Как справляются на сплавах те, кто не ест мясо, и под какие особенности питания не смогут подстроится инструкторы «Клуба Приключений»?
Как вегетарианцы восполняют недостаток калорий в походе?
Вегетарианцы есть не только среди участников наших походов, но и среди инструкторов. Маргарита Ахмеджанова и Семён Макеев отметили, что свой рацион продумывают с учётом того, что сил должно хватить не на неделю, а на несколько месяцев.
«Есть много энергетически ценных продуктов: протеиновые батончики, масла, бобы, орехи, сыр. Суть не только в том, чтобы восполнить потраченные калории, но и в том, чтобы иметь сбалансированное питание, получать элементы, необходимые для здорового функционирования организма, – подчёркивает Марго. – Наше состояние – это, в первую очередь, наша ответственность. Я всегда в походы и поездки беру «энергетический запас» из расчёта на количество автономных дней, им и поделиться можно при необходимости».
Семён тоже берёт с собой в походы протеин, витамины и изотоники. Он вспоминает:
«На реке Кутсайоки обносили водопад Маманя, в группе было два вегетарианца. Тяжёлые бочки с едой таскали именно мы: мясоеды устали значительно быстрее. Я думаю, что выносливость в большей степени зависит от физической формы и образа жизни, а не от того, ест человек мясо или нет. При любом из этих типов питания можно как сбалансировать свой рацион, так и испортить себе организм».
Инструкторы-мясоеды чаще всего тоже с пониманием относятся к вкусовым предпочтениям участников. Так что взять в поход «вкусняшки», непортящиеся без холодильника, не возбраняется. Но всё питание везти не нужно, замечает Мария Китаева: крупы, сыры, овощи есть в ассортименте.
Чем кормят тех, кто не ест мясо?
Как правило, отдельно для вегетарианцев не готовят: они берут еду до того, как туда добавляют тушёнку. Алексаедра Терехова успокаивает:
«У нас нет блюд, которые грустно есть без мяса. Например, если это гречка, то она с грибами или перцем. Часто делаем салаты. Если заранее известно, что в группе будут вегетарианцы, берём для них дополнительную банку фасоли, горошка, кукурузы».
Мария Китаева советует до похода предупредить координатора и инструктора о своих особенностях питания:
«У меня были случаи, когда просили в раскладку докупить побольше сыра, фасоли, рыбы. И я всегда охотно шла на встречу!».
А бывают вегетарианские блюда?
Особенное меню можно встретить у инструкторов-вегетарианцев. Например, Марго Ахмеджанова объясняет, что вегетарианские блюда не такие сложные и пресные, как о них принято думать:
«Когда на знакомстве говорю, что я вегетарианец и завхоз, многие напрягаются. Но потом все хорошо. Готовка для меня – несколько магический процесс, и душа, и внимание здесь играют свою роль. Я вижу, что моя еда нравится вне зависимости от того, есть в ней мясо или нет. Хотя, конечно, были люди, которые говорили, что я слишком загоняюсь и в походе должны быть гречка и макароны по-флотски, а не рамен и фунчоза. Но это их личные установки про "старое доброе и брезентовые палатки", а не про мою еду».
Раскладку продуктов Марго меняет в зависимости от региона, стараясь добавить туда колорит местной кухни. Например, в походе по озеру Иссык-Куль меню разнообразит вок и другие азиатские блюда, а на перекус можно попробовать сухой сыр – курут, который к тому же помогает от обезвоживания в жару. В походе по Турции на байдарках вдоль Ликийской тропы устраивают настоящий гастротур:
«На завтрак там делаем манти – микропельмешки с зеленью. Готовим классические турецкие супы – мерчимек и эзогелин. Они исторически вегетарианские, но густые: на основе жёлтой или красной чечевицы, поэтому сытные, – рассказывает Маргарита. – А ещё моя личная находка – это харисса, паста из перца, чеснока, зиры, кориандра и оливкового масла. Её можно использовать в бутербродах, а можно добавлять в еду. Все участники быстро сметают каймак – кисломолочный продукт, чем-то напоминающий воздушное сливочное масло».
Под какие особенности питания сложно подстроиться в походе?
«Практически под всё можно подстроиться. Не уверена насчет сыроедения или ещё чего-то такого экстремального, – замечает Маша Китаева. – Но, с одним условием – инструктор знает об этом заранее. Это далеко не всегда бывает просто, когда всю группу хочется накормить вкусно, а одного человека так, как ему надо, но варианты всё же находятся».
Саша Терехова добавляет, что если участник не есть углеводы или крупы, его будет проблематично накормить. Сложности также могут быть с меню для диабетиков и людей с непереносимостью глютена, отмечает Марго.
«Если у человека действительно есть медицинские особенности питания, то он сам знает что ему можно, а что нет, и заботится о правильности своего рациона, – подчёркивает Маргарита. – Обычно такие люди сами пишут инструктору, узнают меню, рассчитывают, сколько из приёмов пищи им не подойдёт, берут с собой нужное количество еды вместе с горелкой и готовят сами, а когда получается по меню – едят с группой. Это хороший и безопасный вариант для всех».
Вегетарианство – не повод отказываться от приключений. В статье о том, почему водный туризм не так страшен, как кажется, развенчиваем другие опасения перед походом. А в этом видео инструкторы рассказывают о любимых завтраках.
До встречи в походах с «Клубом Приключений»!
Автор: Елизавета Куравина