Демпинг. Определение.
Демпинг - продажа товаров и услуг по искусственно заниженной стоимости. Это понятие широко распространено в любой сфере человеческих отношений, пролегающей в экономической плоскости.
В госзакупках определение демпингу встречается только в отношении торгов по 44-ФЗ. Федеральный закон № 223-ФЗ указаний на этот счет не содержит. В процедурах, которые организуются в рамках законопроекта «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» демпинг определяют как ситуацию, когда участник торгов снижает цены на 25% и более от начальной максимальной цены контракта.
Почему демпинг опасен?
Для начала следует разобраться почему поставщики вообще прибегают к такому «серому» инструменту как демпинг. Демпингующий агент ставит своей целью снизить цену до такого уровня, когда конкурентам станет невыгодно продолжать борьбу за тендер. Хорошо, а где же в этом уравнении выгода самого демпингующего? Здесь придется разбираться в каждом конкретном случае. Так или иначе лицо, прибегающее к демпингу сильно рискует.
С одной стороны, речь идет о прибыли, которая тем меньше, чем ниже опустил цену контрагент. Работать себе в убыток могут позволить себе очень немногие. Есть ситуации при которых можно представить себе подобное развитие событий. Например, контракт с важным заказчиком. Допустимо отработать контракт в небольшой минус, но заручиться опытом и связями с крупным игроком. В дальнейшем это может обернуться персональным предложением о сотрудничестве или приглашением на закрытую процедуру торгов. А может и не обернуться, узнать заранее не получится.
С другой стороны, демпинг может завести поставщика в тупик. Когда исполнить контракт по спекулятивной цене невозможно, страдают все. Заказчик в срочном порядке пытается заключить сделку с поставщиком, занявшим второе место, и не факт, что последний согласится. Изначальный же победитель считается уклонившимся от исполнения и несет репутационные потери - его включают в реестр недобросовестных поставщиков и на протяжении двух лет он не может участвовать в торгах по 44-ФЗ. А если в дело включается Федеральная антимонопольная служба и фиксирует наличие демпинговой схемы или сговора, то его ожидают еще более неприятные последствия.
Пример распространенной демпинговой схемы
Аукцион. Участники конкурируют друг с другом. Внезапно два контрагента начинают конкурировать друг с другом и существенно снижают цену, уводя ее далеко от рыночной стоимости. После их фиктивной борьбы еще один игрок делает финальную ставку и побеждает. Такую схему называют «таран». Два участника освобождают дорогу для третьего. Победа достается ему, как и было запланировано.
Это лишь один из примеров. Подобные схемы можно зафиксировать, если внимательно ознакомиться с итоговым протоколом. Если у вас появились подозрения и протокол только подтвердил их, составляйте жалобу в ФАС.
Методы борьбы с демпингом. Антидемпинговые меры и заключение контракта при значительном снижении цены.
Из-за того, что заранее невозможно определить намерение поставщика значительно снизившего цену, с ними подписывается контракт как с любым другим победителем. Однако, чтобы застраховать заказчика от возможных рисков, сделка оформляется с дополнительными условиями. Эти условия актуальны при снижении цены на 25% от НМЦК и более. Если цена не превышает 15 млн. рублей то у поставщика есть выбор - либо он увеличивает обеспечение в 1,5 раза, либо подтверждает добросовестность. Добросовестность - это исполненные контракты. Их у поставщика может не быть. Если сумма закупки превышает 15 миллионов рублей, то победителю доступна только одна опция подтверждения благонадежности - внесение обеспечения в полтора раза больше обычного.
Важно!
Увеличенное обеспечение должно быть больше или равно 10% НМЦК или цены заключаемого контракта и не менее размера аванса.
Добросовестный поставщик - это исполнитель, который в течение последних трёх лет выполнил не менее трёх заказов без штрафов и неустоек, Цена одной из сделок должна составлять не менее 20% от НМЦК, установленной заказчиком для текущего тендера.
Важно!
Если в ходе аукциона цена снижается до 0,5% от начальной, то на следующем этапе борьба между участниками идет за право заключить контракт. Т.е. с этого момента идет игра на повышение. Поставщики предлагают суммы, которые готовы заплатить заказчику за заключение контракта. (пп. 9 ч. 3 ст 49 44-ФЗ).
Еще больше полезных материалов и услуг по тендерному сопровождению для поставщиков и заказчиков Вы найдете на нашем сайте.