Совет Федерации одобрил изменения в законодательстве, предполагающие создание единого реестра военнообязанных, а также введение электронных повесток и ограничений для уклонистов.
Поправки внесут в законодательные акты России, касающиеся вопроса оповещения граждан о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Военные комиссариаты формируют реестр воинского учета в порядке, который устанавливает правительство России, в автоматизированном режиме на основании данных государственного информационного ресурса. Согласно закону, повестка может быть продублирована в электронном виде.
Госдума внесла поправки к законопроекту, который предлагает направлять призывникам повестки заказным письмом по почте. Также закон устанавливает, что в запас могут быть зачислены граждане, обязанные стоять на воинском учете, без личной явки.
Кроме того, закон устанавливает ряд ограничений для уклонистов: запрет на госрегистрацию транспортных средств, запрет на выезд из страны, запрет на сделки с недвижимостью и получение кредитов, регистрацию ИП.
Согласно закону, повестка будет считаться врученной по истечении 7 дней с момента ее появления в реестре повесток, если повестка не была вручена другими способами.
Сенаторы посчитали, что закон соответствует Конституции России, в нем соблюдаются положения о правах и свободах человека и гражданина. Также закон согласуется с системой федерального законодательства.
Ранее в Минцифры , что поправки в законодательство о призыве не связаны с новой мобилизацией