В последнее время вопрос детской одаренности все чаще поднимается не только на уровне семьи, но и на уровне государства. Причем речь здесь идет не о вундеркиндах с ярко выраженными экстраординарными способностями, а об обычных детях, которые ходят в обычную детсадовскую группу или до школы воспитываются в домашних условиях.
Что такое одаренность?
Обратимся к общеизвестным определениям:
- Одаренность - это наличие у человека благоприятных задатков и способностей к какому-либо одному или нескольким видам деятельности.
- Способности - это свойства личности, являющиеся условиями успешного осуществления определенного рода деятельности.
- Талант - выдающиеся природные (врожденные) способности человека, проявляемые в определенной сфере деятельности.
Зрение, слух, осязание, обоняние, интуиция - это задатки, с которыми ребенок рождается на свет.
Способности проявляются вместе с формированием личности человека и напрямую связаны с воспитанием, которое получает ребенок.
А талант, как известно, можно “вырастить”, поместив ребенка в благоприятную среду.
Таким образом, развитие одаренностей у ребенка практически полностью находится в руках родителей. И подтверждением тому служит формулировка Г. Гинсберга и С. Харрисона, данная 70-х годах прошлого столетия:
“Одаренные и талантливые дети - те, кто делает что-от немного раньше, немного быстрее, немного лучше и немного по-другому, чем остальные”.
При этом необязательно, что ребенок раньше всех научится читать и считать. Может быть, он проявит выдающуюся ловкость на детской площадке, соберет коллекцию фантиков или научит собаку выполнять команды.
Способности и одаренность развиваются в деятельности
В жизни ребенка дошкольного возраста познание мира и собственных возможностей происходит через игру, поэтому родителям стоит относиться к этому процессу серьезнее и внимательнее, мягко направляя и поощряя старания маленького исследователя.
“Одаренность начинается с удивления” (И.И. Комарова)
Для того, чтобы задатки превратились в талант, ребенку нужна развивающая среда. И это не обилие игрушек и гаджетов. Интерес и желание действовать возникают у ребенка тогда, когда он чему-то удивляется. Удивление могут вызывать даже самые обыденные с точки зрения взрослого вещи: бабушка лепит пирожки, мама шьет, папа чинит велосипед и т.д.
Родители могут быть уверенными, что совместное выполнение таких простых дел даст ребенку куда больше, чем новая говорящая кукла или машинка из магазина игрушек.
“Присутствуя на занятиях “Школы для родителей”, я немного по-другому взглянула и на собственное детство. Мои родители часто были заняты работой, а с дедушкой все лето мы ловили рыбу. Бабушка учила меня ее чистить и готовить. С дедушкой мы отливали мормышки из свинца и делали поплавки из пробок. Вряд ли они задумывались о развитии одаренности у внуков, но действовали без излишних ограничений, чем я сейчас нередко грешу в общении со своими детьми. И дорогие игрушки были не нужны, хотя бы потому, что у меня был собственноручно вырезанный из пенопласта и раскрашенный красками кораблик”. (Мария, участница проекта “Семейная практика”).
Ребенок рожден с потребностью открывать все новое
В первые годы жизни ребенку приходится осваивать громадное количество материала. Поэтому, как отмечает И.И. Комарова, “ребенок не может не хотеть что-либо делать”. Однако, со словами “не хочу” родители сталкиваются довольно часто. И проблема здесь часто кроется не в самом ребенке, а в реакции окружения на его старания.
Например, старший брат раскритиковал танец младшего, а мама без интереса отнеслась к его, пусть и “накаляканному”, рисунку. Ребенок очень тонко чувствует равнодушие взрослых или отсутствие одобрения с их стороны, поэтому в следующий раз может просто отказаться что-либо делать.
Стремление родителей загрузить малыша кружками и развивающими занятиями вместо пользы тоже может принести вред. Важно, чтобы ребенок не только постоянно получал новую информацию, но и имел свободное время и возможность эту информацию усвоить.
А как вы помогает своему ребенку в познании окружающего мира? Предлагаем поделиться своим опытом и лайфхаками в комментариях!
____________
Проект "Семейная практика" реализуется АНО “Академия устойчивого развития” с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Партнеры проекта: Международная педагогическая академия дошкольного образования (МПАДО), Министерство образования Новгородской области, комитет образования Администрации Чудовского муниципального района, Новгородский Фонд содействия некоммерческим проектам.
#семейнаяпрактика #одаренность #развитиеребенка #академияустойчивогоразвития #ФондПрезидентскихГрантов #ПервыйКонкурс2023