Я уже писала, что пришла для себя к выводу, что бюджетировать закупки продуктов на суммы, равные половине прожиточного минимума по региону можно, но мне не нравится. И мне стало интересно, а что именно и в каком количестве мы едим. В число потребителей входят двое взрослых и Зайка 9 лет. Дочка обедает и полдничает в школе, соответственно, в каникулы расходует продуктов питания чуть больше.
Делюсь результатами моего мини-исследования по оставшимся трем категориям в разбивке по группам (март 2023 года).
Группа 3: мясные продукты и пельмени \ вареники:
- пельмени \ вареники: с картошкой и грибами 0,5 кг, с кроликом 1 кг, с говядиной и бараниной 2 кг
- говядина: вырезка 0,6 кг
- колбаски для жарки 2 кг
- курица: бедро 1,8 кг, цыпленок-корнишон 0,6 кг
- свинина: вырезка 0,5 кг
- печень: телячья 0,4 кг, утиная 0,7 кг
- язык: телячий 1,5 кг
- утка: шея 2 кг, грудка 0,7 кг, шкварки сырые 0,5 кг.
По итогам анализа видно, что пару раз в неделю каждую неделю мы ленимся, поэтому на ужин вареники \ пельменики или жареные колбаски. Любим мы это дело, каюсь, также у нас отлично заходят субпродукты: печень и язык. Ну, и куда же без любимого крепкого утиного бульона и блинчиков с утиным мясом. 2 кг утиных шей - минимальный расход ежемесячно.
Группа 4: рыба и морепродукты:
- кальмары мороженые 1 кг
- креветки тигровые безголовы мороженые 2 кг
- филе лосося 1, 75 кг
- сардины консервированные 0,6 кг
- рыба малосольная (лосось и нельма) 0,8 кг
- треска: лойн 0,5 кг, филе 0,5 кг.
Рыбу мы употребляем, в основном, в виде котлеток из двух видов рыбы (лосось \ треска или хек). Очень любим просто кальмары с майонезом и укропом и креветки (как в салате, так и в качестве наполнения в том-ям, ризотто или паэлью). В целом, я считаю, рыбы и морепродуктов мы съедаем достаточно.
Группа 5: колбасные изделия, молочные продукты и готовая еда:
- йогурты: питьевые 7 литров (70 бутылочек по 0,1), обычные 0,5 кг
- масло сливочное: охлажденное 1,2 кг, топленое 0,4 кг
- творог и творожная масса: 1 кг и 0,4 кг соответственно
- сырки и суфле творожные 50 штук
- молоко: обычное 4 л, сгущеное 0,6 кг
- сливки 1,8 л
- сметана 0,4 кг
- колбасы: вареные 1,6 кг, копченые 1 кг
- мясные деликатесы 0,6 кг
- сосиски из индейки 0,7 кг
- суши 3,3 кг
- сыры: свежие 0,5 кг, для пиццы 0,5 кг, твердые 0,6 кг, с плесенью 0,3 кг
- яйца: куриные 65 штук, перепелиные 20 штук.
Туча бутылочек с актимелем и сырков - это завтраки мои и дочки (основной завтрак у нее в школе после первого урока). Изменить или сократить это невозможно. Другие йогурты мы не пьем. Принимаем. как данность.
Суши - это еда в шаббат, традиционно семейный просмотр фильмов и суши. Считаю, что раз в неделю баловство устроить себе не просто можно, но и нужно. Заказываю их только в одном месте уже много лет, прочие эксперименты с заказами были мною забракованы. Невкусно.
По прочим позициям, я считаю, у нас средняя температура по больнице. Мы все очень любим вкусную докторскую колбасу и сыровяленую тоже любим. Колбасы в Москве покупаю исключительно Егорьевской фабрики, вкусные, цена и качество отличные. По крайней мере, наша кошка с удовольствием ест то, что ей удается иногда выклянчить колбасного.
В целом, итогами своего мини-исследования я очень довольна. Считаю, что питание у нас в семье организовано вкусно и полезно. Понятно, на чем можно сократить расходы при необходимости, но пока меня все устраивает.
Надеюсь, вам было интересно заглянуть в Заины холодильники 😊
P.s. А вообще я люблю простые лакомства, как на фото 😉