Его позывной «Астрей» – дан в честь древнегреческого божества звездного неба. И это вполне заслуженно, ведь Герой Российской Федерации Антон Шкаплеров провел в космосе более 700 суток. Одни из самых запоминающихся для него – во время съемок фильма «Вызов».
– Антон Николаевич, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст сравнил ваше участие в съемках картины «Вызов» с игрой уровня Роберта Де Ниро. Как вам самому запомнился этот полет?
– Он был коротким, всего 12 дней. До сих пор удивляюсь, как за три с половиной месяца непрофессионалы полностью были подготовлены к такому полету. Для меня это тоже был вызов, так как я впервые готовился лететь в одиночку, без бортинженера, на которого ложится ряд важных задач.
Не обошлось и без нештатных ситуаций. Когда мы подлетали к Международной космической станции, отказала система автоматической стыковки. В ручном режиме мне необходимо было управлять двумя руками, следить за пультом управления и контролировать точность сближения со станцией. Хотя на Земле я не раз отрабатывал алгоритм этих действий, в космосе, в невесомости это было сделать нелегко. Поэтому пришлось подключить к работе Юлю Пересильд (главную героиню фильма «Вызов». – Прим. ред.). Специальной указкой я выдавал определенные команды, а в перерывах между этими манипуляциями передавал указку на «хранение» Юле. Стыковка в ручном режиме прошла успешно, и экспедиция продолжилась.
Еще на Земле мы понимали, что едва ли уложимся во времени, чтобы снять тот материал, который хочет режиссер Клим Шипенко, поэтому работали до полуночи. Некоторые ситуации, связанные с невесомостью, на Земле нельзя было отрепетировать, но надо отметить, что ребята достойно выдержали все испытания. Невесомость не застала их врасплох.
– Вы рассказывали, что в детстве вынашивали план, как стать космонавтом. Поделитесь своей историей с нашими читателями.
– Тогда, в 70-е, многие мальчики и девочки мечтали о небе: мы знали поименно космонавтов, читали о них в газетах и журналах. Начитавшись книжек и посмотрев много передач о космосе, я решил вначале стать военным летчиком. Еще в школе вступил в севастопольский аэроклуб ДОСААФ, в котором с 15 лет прыгал с парашютом и был зачислен в авиационное звено. А через год я уже самостоятельно летал на самолете.
Когда окончил школу, то в принципе не очень верил, что из меня получится космонавт. Мне казалось, что это необычные люди, небожители, какие-то сверхумные и сильные, настоящие супермены, которые покоряют просторы галактики. А я простой парень, не олимпийский чемпион, не ботаник и даже не круглый отличник. Но понял, что свою жизнь я непременно свяжу с небом, поэтому после школы поступил в военное летное училище. Это можно считать моим очередным этапом на пути к звездам.
После была академия, распределение в воинскую часть в подмосковной Кубинке, где я, проходя службу, решил попытаться поступить в отряд космонавтов.
И вот в 2003 году после серьезных испытаний меня взяли в 13-й набор военных космонавтов. Дальше были непростые восемь лет подготовки перед первым полетом. Причем это считается довольно быстро: люди по 14–15 лет готовятся. А я к тому же сразу полетел командиром международного экипажа.
– Расскажите, пожалуйста, о ваших наставниках. И чему они вас научили?
– Для меня самые главные наставники – это мои родители. Я благодарен им за то, что они с детства учили меня быть честным, справедливым и трудолюбивым.
Естественно, еще это мои учителя – первая преподавательница Ирина Михайловна Богданова, которая до сих пор преподает в школе. Мой тренер по вольной борьбе – Роман Яковлевич Пипиа, мои педагоги по танцам – Виктор Павлович Гоцуленко и Татьяна Александровна Гоцуленко. Благодаря им я был плотно занят спортом, танцами, а впоследствии и полетами в аэроклубе. У меня не было времени слоняться без дела.
