Найти в Дзене
МИФИСТ

НИЯУ МИФИ - опорный вуз ГК «Роскосмос»

НИЯУ МИФИ стал опорным вузом Госкорпорации «Роскосмос» всего год назад, но по сути наш университет был таковым всегда: в вузе готовили кадры для предприятий космической отрасли и создавали приборы для экспериментов в космосе. Кроме того, МИФИ окончили два космонавта: Николай Рукавишников и Сергей Авдеев.

Николай Николаевич Рукавишников — советский космонавт и дважды Герой Советского Союза. В 1957 году окончил МИФИ, факультет электронных вычислительных устройств и средств автоматики.
В 1967-м Николай Николаевич был принят в отряд космонавтов и получил должность космонавта-испытателя третьего класса. Первоначально его группа готовилась к полёту на Луну, но этим планам не суждено было сбыться.

23-25 апреля 1974 года Николай Николаевич совершил свой первый полёт, который также стал первым полётом в истории космонавтики, в течение которого пришлось совершить ночную посадку космического корабля! В декабре 1974 года состоялся его второй полёт — и единственный без происшествий.

Третий полёт Рукавишникова выдался самым драматическим и опасным. Он состоялся в апреле 1979 года, и на этот раз Николай Николаевич стал первым гражданским лицом, которому доверили руководство полётом. При подготовке к сходу с орбиты космонавт понял, что резервный двигатель даёт неполную тягу, и дал команду на его отключение через 213 секунд, а не через 188, как это предполагалось по расчётам — иначе корабль остался бы на орбите, а экипажу не хватило бы воздуха.
Так,
12 апреля 1979 года впервые в истории космонавтики была совершена посадка вручную (и по баллистической траектории) — Рукавишниковым Н.Н., а его экипаж удачно вернулся на Землю... в 320 км от предполагаемого места приземления. Интересный факт: космический корабль начал торможение ещё над Испанией, а приземлился в итоге в Казахстане!

За совершённые полёты Николай Николаевич Рукавишников был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, третий раз, увы, не полагался: таково было правило, существовавшее в советские годы, поэтому за последний полёт космонавт удостоился ордена Ленина.

Вторым космонавтом-мифистом стал Сергей Васильевич Авдеев.

-3

Сергей Васильевич Авдеев — российский космонавт и Герой России. Окончил МИФИ в 1979 году по специальности «экспериментальная ядерная физика».

В марте 1987 году Сергей Васильевич начал проходить общекосмическую подготовку. Всего совершил три космических полёта, общая продолжительность пребывания в космосе составила 747 суток 14 часов 14 минут — до 2005 года это был абсолютный рекорд! Помимо этого, Сергей Васильевич совершил 10 выходов в открытый космос общей продолжительностью 42 часа 1 минута.

Во время космических полётов на борту орбитальных станций «Салют-6», «Салют-7», «Мир» и Международной космической станции С. В. Авдеев проводил космофизические исследования с помощью приборов, разработанных и созданных в МИФИ, например, гамма-телескоп «Гамма-1».

18 мая 2001 года Сергей Васильевич стал кандидатом физико-математических наук, его диссертация посвящена исследованию причин световых вспышек в глазах космонавтов. Кстати, Световые вспышки в околоземном космическом пространстве наблюдал только один космонавт, Н.Н. Рукавишников, во время полета на борту космическою корабля «Союз-10». Сейчас Сергей Васильевич Авдеев — доцент Института космофизики НИЯУ МИФИ.

Сергей Васильевич Авдеев удостоен множества наград: Героя Российской Федерации, почётного звания лётчика-космонавта РФ, ордена «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, медалью «За заслуги в освоении космоса», медалью Алексея Леонова. Помимо этого, Сергей Васильевич — кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике.