Наши предки хорошо знали, что такое весенний голод.
Представьте себе положение людей после особенно затянувшейся зимы. Все запасы юколы съедены. Лёд сошел с рек и заливов, из-за поднявшейся со дна мути рыбалка невозможна. На нерпу тоже не поохотишься – у берега Охотского моря глухой стеной стоят льдины. До начала лососевой путины еще жить да жить, как и до появления нормальных съедобных дикоросов.
Что оставалось делать нивхским хозяюшкам, в то время, как мужчины бродили по озерам и лесам в надежде добыть разнорыбицы и дичи, чтобы прокормить род?
В самом крайнем случае женщины шли собирать лишайник.
Суп из "волос"
Встречался ли вам в лесах Сахалина и Курильских островов черный жесткий лишайник, чрезвычайно похожий на клочья спутанных волос? Неслучайно айны называли бриорию волосистую «ни рэки», что означает «борода дерева».
Бриорию можно собирать в любое время года. Для употребления в пищу ее хорошо промывали и затем очень долго варили – целый день.
Хорошо проваренный остывший лишайник разминали руками, разрывали на мелкие кусочки. Затем в бульон, в котором варился лишайник (он получался наваристым) клали сушеную икру и нерпичий жир, снова варили. Иногда в бульон добавляли клубни сараны (ӄар̌ӄ), орехи (т,оғзӈ).
Вязкий бульон из цетрарки
Цетрарию (по-нивхски – «лырлырк веўк», то есть «вязкий бульон») или исландский мох собирали ранней весной, когда только оттаивал снег на бугорках. Как рассказывала моя мама Лизрта Тайган, его отмачивали и долго варили.
Навар при этом получался очень густой и жирный, но, должно быть, не особо вкусный. Люди редко питались таким супом, гораздо чаще цетрария становилась кормом для собак.
Бинт, мочалка и туалетная бумага
Эти виды лишайника употреблялись аборигенами Сахалина и Курил не только в пищу.
Цетрарию нивхи сушили, размельчали и полученным порошком присыпали гнойные раны. Отваром этого лишайника промывали загрязненные гноящиеся раны, язвы. С точки зрения современной медицины, эти действия не были лишены смысла: цетрарка – природный антибиотик, обладает мощными антисептическими и антибактериальными свойствами.
Бриорией конопатили жилище, лодки. Ее использовали как перевязочный материал: обкладывали болезненные ушибы, мозоли на ногах и т.д.
Нивхский писатель Владимир Санги отмечал, что этот лишайник – хороший корм северным оленям, а также прекрасная растопка для дровяной печи.
Айны использовали «бороду дерева» как дополнение к топливу, мочалку и даже туалетную бумагу.