Когда я попал в отряд космонавтов, начальником тогда был Василий Васильевич Циблиев – мой земляк, первый крымский космонавт, который служил для нас всегда примером. У него были непростые полеты, но благодаря упорству он дошел до того, что стал начальником Центра подготовки космонавтов, двухзвездочным генералом, так что было на кого равняться!
В принципе всегда меня окружали хорошие, порядочные люди, которые искренне хотели, чтобы я чего-то в жизни добился.
– Теперь и вы наставник?
– Да, я работаю в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, рассказываю молодым кандидатам правду о том, что они увидят, с чем столкнуться на станции.
–Как, на ваш взгляд, можно заинтересовать ребенка темой космоса?
– По-моему, это самая интересная работа, которую можно себе вообразить. Во-первых, ты можешь посмотреть на нашу Землю со стороны, увидеть свой родной край, в котором живут твои папа и мама. А во-вторых, это возможность быть на острие технологии развития человечества.
У нас все время появляются новые профессии, связанные с космосом. Кроме того, мы стараемся привлекать людей из разных направлений и профессий. Сейчас открытый набор в отряд космонавтов, куда любой романтик, который мечтает полететь в космос и не боится трудностей, может подать заявку. Да, у нас есть требования к поступающим и по здоровью, и по образованию, но мы рассматриваем все варианты.
Представители многих профессий побывали в космосе. Сейчас на орбите находится наша девушка Анна Кикина, которая окончила курсы МЧС по обучению основам первой медицинской помощи, имеет удостоверение спасателя. Со мной на борту в третьем полете было двое американцев, которые ранее работали преподавателями в колледжах. Так что в космос берут не только летчиков.
–Вы всю жизнь придерживаетесь здорового образа жизни. Что можете посоветовать родителям, как уберечь детей от вредных привычек?
– Я считаю, что вне школы дети должны заниматься спортом, музыкой, искусством. Если у ребенка есть любимое увлечение, у него не будет времени для вредных привычек. Но самое главное – не терять связь с детьми, всегда быть с ними в прямом контакте. По выходным находить время для совместных увлечений. Мои дети также стараются заниматься спортом, благо у нас в Звездном городке есть все условия.
– Насколько изменилась в наш цифровой век подготовка космонавтов?
– Изменилась, и во многом. Во-первых, раньше все было на бумаге, мы скрупулезно что-то писали на лекциях. Сейчас весь материал представлен в электронном виде, очень быстро идет обмен информацией. У всех вместо записных книжек и бортовых журналов – планшеты, компьютеры.
В мой первый полет на станции только появился интернет, а сейчас я вообще не представляю, как без него обходиться. На МКС более ста различных устройств соединены беспроводной сетью между собой и с Землей.
Благодаря цифровизации стало гораздо легче работать, но с другой стороны, появилось и больше задач, которые нужно решать здесь и сейчас.
– А как проходит подготовка по выживанию в экстремальных условиях?
– Действительно, во время посадки мы можем попасть в любую точку планеты, кроме, пожалуй, Северного и Южного полюсов. Поэтому мы готовимся действовать при различных погодных условиях: от сильных морозов до оттепели.
Такие испытания проходим еще на этапе подготовки, будучи кандидатами в космонавты. Когда формируется экипаж, то, по крайней мере, один раз необходимо совместно отработать действия в морских и зимних условиях на случай вынужденной посадки российского корабля «Союз».
Во время таких учений командир обязательно должен проявить себя как руководитель, четко контролировать все действия экипажа, чтобы каждый его член непременно выжил. За это время сразу видно, кто на что способен, кто работает, кто готов помочь другому, а кто, наоборот, филонит, любит только пофотографировать. Да, и такие встречаются.
–То есть надо разжечь костер, найти место для палатки?
– Если была бы палатка, было бы хорошо. Нам надо в первую ночь сделать односкатный шалаш для быстрого укрытия. Ко второй ночи мы должны соорудить уже вигвам. У нас есть в принципе только парашют, мачете, которые мы используем как топор, минимальный запас еды и шесть литров воды на троих. Если это зима, то нужно разжечь костер, найти наиболее благоприятное место для жилья, которое мы будем обустраивать.
