Декоративные подхваты всегда пользуются особой популярностью в текстильном оформлении классических интерьеров. Именно благодаря подхватам можно создать изюминку, прекрасно дополняющую или подчеркивающую шторный ансамбль.
Дизайнеры и мастера нашего Салон штор Beautyfort Раменское всегда полны творческих идей и с удовольствием ими делятся.
Итак, для создания декоративного подхвата с объемной лицевой частью нам понадобятся: жесткое клеевое бандо, ткань бархат, синтепоновый наполнитель, декоративный и обычный шнур d(6-8)мм, иголка, нитка, клеевой пистолет, швейная машинка.
1. Первый этап нашей работы - это создание выкроек. После того, как мы определили нужный нам размер подхвата (длину и высоту), в зависимости от объема подхватываемых полотен, мы определяемся с его формой.
Мы вырезаем нужную нам форму в готовом размере на жестком бандо.
Лицевую часть подхвата мы вырезаем такой же высоты как выкройка на бандо, но длиннее в полтора-два раза, для того, чтобы ткань можно было присборить по периметру, собрав на нитку, создав небольшой объем.
Изнаночную часть по ткани вырезаем по этой же форме, но с припуском в 1 см (больше жесткой формы).
2. Второй этап нашей работы - это подготовка и сборка выкроенных
изделий в одно. После того, как мы присборили и наполнили синтепоном лицевую часть подхвата, совмещаем ее с жестким бандо. Сборку лицевой части равномерно распределяем, поправляем создавшийся объем и пристрачиваем к жесткому бандо.
3. Третий этап работы - обработка декоративным шнуром.
Для создания декоративного шнура нам понадобятся скроенные по косой полоски из контрастной подхвату ткани и обычный шнур d (6-8)мм. Мы просто оборачиваем скроенной полоской обычный шнур и сострачиваем, создавая уже декоративный шнур с "ресничкой". Пристрачиваем полученный элемент так же к жесткой части подхвата, закрывая срез лицевой части. "Ресничка" декоративного шнура должна быть со стороны края изделия.
4. Четвертый этап работы - обработка изнанки изделия.
К изнаночной части изделия (поверхность с термоклеем) мы с помощью утюга приклеиваем тканевую выкройку.
5. Пятый этап работы - обработка края подхвата.
Для того чтобы край подхвата был аккуратным мы оборачиваем (закрываем) его тканью. Для этого нам понадобится клеевой пистолет.
С помощью клеевого пистолета мы заворачиваем припуск изнанки на лицо и приклеиваем ее вплотную к шнуру, закрывая "ресничку".
6. Шестой этап работы - обработка декоративным шнуром без "реснички" (финишная).
После того как мы обработали край подхвата, нам остается лишь спрятать приклеенный на лицо срез. Для этого мы воспользуемся декоративным шнуром без "реснички", который так же, с помощью клеевого пистолета аккуратно приклеиваем к подхвату по всему периметру. Таким образом он плотно закрепляется между настрочным декоративным шнуром и краем изделия, закрывая все срезы и неровности.
После того как закрепили финишный шнур изделия нужно зафиксировать на ровной поверхности в развернутом состоянии. Накрыть доской или любой другой жесткой ровной поверхностью и немножко придавить, приложив чем-нибудь тяжелым (подойдет стопка книг). В таком состоянии изделия нужно оставить остыть и высохнуть, чтобы клей на бандо и от пистолета высох и принял нужную форму. После этого к подхватам можно пришивать колечки-держатели.
Изделия готовы!
Если у Вас возникнут вопросы или нужна будет консультация, можете всегда связаться со специалистами нашего Салона штор Beautyfort любым удобным способом, все ссылки здесь.