Лера обиделась. Ведь третью четверть она закончила всего с двумя четверками, по русскому и истории, остальные пятерки. Подробнее об успехах Леры, и какой ценой нам это досталось, я писала тут:
*Сейчас Лера снова живет у мамы, и я не знаю, что ее ждет по учебе дальше.
И вот в конце четверти она затупила над простейшей задачей по математике, которых решала уже кучу. Висела над ней несколько часов, кочевряжилась и ныла, и муж с устатку от этого всего говорит ей:
«Нам важны не оценки, Лерка, а знания. Оценки-то у тебя есть, а знаний нет».
Тоже мне, знаток психологии! У тебя ребенок вообще начал учебу с восемью двойками, а ты тут так просто взял и обесценил все ее достижения! Я возмутилась, мол, отстань от Лерки, она старается, учит, как может, а ты такое несешь! Ну а когда я остыла, то подумала, что он, в принципе-то прав... Почему?
Первое. Начнем с Леры. Она многое зубрит наизусть. Знания ли это? Не знаю, можно было бы махнуть рукой и сказать: «Ну, в голове-то что-то по-любому отложилось». Неа, не отложилось. У Леры особенность — проблема с долгосрочной памятью. Вот я как репетитор прохожу с ней две темы. На занятии ребенок после моих объяснений делает упражнения почти без ошибок. Точно воспроизводит даже теорию. Сама приводит примеры. И вот я даю проверочную по этим двум темам — не помнит ничего. Вообще ноль. Так что наш выход пока что — зубрежка материала, вплоть до заучивания ответов на вопросы в конце параграфа.
Второе. Нехватка учителей. К примеру, тот же английский. У Леры в школе был замечательный учитель, который много задавал и был весьма требователен. Я общалась с ним лично и была в восторге! Но Иван Сергеевич в начале третьей четверти уволился. А на его место никто не пришел. И класс застопорился на Паст Симпл. Я очень огорчилась, ведь учитель нашел с Лерой общий язык, английский)), и как бы уже успехи пошли, плюс я занималась с ней дома но....вот так, короче. Или вот другой пример: с конца второй четверти в школе начались то итоговые какие-то собеседования по русскому языку у девятых классов, то пробные контрольные у одиннадцатых. И учителя были заняты там. Итог: каждый день в расписании у Леры то три урока, то два. У нее портфель легче, чем у первоклашки Ляли! А то они вообще не учатся, потому что у старшеклассников очередное что-то там. Это как-то несерьезно!
Третье. Школьные мероприятия и праздники. На уроке истории мы режем звезды, чтоб клеить на окна — скоро 23 февраля. На технологии вместо того, чтоб шить, собираем-разбираем автомат. На русском мы номер к школьному конкурсу песни репетируем. В пятницу уроки сокращенные, потому что репетируем снова. В понедельник урока два, потому что конкурс. С каких пор у нас праздники и конкурсы стали важнее основных предметов?
Четвертое. Странные учебники. Да простят меня авторы учебников, но это что за фигня? В учебнике истории вместо содержательного параграфа с датами и фактами - художественные рассказы про быт афинянина или выступление древнегреческого театра с цитатами актеров.Или география. Вообще дичь! Сначала мы учим, что Земля круглая. Потом резко переходим к теме путешественников, и лишь потоооом, через кучу параграфов детям рассказывают про существующие на планете моря, океаны и тд. Ребенок читает про путешественника и вообще не одупляет, на каком месте карты этот товарищ плыл. Как следствие — ему неинтересно и скучно.
Ладно, допустим. Но русский-то язык! Часто по русскому просто задают учить дома правило. А упражнений на закрепление правила не дают, потому что в учебнике их нет. Или они есть, но короткие, однотипные, и вообще упражнений в учебнике настолько мало, что я диву даюсь.
Я уже не буду подробно разбирать опечатки в учебниках — их полно.
Как видите, большинство моих претензий все-таки обращено не к Лере. Но факт остается фактом: оценки знаниям не равны. Программу проходят как-то урывками, больше внимания уделяется всякой "воспитательной работе" и мероприятиям. Выходит, если ты хочешь, чтоб ребенок получил хоть какие-то знания — увольняйся с работы и учи его сам. Я уже молчу, что такое образование по верхушкам, когда учитель то и дело выбегает из класса в другой, чтоб присутствовать на сочинении, не вдохновляет детей вообще. Опять же, это не к учителям претензия, их гоняют по школе, как сидорову козу, грузят отчетами и бумажками и им тупо некогда учить детей.
Накипело, друзья. Простите за много буков. А что вот вы думаете по этому поводу? Это у одних нас так или в вашей школе тоже?
#нашашкола #мачеха #подростки #уроки #учителя #проблемывшколе #школьныебудни #учатвшколе #образование #учеба #школа