Раз в год, перед Пасхой, можно приготовить целебную четверговую соль. В этом году Чистый четверг приходится на 13 апреля, т.е. уже завтра можно сделать запас соли.
Зачем нужна четверговая соль?
Приготовленная в особенный день особенным образом, эта соль - оберег для всей семьи. Потом ее можно использовать, как обычную соль, считалось, что она будет беречь всю семью от болезней и бед. Именно с ней нужно было есть крашеные яйца, приготовленные к Пасхе. Говорят, что ее нельзя выносить из дома, в котором она делалась. Самое лучшее время приготовления - Чистый четверг, до восхода солнца.
Как использовать четверговую соль:
1. Щепотку соли можно добавить в воду при купании младенца, тогда он будет расти здоровым.
2. Когда супруги ссорились, подушечку, наполненную солью, клали в постель, чтобы быстрее примириться. Если рассыпать ее под каждой кроватью, в доме будет мир и покой.
3. Если солонка, наполненная этой солью, будет стоять в центре стола, то в доме всегда будет достаток.
4. Чтобы дорога была удачной, перед поездкой нужно приложить мешочек с солью к одежде.
5. Если добавлять ее в воду для умывания, можно стать еще красивее.
6. Стакан с водой, добавлением щепотки этой соли, пили при плохом самочувствии. Можно просто солить пищу той солью, чтобы избавиться от болезней. Это же поможет предотвратить любую беду.
7. Черная соль способна защитить от сглаза, она помогает убрать негатив из дома. Для этого щепотки соли оставляют в углах, потом собирают и закапывают во дворе (выбрасывать нельзя). Люди верили, что она способна избавить от приворота. Достаточно 1 ч.л. соли растворить в 1 л чистой воды и выпить эту жидкость в течение 30 минут. И так каждый день. Рвотные позывы говорят о том, что приворот действительно есть. Можно прекратить "лечение", когда исчезнет тошнота.
8. Чтобы вернуть любимого человека, нужно бросить горсть соли в огонь.
9. Ванна с четверговой солью поможет стать здоровым и счастливым.
Четверговая соль получается в результате обжига обычной соли. Вредная она или полезная? Вот что пишет газета "Аргументы и факты":
"В результате обжига соли, в ней, по сравнению с обычной поваренной, в десятки раз уменьшается количество тяжёлых металлов, а также понижается содержание хлора. Преимуществами чёрной соли являются повышенное содержание калия, кальция и магния, которые необходимы человеческому организму и полезны для здоровья. Такая соль регулирует пищеварение, а углерод, в виде мелкопористого угля, выводит токсины из организма".
Как готовить?
Есть множество рецептов приготовления этой целебной соли. Вот один из них. Нужно купить 1,5 кг крупной не йодированной соли, старый 1 ржаной хлеб (пролежал более суток), по горсти сухой мяты, базилика, прованских трав или же любых трав, которые нравятся.
Хлеб необходимо измельчить (можно натереть на терке), добавить сухие травы и перемешать. Соль пересыпать на противень, туда же - хлеб и травы, все тщательно перемешать и отправить в духовку, разогретую до 230-250 градусов. Через 10 минут соль нужно достать, снова перемешать, и опять в духовку на такое же время.
Необходимо перемешивать соль каждые 10 минут, на все уйдет около 50 минут. Когда хлеб почернеет, пойдет сизый дым, можно выключать духовку и оставить в ней соль до полного остывания. После этого останется перемолоть ее кофемолкой или блендером, пересыпать в мешочки из х/б. Хорошо, если при приготовлении соль намаливают.