Инициативу сформировать в Башкирии именной мотострелковый полк для участия в СВО прокомментировал эксперт
В Башкортостане приступили к формированию именного мотострелкового полка, который объединит создаваемые в республике новые добровольческие батальоны. Об этом стало известно на еженедельном оперативном совещании в Центре управления республикой, которое глава Башкортостана провел 10 апреля.
Как рассказал руководитель республики, к нему обратились командиры добровольческих формирований, которые предложили создать именной башкирский мотострелковый полк.
«Мы эту инициативу, безусловно, поддерживаем и, более того, принимаем на себя все затраты, связанные с формированием полка, — заявил Радий Хабиров. — Прошу представить кандидатуры по руководящему составу, мы с Минобороны России договорились, что мнение республики будет учтено в этом вопросе».
Позже, в соцсетях, руководитель региона еще раз подтвердил, что готов поддержать ребят-добровольцев всем, чем только возможно.
«Как и прежде, республика берет на себя все затраты по обеспечению техникой и обмундированием, — написал он. — Добровольцам будут положены все те же выплаты, что и участникам других именных батальонов из Башкортостана. На них и членов их семей распространяются все льготы, которые мы предусмотрели для участников СВО. Кроме того, планируем объединить наши новые батальоны в крупное подразделение — именной мотострелковый полк. Это большая и очень важная задача, которую нам предстоит решить совместно с Минобороны».
В истории нашей страны такие примеры уже были, считает доцент БГПУ имени М. Акмуллы правовед Евгений Булычев. В годы великих испытаний многонациональный российский народ сплачивается вокруг объединяющей его идеи — дать отпор врагам, отстоять право на свою самобытность и на свой путь развития без вмешательства извне.
— Вспомним, какой патриотический подъем охватил советских граждан в годы Великой Отечественной войны, — рассуждает он и в качестве доказательства цитирует статью из журнала «Научный диалог», где речь идет о добровольческом движении 1940-х: «Мужчины и женщины, которые не подлежали призыву, зачастую записывались в добровольцы. Обращения с просьбой о добровольной отправке на фронт поступали от представителей всех слоев населения: добровольцами становились пенсионеры и подростки, коммунисты и беспартийные, все, кто по тем или иным причинам не обязан был отправляться на фронт, но изъявил такое желание».
— Вот и сейчас, когда стало очевидно, что России на поле боя противостоит вселенское Зло, лучшие сыны и дочери Отчизны, проявляя такие черты нашего национального характера, как самоотверженность, патриотизм, неравнодушие, благородство и смелость, записываются добровольцами в воинские формирования, — говорит ученый, который регулярно выступает с лекциями от российского общества «Знание».
При этом нужно понимать, отмечает эксперт, что воины-добровольцы — это всегда самые мотивированные бойцы. Это люди, которые отдают себе полный отчет в том, ради чего они готовы оставить свои семьи, мирную жизнь, а если случится, то и отдать собственную жизнь. «А значит, государство, субъекты федерации и муниципалитеты должны обеспечить наших воинов абсолютно всем необходимым и окружить их семьи всеобъемлющей заботой», — делает вывод Евгений Булычев.
Напомним, в начале 2023 года ветераны боевых действий выступили с инициативой создания подразделений в помощь военнослужащим, которые выполняют задачи специальной военной операции. Полковник в отставке Борис Гордеев и ветеран боевых действий Ильдар Зайнетдин объявили о наборе добровольцев в батальоны имени Даяна Мурзина и «Северные амуры», а участник СВО Ильгиз Султанмуратов — о приеме в отряд «Ватан». Желающих вступить в ряды новых подразделений оказалось много, большинство из них отслужили в армии, имеют боевой опыт.
11 апреля отряд «Ватан» торжественно проводили с Советской площади Уфы.
Автор: Татьяна КРУГЛОВА