Экс-глава обороны, депутат фракции «Армения» Сейран Оганян заявил, что проблемы Армении в конфликте с Азербайджаном возникают по той причине, что армянская сторона постоянно «опаздывает» с оперативной оценкой ситуации и принятием решения. «Противник быстрее адаптируется к нашей местности, чем наши военные», – заявил Оганян на брифинге в парламенте.
По его словам, армянские военные должны быть обеспечены безопасными инженерными сооружениями. Оганян подчеркнул, что у Еревана есть возможности для создания предупредительных и инженерных средств, требующих временного оснащения, есть минно-взрывные и неминно-взрывные инженерные средства.
По его словам, Минобороны и СНБ могли установить на дороге временное проволочное заграждение, установка которого дело нескольких минут. «Это помешало бы им приблизиться к нашим позициям. Если бы их машину остановили, наши солдаты уже вошли бы в окопы, они были бы в большей безопасности, и 1-2 человека вели бы переговоры, а остальные взяли бы под свой прицел и наблюдение военнослужащих противника», — отметил Оганян. По его мнению, обстрел 11 апреля можно было предотвратить.
Глава «Армении» в то же время заметил, что военнослужащие ВС республики выполняют свою задачу и проявляют героизм. «Несмотря на то, что после 44-дневной войны мы говорим о снижении боеспособности Вооруженных сил, тем не менее, опыт показывает, что в некоторых местах, в некоторых подразделениях наши военнослужащие выполняют свою задачу и проявляют героизм», — подчеркнул депутат.
Минобороны Армении 11 апреля сообщило, что Азербайджан обстрелял, в том числе из минометов, армянских военнослужащих, проводивших инженерные работы у села Тех в Сюникской области. Армения предприняла ответные действия. По данным ведомства, в результате погибли четыре армянских военных, еще шесть — пострадали. Позже Минобороны Армении назвало имена погибших. Об обстреле Armenia Today 11 апреля также рассказали два жителя села Тех. Они указывали, что его начали азербайджанские военные.