Сегодня постараюсь ответить на чаще всего задаваемые вопросы, касающиеся ловли спиннингом на мормышку. Все написанное ниже является моим личным опытом, на абсолютную истину не претендует и может отличаться от мнения других спиннингистов.
Можно ли ловить мормышингом в весенний нерестовый запрет.
Очень актуальный вопрос для многих спиннингистов. Год назад писал отдельную статью, посвященную этой теме. Коротко: спиннинговая мормышка ничем, кроме веса и размеров приманок по своей сути от обычного спиннинга не отличается. И если в регионе ловля спиннингом под запретом, то и мормышинг автоматически под этот самый запрет попадает. Смотреть надо не на вес приманки (мормышки), а на Правила рыболовства, действующие в конкретном регионе. А эти самые Правила могут быть разными. К примеру, в Западной Сибири, в которой живу я, весенний запрет существует только на ловлю спиннингом с лодки. С берега можно ловить любой снастью. Насколько я знаю, в Московской области все намного сложнее, разрешена только поплавочная удочка. С тем, что Правила, запрещающие ловить спиннингом (а тем более мормышингом) абсурдны, согласен. Но это уже другая сторона вопроса.
Катушка, какого веса будет предпочтительней при ловле спиннингом на мормышку.Честно говоря, я не очень понимаю увлечения многих соратников по увлечению минимализмов в весах катушек и удилищ. Мои личные катушки имеют веса 190-205 грамм, и никакого дискомфорта при ловле ими я не ощущаю.
Чтобы понимать, не упускаю ли я чего-то важного, я пробовал ловить катушками весом 160 г, но никакого преимущества в них не обнаружил. При выборе такого инструмента, как катушка, в первую очередь я бы обратил внимание на качество намотки лески и на тонкость регулировки фрикционного тормоза. И в последнюю очередь на вес катушки. Конечно, ко всему необходимо подходить без фанатизма, вес катушки в 250 г на удилище в 70-80 г, будет явным перебором. И при такой компоновке снасти вы не будите при игре ощущать ничего, кроме тяжелой катушки под ладонью. Но и гнаться за экстремально низкими весами в 140-150 г я не вижу никакого смысла.
Имеет ли преимущества перед другими нитями шнур Gosen Mono-PE. При ответе попробую быть объективным.
Плюсы шнура «Госсен» - более дальний заброс, по сравнению с другими нитями, легкой мормышки. Чувствительность по сравнению с монолеской и флюрокарбоном.
Минусов, на мой взгляд, больше. Это и капризность шнура к узлам. Это и очень низкая устойчивость к абразивам и как следствие очень быстрый износ. Это и катышки, которыми покрывается шнур через непродолжительное время ловли. Некоторые пользователи рекомендуют после каждой рыбалки отрезать рабочий отрезок шнура в 1 метр. Полностью согласен с такой рекомендацией. К прочности шнура вопросов нет, но только пока он новый. После соприкосновений с абразивами (камни, ракушечник, камыш и даже простые водоросли) возникает риск получить обрыв на рыбе грамм в 150.
Нужно ли вам ловить мелочь на дальнем забросе – решать только вам. Ну и традиционное ни хвоста, ни чешуи!