В Подмосковье много особенных мест, составляющих церковный ландшафт региона - его сакральную географию. Святитель Игнатий Брянчанинов писал о таких особенных местах, правда, по поводу Валаамского монастыря на Ладожском озере:
Валаам назначен, освящен в место богослужения как бы самою природою. Когда взглянешь на эти темные, глубокие воды, на эти темные, глухие леса, на эти гордые, могучие скалы, на всю эту величественную картину, беспрестанно изменяющуюся и беспрестанно живописную, скажешь: "Да, здесь должна была душа наполняться всем, что возносит душу человеческую к высшим ощущениям, доставляемым религиею.
Эти слова святителя применимы и к ландшафту нашего края. Есть определенные точки на высоких или, наоборот, низменных берегах рек, на холмах, в полях, ущельях и урочищах, где стоит церковь или монастырь.
Далее приведу подборку таких мест в разных уголках Московской области.
Иосифо-Волоцкий монастырь. Волоколамский район
Граф Сергей Дмитриевич Шереметев посетил этот монастырь в предзимье 1898 года, которое тогда наступило очень рано. После сентябрьской грозы путешественник попал под снежную бурю. С монастырской башни он осмотрел округу:
Глазам нашим открылся широкий вид на окрестные рощи, на Стрелецкую слободу и на монастырские озера, уже застывшие подо льдом. Небо было серое и мрачное, шел снег, порывистый ветер усиливал чувство уныния и холода.
Георгиевская церковь в Игнатьево. Гжель, Раменский район
Богородице-Рождественская церковь в Образцово. Щелковский район
Покровская церковь в Жестылево. Дмитровский район
Троицкий Белопесоцкий монастырь. Ступинский район
Напротив Белопесоцкого монастыря на высоком берегу Оки расположена Кашира. Белопесоцкие старцы называли городской холм "горой Фавор".
Церковный историк архимандрит Геронтий Кургановский с восторгом писал об этих местах:
Я совсем забылся, так восхищен был грандиозным ландшафтом, развернувшимся передо мною, и мысль моя быстро перенеслась в Киев, на живописные Киевские горы, откуда… открывается волшебная картина на Подол
Троицкая церковь в Щапово. Ступинский район
Спасская церковь в Журавне. Зарайский район
Богородице-Рождественская церковь в Радушино. Зарайский район
Иерусалимский Крестовоздвиженский монастырь. Домодедовский район
Спасо-Бородинский монастырь. Можайский район
Монастырь был основан Маргаритой Михайловной Тучковой в 1818 году в память о погибшем в Бородинском сражении супруге. Это место было выбрано не за свой красивый вид. Когда вдова погибшего героя впервые посетила поле, перед ней открылась жуткая картина. Ф. Н. Глинка писал: «Лежали трупы, валялись трупы, страшными холмами громоздились трупы». Вдова бродила среди этого ужасного пейзажа Бородинского поля в сумерках, при холодном ветре, вдыхая воздух, зараженный тысячами тлевших тел.
Спасская церковь в Уборах. Одинцовский район
Церковь Олега Брянского в Осташево. Волоколамский район
Церковь Олега Брянского была построена незадолго до революции в память погибшего на фронте Первой Мировой войны сына великого князя Константина Константиновича. 21-летний Олег Константинович был погребен в семейной подмосковной усадьбе Осташево. Храм-усыпальница по архитектуре и ландшафту повторяет черты древней Ильинской церкви погоста Выбуты в Псковской области.
Спасская церковь в Киово. Лобня
Каждая из этих и многих других точек на карте Московского края - это духовный, таинственный Сион. Об этих же точках хорошо сказал преосвященный Леонид Дмитровский:
В нашей стране нет величественных гор и таких поразительных видов природы, какими восхищаются путешественники в других странах, в пределах и за пределами Отечества нашего. Взамен есть много местностей приятных на вид, здоровых и как-то успокоительно действующих на душу. Люблю я эту мирную природу нашей стороны... у нас на со всякой возвышенности вижу я в синей дали несколько, а иногда и очень много белеющих, светлеющих точек, и к каждой из них несется сердце мое с приветом из слов царя пророка: "Прекрасная возвышенность, радость всей земли гора Сион".
Все фотографии мои. Сделаны в разное время с 2017 по 2023 годы.