Одной из главных тем встречи губернатора Андрея Бочарова с общественностью стали вопросы реализации стратегической программы развития города-героя Волгограда как центра единой агломерации Волгоградской области. Глава региона озвучил приоритеты, которые позволят не только решить текущие вопросы, но и обеспечат возможности для развития области, создадут условия для дополнительных инвестиций. Уже сейчас программа включает более 500 мероприятий и проектов, объем финансирования которых превышает 1 трлн рублей.
Среди приоритетных направлений работы глава региона выделил обновление коммунальной и инженерной инфраструктуры; модернизацию городского транспорта; развитие дорожно-транспортного комплекса и прибрежной территории; реализацию проектов благоустройства и создания современных общественных пространств; развитие объектов культуры; сбалансированное развитие районов города.
«Реализация этих и других направлений, проектов развития позволит укрепить научный, технологический и производственный суверенитет нашей страны, Волгоградской области по определённым направлениям. Через реализацию инфраструктурных проектов будут созданы необходимые возможности для развития на десятилетия вперед», — подчеркнул Андрей Бочаров.
Основа для реализации намеченных планов в Волгограде создается планомерно на протяжении последних нескольких лет. Областная столица развивается не только как промышленный и экономический центр Юга России, транспортно-логистический центр, но и становится комфортным для жизни городом с развитой социальной инфраструктурой; одним из туристических центров; городом, создающим широкие возможности для самореализации молодёжи. Важно, что к выработке и последующей реализации принятых решений Андрей Бочаров пригласил общественность, экспертов, политические партии, депутатский корпус.
Отдельно губернатор остановился на проекте создания историко-культурного туристического комплекса островов Голодный - Сарпинский. Современный центр семейного отдыха и досуга создаст новые стимулы для дальнейшего социально-экономического развития региона и ЮФО в целом. Это позволит реализовать целый ряд патриотического, событийного, детского, лечебно-оздоровительного, медицинского и других видов туризма.
«К этому проекту мы шли очень долго — это мечта, чтобы на острове Сарпинском была создана серьезная база для развития. Это потребует от нас долгосрочной системной работы. Предварительные инвестиции в проект оцениваются в порядка 100 млрд рублей. Идет подготовка к разработке мастер-плана проекта», — отметил Андрей Бочаров.
Подводя итоги встречи с общественностью, глава региона обратил внимание на важность совместной, коллективной работы.
Секретарь Волгоградского регионального отделения «Единой России», сенатор РФ Сергей Горняков, комментируя выступление главы региона, подчеркнул, что реготделение партии будет содействовать в реализации социально значимых проектов по развитию региона.
«Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел встречу с общественностью: 600 человек лично слушали выступление главы региона в ДК «Октябрь» Волжского, а я вместе с большинством смотрел трансляцию в прямом эфире.
Сегодняшняя встреча принципиально отличалась от предыдущих: Андрей Иванович открыто и прямо обращался к присутствующим, в формате живого общения просил высказать мнение об итогах работы команды за последние 9 лет. Это отличный пример и хорошая иллюстрация готовности действующей власти к диалогу, доступности и быстрому реагированию, показатель информированности и участия наших руководителей. Подобного подхода придерживаются и в Совете Федерации.
Андрей Иванович подвел итоги почти 10-летней работы, рассказал о стратегических планах и приоритетах развития региона и его столицы до 2034 г., озвучил объем финансирования. Согласен с губернатором: доверие жителей возвращается тогда, когда есть движение вперед, пусть и трудное: от мечты до реальных проектов.
Отмечу, что все эти приоритеты полностью совпадают с главными целями народной программы партии, которая постоянно дополняется. Главная задача – благополучие людей, независимо от того где они проживают – в крупном городе или в селе. Только так, подойдя к вопросу комплексно, сообща возможно добиться желаемых результатов», - подчеркнул Сергей Горняков.