Найти в Дзене
Объятия Отча

Откуда берётся миро?

В Великую среду вспоминается женщина, которая возлила на голову Христа миро. Это - очень дорогостоящее масло, обладающее сильным приятным ароматом. Раньше им помазали царей на правление. Сейчас у него другое предназначение.

В наши дни миро используют в Церкви :

  • для помазания антиминса (плат с мощами святых) перед служением Божественной Литургии,
  • для помазания Престола при освящения храма,
  • во время Таинства Миропомазания.

Возникает вопрос, где достают это миро, продают или изготовляют?

Мироварение

-2

Миро варят раз в несколько лет православные священнослужители. Патриарх лично возглавляет это действие. Обычно это происходит с Великого понедельника по Великую среду на Страстной седмице. Мироварение совершается в России только в Донском монастыре, больше нигде. Раньше оно варилось в Кремле, где сохранилась специальная мироваренная палата с огромной печью. Однако после Октябрьской революции совершать мироварение там стало опасно.

Состав этого благоухающего масла содержится в тайне, чтобы невозможно было самолично его варить. Для этого приготовляются заранее большие пустые сосуды в большом количестве. Миро должно быть много, чтобы хватило на все епархии, на все храмы.

Патриарх начинает действие, а священнослужители Московского Патриархата читают в это время Евангелие вслух. Специальную большую печь разжигает Патриарх от дикиря.

После того, как процесс закончен, миро разливается по сосудам. Затем совершается чин освящения его в храме Христа Спасителя.

Затем миро рассылается по епархиям Московского Патриархата. Настоятели приходов делают запрос действующему архиерею и в случае благословения приезжают и забирают небольшой сосуд мира для совершения Таинства Миропомазания. Священник перевозит этот сосуд на груди, одетый при этом в священное облачение. Вот такое благоговение оказывается этому благоухающему маслу.

Миропомазание можно совершать над человеком лишь раз в жизни - после крещения в православную веру. Если крещение было совершено самостоятельно при условии угрозы для жизни, то миром такого человека может помазать священник намного позже. Но без миропомазания Таинство Крещения считается неполным.

Для этого используется специальная кисточка. Чем-то иным помазать миром нельзя. После этого губкой вытираются места помазания.

"Мазаны одним миром" - эту поговорку часто можно услышать в обиходе, но она подразумевает всех нас, православных христиан. Мы все прошли Таинство Миропомазания, а значит, являемся духовными братьями и сестрами.

С Великой средой, дорогие!

Мира всем и спасения!

Еще интересная статья:

Как надо проводить Страстную неделю?
Объятия Отча11 апреля 2023