Размер штрафа может составить от 5 тыс. до 200 тыс. рублей
МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в среду закон, ужесточающий административную ответственность за самовольное проникновение на государственные объекты.
Изменения вносятся в статью 20.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающую наказание за нарушение пропускного режима охраняемого объекта. Так, за самовольное проникновение на охраняемый объект Росгвардии, МЧС России, Службы внешней разведки РФ, органов Федеральной службы безопасности, системы МВД, учреждений уголовно-исполнительной системы РФ либо на объекты, отнесенные к ведению органа власти в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации, устанавливается наказание в виде штрафа в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, или обязательные работы на срок от 40 до 60 часов, или административный арест на срок до 10 суток. В действующей редакции статьи административная ответственность за это не предусмотрена.
За самовольное проникновение на охраняемый объект Вооруженных сил РФ, объект, защита которого осуществляется органами госохраны, объект топливно-энергетического комплекса, которому присвоена категория опасности, либо на важный государственный объект, сооружение на коммуникациях, к специальным грузам, охрана которых осуществляется Росгвардией, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, штраф составит от 75 тыс. до 200 тыс. рублей. За такое правонарушение также могут быть назначены обязательные работы на срок от 60 до 120 часов или административный арест на срок до 15 суток. В настоящее время такие штрафы и наказание в виде административного ареста предусмотрены за самовольное проникновение на охраняемый подземный или подводный объект.
За проникновение на все остальные охраняемые объекты размер штрафов остается прежним - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. При этом сохраняется возможность конфискации орудия совершения административного правонарушения. В качестве альтернативных видов наказания вводятся обязательные работы на срок до 40 часов с возможной конфискацией орудия правонарушения или административный арест на срок до пяти суток с возможной конфискацией.
Как отметил член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин, вышеуказанные правонарушения выделяются в отдельные составы "в целях установления за их совершение повышенной ответственности".