное решение. Решение возможное, гипотетическое, но все же решение.
Достав "Верту", доставшийся ему от "предшественника" он набрал номер Полонского .
- Дмитрий Петрович, сегодня в 19 часов жду вас со Свиридовым у себя. Есть разговор по мотивам вчерашней встречи. ... Отлично... Жду.
- Вот что, друзья, - начал Олег, - Я тут немного поизучал возможности страны по созданию необходимого станочного парка и инструментов для реализации планов индустриализации и пришел к неутешительным выводам - станкостроительная и инструментальная промышленность в стране практически отсутствует.
От 428 станкостроительных заводов в строю осталось не более 55, которые в основном являются малыми или микропредприятиями. Инструментальных заводов и того меньше - их 42. Станочный парк по оценкам экспертов изношен на 75-80%. Поясните мне, человеку далекому от организации производства, на какой станочной базе будут работать те сотни предприятий металлообработки, которые должны будут поставлять продукцию другим сотням заводов, механосборочным, тем же станкостроительным и предприятиям, ориентированным на выпуск конечной продкуции? B где мы возьмем людей способных организовать производство от нулевого цикла до выпуска готовых изделий.
Я, Дмитрий Петрович, как вы знаете, проштудировал математическое обоснование создания Госплана и обеспечение непротиворечивых сетевых моделей планирования и не нашел в них изъянов.
Но математика и жизнь - это несколько разные ипостаси. Мне известно, что Вы пылесосите вузы, аккумулируя в своем штате лучших аналитиков и разработчиков сетевых моделей. Я знаю также, что вы купили в Китае суперкомпьютер и заканчиваете его монтаж.
Но сейчас я хотел бы услышать от Вас и уважаемого Виктора Ивановича о конкретных планах индустриализации, какие то конкретные факты и конкретные шаги в этом направлении. Я понимаю, что времени прошло мало и "окно Овертона" сокращается пока медленно, но в любой момент скорость схлопывания может увеличится до критической. Вслед за "Симменсом" отказавшимся поставлять уже оплаченные турбины и полностью прекратившего поставки запчастей для обслуживания скоростных "Сапсанов", уже потянулись и другие гранды западной индустрии. Качество же китайского машиностроения как мне известно, не выдерживает никакой критики. Итак, я вас слушаю.
Полонский потер свой сократовский лоб, затем поднял глаза на Президента. Твердый, мудрый взгляд, который всегда привлекал Олега в этом человеке.
- Обозначенные Вами, Николай Иванович, проблемы действительно существуют. Все относительно крупные машиностроительные предприятия принадлежат полностью или в значительной своей части иностранным инвесторам, главной целью которых является получение прибыли. И на нашу индустриализацию, я прошу прощения, им начхать. Поэтому мы сейчас рассматриваем оптимальное размещение будущих предприятий для минимизации транспортных издержек, а это само по себе представляет проблему, поскольку их размещение в Европейской части России стратегически невыгодно с военной точки зрения, так как подлетное время ракет с баз НАТО составляет считанные минуты.
Строительство же новых заводов в сибирских городах-миллионниках, таких как Челябинск, Красноярск, Томск вызывает большие сомнения, так как эти города задыхаются от смога, вызванного работой имеющихся предприятий. Новые предприятия должны полностью получать энергию от сжигания природного газа, а у нас крайне неразвитая инфраструктура газоснабжения промышленности и населения. В погоне за прибылью, которая в значительной своей части оседает в частных карманах, правительство Зайцева сосредоточило усилия на строительстве магистральных газопроводов, перекачивающих газ
нашим зарубежным партнерам.
Наши планы рассчитаны на последовательную реализацию в течение ближайшего десятилетия, и сейчас мы находимся на начальном этапе.
- А Вы что скажете, Виктор Иванович? - обратился Олег к Министру промышленности.
- Я Вам скажу примерно то же, что сказал Дмитрий, он кивнул в сторону Полонского, но со своей спецификой. Даже если сейчас, по мановению волшебной палочки, возникнут все эти заводы с соответствующей инфраструктурой, то где мы возьмем рабочих и инженеров для работы на этих заводах?
В современной России крайне мало готовят специалистов по разработке нового оборудования, конструкторов, технологов и так далее. Программистов станков с ЧПУ готовят колледжи, так теперь называют техникумы. То есть о серьезной теоретической подготовке можно забыть. Теперь на смену знаниям приходят "компетенции".
- Компетенции? Это что еще за зверь такой? - прервал министра Олег, впрочем тут же извинившись за бестактность.
- Компетенции в данном конкретном контексте означают умение работать с иностранными системами автоматического проектирования, такими как например, "Автокад", для программироания иностранных же станков с ЧПУ. Выпускник такого колледжа встраивается в конкретный алгоритм производственной цепочки, как составная ее часть. Ни о каком самостоятельном творчестве речь не идет.
Знающих ребят выпускает ряд вузов по специальностям «Технология машиностроения» и «Автоматизация технологических процессов и производств» или схожим, но тут другая беда - полное отсутствие практики и к тому же выпускников этих специальностей крайне мало из-за низкой престижности профессии инженера среди абитуриентов.
Таким образом, "куда ни кинь, везде клин". Мы, как я вчера говорил, готовим перечень оборудования для копирования и обеспечения таким
образом стратегии технологической безопасности. Но перечень оборудования это одно, а организация конструкторских бюро для изготовления чертежей и разработки технологии - это совсем другое.
За тридцать прошедших лет 90 процентов КБ разогнано за ненадобностью и в их помещениях теперь офисы торговых посреднеческих компаний. Поэтому и с этой стороны планы рассчитаны на десятилетия вперед...
Продолжение следует.