Знаете ли вы, что такое амбра?
Амбра ценнейший компонент дорогих духов происхождение, которой было загадкой на протяжении многих сотен лет.
Амбра - редкий материал, её часто находят выброшенной на пляжах, именно поэтому она получила название "плавающее золото".
На протяжении тысячелетия различные культуры использовали и приписывали ей фантастические свойства. Используя дорогие духи высококлассных парфюмеров, модники пребывали в блаженном неведении, они даже и не предполагали, что на самом деле они обливались сладким ароматом отходов жизнедеятельности китов.
Арабские культуры использовали амбру по-разному как афродизиак, потому что знали о её возбуждающих свойствах, как лекарство для поднятия тонуса больного, укрепления сердца, мозга и очищения сознания, или как благовония. Амбру использовали как ладан, её поджигали и вдыхали аромат. Считалось, что от вдыхания аромата амбры происходит исцеление нервных болезней. Существовало мнение, что если женщина будет употреблять амбру внутрь, то есть съедать, то она сможет излечиться от бесплодия. В Марокко амбру использовали при чаепитии. Маленький кусочек амбры прикрепляли с внутренней стороны крышки чайника с заваркой. Пар взаимодействуя с амброй, забирал её мельчайшие частицы в горячий напиток, благодаря чему напиток приобретал необыкновенный аромат и становился целебным.
В Европе 14 века её носили в перфорированных шариках, содержащие амбру. Их использовали в качестве амулетов для защиты от Чумы.
В 1685 году Роберт Мэй описал аромат амбры как "одновременно древесный и цветочный, напоминающим опавшие листья на лесной подстилке и нежную, украшенную оборками нижнюю сторону грибов, которые растут во влажных и затененных местах".
Люди теоретизировали о том, откуда берется амбра, со времен средневековья.
Китайцы предполагали, что она появилась, когда слюна дракона упала в океан, в то время как одна энциклопедия 15 века утверждала, что это был либо древесный сок, либо морская пена, либо кристаллизованные слезы. Таинственное происхождение амбры только добавляло ей очарования, превращая ее в очень востребованный товар.
С появлением в 19 веке крупномасштабного китобойного промысла была установлена связь между амброй и китами.
Свежая амбра темная, клейкая и не представляет особого интереса. Но после многолетнего пребывания в воде амбра становится твердой, бледной – от серой до белой - и невероятно ценной.
И только в 2020 году проведя анализ ДНК образцов амбры учёные пришли к выводу, что она была создана кашалотами. Но до сих пор, учёные не знают как образуется амбра.
Выдержанный сорт амбры, до сих пор используется в парфюмерной промышленности, из-за её закрепляющих свойств запахов, например, известные духи Chanel № 5.
Находки зрелой амбры ценятся на вес золота, и часто публикуются как выигрыши в лотерею. Эксперты описывают амбру как сложный, опьяняющий аромат, похожий на смесь мускусной ванили и морской воды.
Источник здесь.