Для того чтобы нас обнаружили, зажигаем сигнальные огни: днем дымовой, ночью костер. Обязательно в конце по сценарию кто-то ломает ногу, ему надо помочь, дать лекарства, укутать в медицинскую пленку и доставить к месту, где «приземлился» вертолет.
– А в морских условиях, тем более с соленой водой?
– Это неважно, соленая она или нет. Единственно, на море – реальная волна и качка и там потяжелее, чем на озере. На учениях водолазы пытаются сымитировать волну, а нам надо в это время надеть на себя поплавки и по очереди покинуть спускаемый аппарат.
Если условно это происходит где-то в холодных широтах, то необходимо снять с себя полетный костюм и дальше надеть пять видов одежды. Крайний – оранжевый спасательный костюм, позволяющий определенное время находиться в ледяной воде. Сложность заключается в том, что спускаемый аппарат достаточно тесен, в нем втроем невозможно переодеваться, кто-то должен помогать. Плюс волнение, нехватка кислорода, реакция вестибулярного аппарата – все это необходимо с экипажем хотя бы раз пережить на берегу, то есть на Земле.
–Вы принимали участие в многочисленных исследовательских экспериментах. Какие из них обрели важное научное значение?
– Обычно в каждой экспедиции мы проводим как минимум под 50 научных экспериментов. Но мне особенно дорого исследование под названием «Защитный композит». Это многослойный полимер – углеродный композит для защиты от космического воздействия. Исследование проводит наш Центр совместно с Белгородским государственным технологическим университетом. Этот материал уже прошел апробацию на атомных станциях и атомных подводных лодках.
На втором этапе мы хотим изучить, как материал поведет себя в открытом космосе: с такими параметрами, как серьезные перепады температуры, вакуум, солнечная радиация. В перспективе намерены использовать такой многослойный полимер для скафандров и космических кораблей, нацеленных на полеты на другие планеты.
–Будет ли в связи с этим кардинально пересмотрена подготовка космонавтов?
– Думаю, что нет. До Луны всего три-четыре дня лету. До Марса, конечно, подольше – шесть месяцев. Но мы всегда готовимся к длительным полетам. У нас нормальная длительность – полгода, а так ребята летают по году. Советский и российский космонавт Валерий Поляков пробыл почти 1,5 года в течение одной экспедиции, поэтому теоретически полететь туда реально.
Наши ближайшие планы – покорение Луны. Она нам нужна больше для отработки систем, которые затем будут применены на Марсе. Мы намерены создать лунную базу с возможностью постоянного пребывания людей на спутнике нашей планеты. Плюс рассматриваем перспективы собирать корабль на окололунной орбите, который затем полетит на Марс.
– Какие ваши самые сильные впечатления от пребывания в космосе?
– Конечно, это первый взгляд на Землю из иллюминатора корабля, на котором мы летели до станции. Меня впечатлил размер Земли и ее красота: это действительно голубая планета. Получилось так, что, когда появилась возможность в первый раз взглянуть на планету, шел рассвет и было видно, как мы из темноты выходили на свет над Атлантическим океаном.
Никогда не забуду и свой первый выход в космос. Получается, что ты один летишь во Вселенной. Можешь посмотреть со стороны на станцию, которая занимает площадь, равную футбольному полю. Пожалуй, это самое дорогое и выдающееся, что сотворил человек.
– 12 апреля – ваш профессиональный праздник, как-то отмечаете такое событие?
– Я три раза отмечал День космонавтики на станции. И всегда всухую. Никакого шампанского в тюбиках нет, как любят нас спрашивать. Единственная радость – поздравления коллег, общение с родными и близкими людьми, которые горды тобой и ждут возвращения на Землю!
Подготовлено по материалам журнала "ОБЖ" №4, 2023 .
Купить журнал "ОБЖ" можно здесь: https://ozon.ru/t/w39dkkg