С Днем космонавтики, друзья! 62 года назад Гагарин открыл дорогу в космос — об этом даже коты знают. А про гагаринские места в Крыму слышали? Пять из них — в моем блоге. Поехали!
Кипарис в «Артеке»
В столице детства Гагарин был аж 7 раз. Здесь он посадил кипарис, открыл музей «Космос» и подарил ему свой тренировочный скафандр. Память о тех встречах живет. Артековский лагерь, аллея роз и поляна на склоне Аю-Дага носят имя первого космонавта.
От Ялты до Алушты Гагарин гонял на водных лыжах. Держался на воде 1,5 часа при 100 км/час! Юрий Алексеевич вывел этот экзотический вид спорта в массы и даже федерацию основал, но руководить ей отказался. Поскромничал.
Гостиница в Феодосии
Столетняя гостиница «Астория» в городе Айвазовского тоже помнит Гагарина. Говорят, здесь Юрий Алексеевич останавливался, когда готовился к полету. Один из номеров в старинном здании, где бывали А. Толстой, Цветаева, Утесов, Грин, назвали «гагаринским».
Сад в Севастополе
Через 5 месяцев после своего полета Гагарин посадил каштаны на Малаховом кургане. В 90-е эти деревья засохли и погибли. В 2014-м Гагаринский сад возродили. Летчики-космонавты высадили там катальпы, можжевельники и туи.
Музей в Евпатории
В краеведческом музее Евпатории хранится телеграфный аппарат. Говорят, именно он связывал Гагарина с Землей. А Центр дальней космической связи, который построили под Евпаторией по личной инициативе Королева, управлял полетом «Востока».
Центр дальней космической связи — место легендарное. Королев построил его в крымской степи, где 250 дней в году ясное небо и чистый горизонт. Здесь вырастили гигантские космические грибы — антенны.
Тарелки помогали управлять луноходами и межпланетными станциями, которые запускали с Плесецка и Байконура. А еще этот Центр стал «голосом Земли»: он отправил послания внеземным цивилизациям.
В Центре дальней космической связи сих пор хранится антенна системы «Заря» для связи с гагаринским кораблем, лампа, которой здесь пользовался Юрий Алексеевич, и рабочий стол Сергея Королева.
А еще в Крыму десятки улиц Гагарина. А сколько мемориальных досок и бюстов! Кстати, первый в мире бюст Юрия Алексеевича появился в Симферополе.
С космической скоростью его установили на улице Пушкина — спустя четыре дня после полета. Бюст сделали по газетным фотографиям космонавта и отлили из гипса за ночь. Простоял он недолго, зато вошел в историю, как первый скульптурный портрет Гагарина.
А какие гагаринские места вы знаете?